Каждое растение имеет свои особенности развития, требует и знаний, и умения ухаживать за ним.
Почти все комнатные цветы – выходцы из далеких теплых краев – Африки, Индии, Мексики, Аргентины, Средиземноморья и др. Они не выдерживают не только морозов, а также снижение температуры до 0 градусов. Поэтому прежде чем приобрести понравившееся растение, узнайте, откуда оно родом, что любит: свет или тень, влагу или засуху, питательный субстрат или умеренный. А еще учтите, куда выходят окна вашего дома.
Для комнат умеренного освещения, имеющих восточные или западные окна, наиболее пригодны такие виды растений: декоративно цветущие – фиалка африканская (сенполия), бегония – королевская, Креднери, валота пурпурная, кливия, евхарис, амариллис. Декоративно-лиственные – золотое дерево (аукуба), дружная семейка (аспидистра), куркулиго, аспарагуса, папоротника, традесканции, плющ.
На подоконниках ярко освещенных комнат, выходящих на юг, хорошо растут декоративно-цветущие – амариллис, жасмин арабский, пеларгония (калачик, Журавец), китайская роза (гибискус), розовая лилия (крин), зефирная цветок (зефирантес), бальзамин султанский (огонек), бегония клубневая, комнатный клен, лантана и т.д. Декоративно-лиственные – пальмы, драцены, лавр благородный, Арум, хлорофитум, щучий хвост (сансевьера), юкка, алоэ, кактусы, опунция, цереус. В комнатах с окнами на север советую культивировать фиалку африканскую, плющ, традесканцию, аспарагус перьевидный, бегонию, дружную семейку (аспидистру). Приведенные растения можно приобрести в магазине или в зеленом хозяйстве.
Но приобрести растения – это еще не все, надо уметь их выращивать. Воспользуйтесь следующими советами.
Расставлять растения лучше ближе к окнам. В углах и возле стен между окнами освещение очень слабое, поэтому они могут плохо развиваться.
Почти все комнатные растения поздней осенью и зимой следует поливать умеренно, чем весной и летом. Вода – отстоянная течение суток, комнатной температуры. Но не надо опрыскивать, особенно те, которые имеют мягкие опушенные листья (фиалку африканскую и другие), поскольку от этого появятся пятна. Не следует опрыскивать водой крону растения в период цветения цветы скорее завянут, могут пожелтеть.
Землю увлажняйте равномерно. Чрезмерный полив, так же, как и пересушивание почвы, плохо влияет на рост и развитие растений. Следите за тем, чтобы увлажнялся не только поверхностный слой, но и вся почва в горшке. Поэтому поливайте сверху и через раз наливайте в мисочку, в котором стоит горшок.
Для растений лучше спокойный воздух, они боятся сквозняков. Поэтому не рекомендуется ставить растения под форточкой, особенно зимой.
Если подоконник узкий, над батареей можно сделать специальные щитки, чтобы горячий воздух не пересушувал землю, листья.
Большинство комнатных растений, за исключением некоторых луковых, пересаживают весной (с марта по май), не чаще одного раза в год. Иногда, когда растения повреждены, больные, их немедленно пересаживают. Перед этим их хорошо полейте, осторожно, чтобы не повредить корни и листья, перенесите в горшок с питательной почвой.
Не высаживайте растения в горшки, окрашенные масляной краской или глазурованные, потому что сквозь них не проходит воздух к корням. С декоративной целью горшки с растениями помещают в хорошие подвазоны, кашпо – майоликовые, пластмассовые.
Пересаженные растения на неделю оставляют в притененном месте, а потом переставляют ближе к свету.
Некоторые растения выращивают в больших горшках (жасмин арабский, лантана, аукуба), другие – только в небольшой посудине (пальмы, амариллис, евхарис, валота), либо в низеньких широких горшках (фиалки африканские, азалии) – это растения, у которых корни расположенное близко к поверхности почвы.
Луковые растения (амариллисы, валоту, гиацинты) надо высаживать в горшки так, чтобы не погружать в землю всю луковицу, заботиться, чтобы не менее трети ее было над поверхностным слоем почвы. А такие луковые, как евхарис, зефирная цветок, тюльпаны, наоборот, лучше растут, если их луковицы полностью в земле.
Подпитывать пересаженные растения можно не ранее, чем через 2-4 месяца после пересадки.
Подкармливайте комнатные растения только весной и летом, с марта по август, за исключением некоторых видов (азалии и другие), и не чаще одного раза в неделю, или – лучше – на 10-12 дней.
Перед началом интенсивного весеннего роста растения следует подрезать, особенно виды, у которых побеги преимущественно обнажаются (пеларгонии, комнатный клен). Кроме того, с кроны надо удалять искореженные, больные, сухие ветки, а также те, растущие внутрь кроны. Подрезать нужно над почкой.
Азбука цветовода
8