Вредница мода все чаще заглядывает в старинный сундук. Древнее кружево, романтические длинные юбки и – украшения… Ох. те кораллы, которые носили в несколько ниток! Прабабушкино скромное серебряное кольцо с кораллом или бирюзовым глазком и стоимостная прежде всего тем, что это – памятник о родном человеке. Поэтому нужно бережно хранить эти вещи.
Каждое украшение требует ухода. Не стоит сбрасывать все насыпью в шкатулку: бусы запутывается, камни повреждают металл. Когда нет специальных коробочек – заверните каждую вещь отдельно в мягкую тряпочку. Что касается кораллов – их надо носить, потому, лишенные контакта с человеческим телом, они тускнеют, погибают.
Время от времени украшения следует просматривать, чистить, ожерелье перевешивать.
Золотые изделия моют мыльной водой, очень загрязненные – мягкой зубной щеткой. Накрутив ватку на спичку, прочищают одеколоном или смесью магнезии и нашатыря оправу камня. Затем кольцо полируют фланелью или замшей. А чтобы в дальнейшем между оправой и камнем не собиралась грязь, когда моете руки, снимайте кольцо.
Серебряные и мельхиоровые украшения чистят так же, помните только, что чернота из серебра легко снимается, поэтому эти места лишь полируйте. Серебряный браслет или цепочку погрузят на некоторое время в теплую мыльную воду. Можно пользоваться также зубным порошком.
Стеклянные бусы моют раствором стирального порошка, крупные бусины (если это не искусственные жемчужины) чистят щеткой.
Деревянные украшения не моют, а лишь протирают фланелью.
Медные изделия чистят смесью мела и нашатыря, но порой достаточно натереть их до блеска сухой ваткой. Медь и серебро окисляются, темнеют. Чтобы украшения не пачкали одежду, укройте их изнанку лаком для ногтей.
И еще важный момент: украшения нужно правильно хранить. Ради спокойствия в доме (особенно если имеете детей) не держите эти вещи на виду: какие же недоразумения возникают когда такие безделушки, неожиданно исчезает неизвестно куда…
Бабушкины кораллы
6