Пылесос. Современные пылесосы бывают ручные и напольные. В комплекте пылесосов последних моделей, кроме набора щеток, распылителя для порошков и разбрызгивателя для жидкостей, имеется еще приспособление для стирки белья. Это приспособление состоит из куполообразного дырчатого надонника, в средней части которого вмонтирована трубка. Надонник устанавливают в стиральный бак. В бак помещают белье и наливают стиральный раствор; на верхний конец трубки надевают шланг от пылесоса, второй конец которого присоединяют к выбрасывающему отверстию пылесоса. Если включить пылесос, то воздух пройдет по шлангу через трубку и будет с силой перемешивать стиральную жидкость, что способствует хорошему простирыванию белья. Этим же способом белье полощут.
Электрополотеры. Для быстрой и качественной натирки полов применяются электрополотеры различных марок.
Паркетный или крашеный пол моют и наносят на него мастику (способ применения указан на упаковке). После того как пол высохнет, его натирают.
По мере потускнения пола, когда простая натирка полотером не дает уже эффекта, блеск можно восстановить, если по полу рассыпать измельченный парафин или кусковой (брикетизированный) полотерный воск, а еще лучше — натуральный пчелиный. По посыпанному восковым порошком полу проходят несколько раз полотером, а затем фетровым кругом пол полируют,
Стиральные машины. Пользование стиральными машинами облегчает труд, уменьшает расход мыла и соды, увеличивает срок носки белья. Стиральные машины рассчитаны на единовременную загрузку 1,5—3 кг белья с продолжительностью стирки каждой партии 4—10 мин.
Приводим краткую таблицу веса отдельных предметов белья (вес в граммах): воротничок—15; носовой платок 30; носки — 45; чулки — 45, майка— 150; рубашка 300; пижама летняя-— 400; полотенце— 100; наволочка 180 200; Скатерть — 400; простыня—-460; пододеяльник — 500), полотенце мохнатое—600; одеяло тканевое—1300; костюм лыжный 1600; гарнитур трикотажного женского белья — 500; платье летнее 400—600.
Белье перед стиркой замачивают в теплой воде в продолжение 10 час. Наиболее загрязненные места — воротники, манжеты (обшлага) натирают мылом; в воду кладут соду или ее заменитель (одну столовую ложку на ведро воды). После замочки белье отжимают и прополаскивают в теплой воде.
Сначала в машину загружают белое хлопчатобумажное и льняное белье, затем шелковое и вискозное. В последнюю очередь— шерстяное и белье из синтетических волокон (капрон, нейлон). Машину загружать бельем надо после ее запуска. Белые предметы стирают 5—8, цветные — около 5, сильно загрязненные вещи — около 10 мин.
После стирки вещи отжимают и полощут сначала в горячей воде, потом в теплой и затем в холодной. Загружать в машину белье больше нормы не рекомендуется. В машине можно также подсинивать и подкрахмаливать белье.
При стирке применяют стиральный раствор следующего состава: на каждое ведро горячей воды кладут столовую ложку стиральной соды или стирального порошка и две столовых ложки измельченного мыла. Мыло и соду следует предварительно растворить при кипячении в небольшом количестве воды. Хорошие результаты дает препарат ОП-7; он не портит ткани и способствует лучшему отделению загрязнений. Для отбелки белья можно применить препарат «Персоль». Способ применения препаратов указан на упаковке. При стирке в машине шерстяных, шелковых и цветных вещей рекомендуется применять синтетический моющий препарат «Новость».
При пользовании стиральной машиной, оборудованной отжимными вальцами, необходимо следить, чтобы белье шло по всей длине вальцов ровно, без бугров. После работы машину следует досуха вытереть.
Электрические холодильники. По принципу работы электрические холодильники делятся на две группы: электрокомпрессионные и поглотительные (абсорбционные).
Для нормальной работы холодильников любой системы необходимо придерживаться следующих правил: полки не застилать, так как от этою нарушается нормальная циркуляция воздуха в холодильной камере; дверь холодильника должна быть плотно закрыта; горячие продукты помещать в холодильник не рекомендуется— их следует сначала охладить до комнатной температуры; продукты с резким запахом надо помещать в холодильник завернутыми в целлофан или мешки из полиэтилена: снежный покров на стенках испарителя, если он толще 5- 6 мм следует оттаивать; фрукты и овощи надо хранить в закрытой посуде; масло также надо хранить в закрытой посуде, так как оно поглощает посторонние запахи. Внутренние и наружные стенки холодильника моют теплой водой без применения каких-либо порошков; время от времени холодильник следует выключать, промывать, вытирать досуха и проветривать.
Электрические плитки. Электрические плитки бывают открытого и закрытого типов. Плитки открытого типа более экономичны в эксплуатации, но менее долговечны и требуют более частого ремонта; плитки закрытого типа менее экономичны, но весьма устойчивы в работе, ремонтировать их приходится значительно реже.
Электрические утюги. Электрические утюги оборудуются терморегулирующими приспособлениями, дающими возможность нагревать утюг до требуемой температуры. Это предупреждает пригар ткани, в особенности шелка, вискозы, шерсти. К этому же типу можно отнести утюги с подпариванием, где через трубку в подошве утюга на ткань поступает пар, увлажняющий материю.
Уход за бытовыми электроприборами и их ремонт.
От правильного ухода зависит продолжительность и качество работы прибора, его пожарная безопасность и безопасность от поражения током. Правила ухода за приборами следующие:
перед включением прибора в сеть следует проверить состояние шнура, штепсельной вилки и колодочки. Если изоляция шнура обгорела, это место надо или отрезать, или тщательно обмотать изоляционной лентой. Шнур не должен иметь резких перегибов. Мощность включаемого прибора должна соответствовать сечению провода. Если этого не учесть, то провода могут загореться.
Категорически запрещается оставлять прибор без присмотра.
Если прибор перестал работать, надо посмотреть в порядке ли штепсель, исправен ли шнур. С этой целью к прибору подключают исправный шнур. Если штепсель и шнур исправны, следует отвернуть гайку и осмотреть место подсоединения концов нагревательного элемента к клеммам. Исправность этих деталей указывает на то, что перегорела спираль.
Если спираль перегорела, перегоревшие концы ее тщательно зачищают, свертывают друг с другом и плотно зажимают плоскогубцами; лучшие результаты получаются, если из кусочка меди сгибают клемму и ею зажимают соединенные концы. Этим же способом можно соединить концы ленты в электрочайнике. И утюге, где элемент закрыт, соединение обгоревших концов не Приводит к положительным результатам; в этом случае элемент приходится заменить новым. Контактные штифты утюга и фарфоровые изоляторы, если они неисправны, следует заменить новыми.
При сборке отремонтированных электроприборов необходимо тщательно зажимать все соединения, иначе в этих местах будет происходить искрение, поверхность металла обгорит и контакт может нарушиться.
Меры безопасности при пользовании электроприборами
Пользование электробытовыми приборами требует соблюдения некоторых мер личной и противопожарной безопасности.
Электрический ток даже в пределах используемого в быту напряжения (220 или 127 в) может при неосторожном обращении вызвать ожоги или даже быть причиной смерти. Кроме того, при неправильном обращении с электроприборами может возникнуть пожар в помещении.
Особенно следует быть осторожным при пользовании электроприборами в сыром помещении или в помещении с бетонным полом в подвале.
Нельзя прикасаться голыми руками к оголенным проводам или к неизолированным деталям электроприборов. Опаснее всего при этом прикасаться одновременно к водопроводной или отопительной сети.
Во избежание несчастного случая необходимо: проверить и привести в исправное состояние проводку, арматуру, штепсельные розетки, выключатели и электроприборы. Нельзя включать или выключать электроприборы мокрыми руками. Нельзя вешать одежду или другие вещи на ролики электропроводки, выключатели или провода. Нельзя пользоваться самодельными электроприборами, а также переносными приборами в сырых помещениях, например ванных, подвалах и т. п.