Здоровье народа — самое большое достояние Советского государства, поэтому в нашей стране организации отдыха трудящихся уделяется особое внимание.
Уже в первые годы становления Советской власти В. И. Ленин подписал постановление «О домах отдыха» (1921 г.), которым предписывалась организация учреждений, где рабочие и служащие могли бы во время отпуска восстанавливать свои, силы и энергию в наиболее благоприятных природно-климатических условиях. Это постановление послужило стимулом к развитию сети оздоровительных учреждений в нашей стране.
Так, в 1979 г. в санаториях, домах отдыха, на турбазах, в пионерских лагерях республики лечились и отдыхали 8,8 млн. человек. В экскурсиях принимали участие 27,6 млн человек.
В связи с ростом благосостояния населения, увеличением свободного от работы времени и длительности ежегодных отпусков сеть учреждений отдыха продолжает расширяться, разнообразятся формы отдыха.
В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года» определены следующие задачи по оздоровлению трудящихся: «Всемерно развивать и совершенствовать организацию отдыха и туризма. Расширить возможности совместного отдыха и лечения родителей с детьми. Улучшить экскурсионное обслуживание. Осуществлять дальнейшее развитие курортов и туристических баз».
Коренные изменения во всех областях жизни страны ведут к серьезным преобразованиям и в сфере отдыха. Особое внимание уделяется таким видам рекреационных занятий, которые не только способствуют восстановлению сил, но и служат удовлетворению ряда потребностей, связанных с гармоническим, духовным и физическим развитием личности.
В связи с ухудшением окружающей среды современных крупных городов, вызванным большой концентрацией населения и промышленности, загрязнением воздушного и водного бассейнов, напряженным темпом городской жизни
с каждым годом увеличивается потребность людей в проведении отпуска яа лоне природы.
Человек, живущий в городе, все больше отдаляется от естественной среды, к которой он адаптировался за тысячи веков. В искусственной окружающей среде человеческому организму труднее приспосабливаться ко все быстрее изменяющимся условиям. Ухудшается кровообращение, уменьшается потребление кислорода тканями, появляется гипоксия (кислородное голодание). Вследствие постоянного нахождения в теплых помещениях горожане плохо переносят холод, часто простуживаются. Однообразная физическая нагрузка на организм на производстве ведет к хроническому утомлению.
Характер отдыха трудящихся во многом зависит от уровня развития общества. В нашей стране отдых носит массовый характер. Вместе с тем отдых — явление индивидуальное, и потребность в нем определяется склонностями каждого человека в зависимости от возраста, образования и принадлежности к той или иной социальной группе, географического места жительства, а также состояния здоровья.
Ученые Института общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева (КНИИОКГ) изучили потребность населения УССР в разных видах отдыха. Сколько людей нуждаются в санаторном лечении и каком именно? Где предпочитают отдыхать: на берегу моря, в горах, у озера, у реки? Как желают проводить свободное время: путешествовать, знакомясь с культурно-историческими и архитектурными достопримечательностями: охотиться или ловить рыбу; заниматься спортивными играми? Анкета, включающая такие вопросы, была разослана в различные города и села Украины.
Из 13 тыс. человек, принявших участие в анкетировании, около 90% высказались за организованный отдых как в городе, так и в селе. Предпочтительными для отдыха население считает морские побережья, территории, граничащие с рекой или озером. Пожилые люди любят отдыхать в некурортных районах, в тихих местах. Большинство людей в возрасте 40—59 лет стремятся проводить отдых в курортных районах. Горы привлекают молодежь. Степной ландшафт не популярен среди отдыхающих. Больше всего отдыхающих притягивают Крым и Черноморское побережье Кавказа.
В нашей стране каждый работающий человек ежегодно имеет 1100—1500 ч свободного времени, из которого 1/6 составляет очередной отпуск, 1/3 — свободное время после рабочего дня, 1/2 — выходные дни в конце недели. Следовательно, отдых бывает ежедневным, еженедельным (периодическим) и ежегодным.