Home Food & Nutrition Витамины группы В

Витамины группы В

by cropped 21969Gaby
Витамины

Витамины

Среди водорастворимых витаминов выделяются взаимосвязанные, взаимно усиливающие свои полезные действия витамины группы В. Все они играют важную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Основными из этой группы, несомненно, являются В2 (рибофлавин) и В1 (тиамин). Профессор Г. Шерман, занимающийся проблемами долголетия, считает витамин В2 незаменимым для увеличения продолжительности жизни: «Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто, говорит он. – Результаты этого проявляются через довольно большой срок, и, в конце концов, сокращается продолжительность жизни».
Витамин В2 принимает участие в важнейших биохимических процессах, способствует росту организма, восстановлению тканей. При его недостатке резко сокращается усвоение белков и углеводов, так как он входит в состав ферментов, обеспечивающих в клетках их окисление. Дефицит рибофлавина вызывает также расстройства пищеварения и нервной системы, хронические колиты и гастриты, общую слабость, различные кожные и глазные заболевания.
Чтобы уменьшить вероятность появления этих неприятностей, необходимо ежедневно принимать 2-3 мг витамина В2.
Содержится он в горохе, фасоли, брюссельской и цветной капусте, шпинате, плодах шиповника (кстати, больше, чем в других растительных источниках: до 0,4 мг в 100 г свежих плодов и до 0, 7 мг – в сушеных).
Много витамина В2 в пивных дрожжах, печени, яйцах, молоке и молочных продуктах. Нужно только помнить, что этот витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина. Частично он разрушается и при длительной тепловой обработке.
Неразрывным спутником рибофлавина является витамин В1 (тиамин). Он необходим для нормального функционирования нервной системы, для нормализации перистальтики желудка и кислотности желудочного сока. Если у вас появилась бессонница, раздражительность, возникли жалобы на пищеварение, в частности, запоры -это симптомы недостаточного содержания витамина В1. Его суточная потребность (2 мг) удовлетворяется 300-400 г черного хлеба из муки грубого помола. Много витамина В1 также в отрубях, горохе, фасоли, недробленых крупах (ячмень, овес, гречиха), в печени, свинине, пивных дрожжах. Витамин В1 в организме не накапливается, поэтому продукты, содержащие его, должны быть в вашем рационе ежедневно. Так же, как витамин В2, тиамин не выдерживает длительного нагревания.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для нормального состояния эндокринной и нервной систем. Недостаток его вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста. Суточная потребность в витамине В5 – 10-20 мг. Содержится он прежде всего и дрожжах, печени, молоке, яичном желтке, а также в горохе и фасоли.
Витамин В6 (пиридоксин). Очень важен для организма, поскольку способствует усвоению белков растительного и животного происхождения, а также ненасыщенных жирных кислот.
Вместе с кальцием пиридоксин обеспечивает нормальную работу мышц, их эффективное расслабление. Обычно потребность в витамине В6 (2-3мг) полностью удовлетворяется продуктами питания, такими, как хлеб грубого помола, отруби, горох, фасоль, печень, мясо, дрожжи, яйца, молоко.
Витамины В9 (фолиевая кис-лота) и B12 (цианкобаламин) совместно участвуют в синтезе аминокислот, кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При их недостатке развивается малокровие. Суточная потребность в этих витаминах весьма незначительна — миллионные доли грамма. Лучшие источники витамина В9 — листья петрушки, бобовые, зеленый лук, имеется он в хлебных и крупяных продуктах.
Витамин В12 практически отсутствует в растительной пище. Основные его поставщики – продукты животного происхождения -печень, почки, мясо, яйца, молоко.
Для того, чтобы вы не испытывали дефицита витаминов группы В, регулярно добавляйте в первые блюда сухие дрожжи (достаточно 2 столовые ложки в день).
Кроме того, в вашем рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты -кефир, простокваша, йогурт. В странах Западной Европы, Америки, где продолжительность жизни достаточно высока, потребление йогурта считается необходимым условием сохранения здоровья.

ABOUT ME

main logo
21969

My goal is to provide interesting and useful information to readers and inspire them at every stage of life.

LATEST POSTS

DON'T MISS

Best articles in your inbox – read it whenever it’s convenient!