Волошский орех

Люди называют грецкий орех чудодейственным деревом.

Потому что в дело, как говорится, идет все растение: и плоды, и листья. С его великолепной древесины изготавливают добротную мебель, а листья, выделяет активно действующие фитонциды, отгоняет насекомых, пагубно влияет на болезнетворные бактерии.

А чем полезно ядро ореха ? Прежде, там содержится большое количество легкоусвояемого жира, белковые вещества, углеводы, витамины. Питательность ореха равнозначна мясу, рыбе, хлебе, картофеле и литру молока вместе взятых.

На Кавказе из спелых ядер изготавливают питательные и вкусные ореховые колбаски. Готовят их так: цели и сухие ядра нанизывают на нитки, а потом в какой-то емкости – лучше разрезанной вдоль трубке – заливают сгущенным виноградным соком, смешанным с мукой. По питательности этот продукт приравнивается колбасе, только очень сладкий. Ореховая колбаса долго хранится, если ее высушить и подвесить под крышей или в другом сухом месте.

Орехи вводят в рацион спортсменов и космонавтов, их рекомендуют ослабленным людям, поскольку снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость.

Для хорошего самочувствия народная медицина советует ежедневно съедать натощак хотя бы два ореха. По сто грамм орехов с медом употребляют в течение полутора месяцев при гипертонической болезни, а ореховым молоком нормализуют деятельность кишечника.

Такое молоко особенно полезно детям. Готовят его так: 10 граммов ореховых ядер толкут в ступке, кипятят в молоке ( 200 г), процеживают, добавляют 10 граммов сахара и пьют теплым.

Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, рекомендуют ежедневно съедать 25-100 граммов этих плодов в течение 15-20 дней.

В недозрелых ядрах ореха содержится витамина С в шесть раз больше, чем в ягодах черной смородины, в девять – чем в шиповнике, в 40-50 раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Используя лечебные свойства зеленых плодов, в Армении изготавливают целебный ореховый мед ( соком недозрелых орехов, смешанным с сахарным сиропом, кормят пчел, и перерабатывают его на мед с высоким содержанием витамина С).

Спиртовую настойку из зеленого ореха употребляют при болях в желудке, кишечнике ( 30 мелко порезанных плодов заливают литром спирта или водки, закупоривают, выдерживают две недели на солнце, и. Процедив, пьют по 1 5 граммов трижды в день перед едой ),

из зеленых орехов готовят лечебные, высокопитательные варенье и маринады. А в фармацевтической промышленности из них производят медикаменты, которые
применяют при лечении кожного туберкулеза. В неспелых плодах ореха с витамины Р и Е, особенно необходимы беременным женщинам.

Настой из листьев ореха (столовая ложка на стакан кипятка ) принимают как общеукрепляющее средство при упадке сил, авитаминозе, как вяжущее средство при диарее и для полосканий при ангине и стоматите. При воспалительных процессах горла и рта, а также для лечения скрофулез и рахита столовую ложку сухих листьев ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по чайной ложке трижды в день. При сахарном диабете такой настой употребляют как вспомогательное, поскольку он способствует лучшему усвоению глюкозы.

Свежие измельченные листья ореха грецкого прикладывают к ранам, язвам для быстрого заживления.

Масляный настой ( 50-80 г свежих нарезанных листьев на 300 граммов подсолнечного масла выдерживают в темном месте при комнатной температуре 15-20 дней), рекомендуют при болезнях печени и желудочно – кишечного тракта, а также для лечения застарелых ран и язв. Пьют натощак по столовой ложке в течение двух недель.

Related posts

Баклажаны, фаршированные чечевицей

Кнедлики из картофеля

Лимонад из арбуза