Волшебный розмарин

Ни одно растение, возможно, не было таким известным в древности и популярным в средневековье, как розмарин. Римляне посвящали его богине Венере, украшали им свои жилища. С этим растением связывали много поверий: считалось, что розмарин может сделать человека веселым и счастливым, избавить от недобрых снов, а главное – сохранить молодость.
Особым вниманием этот кустарник пользовался при дворах французских и итальянских королей, его молодые побеги, покрытые бледно лиловыми или голубыми цветочками, срезали целыми снопами, чтобы королевы и фрейлины принимали розмариновые ванны, лечили всевозможные недуги препаратами из него. « Волшебный розмарин » – так называли его в Лувре – выращивали до двух метров высотой дворовые садоводы в кадках.

Цветет розмарин с февраля по май. А при тщательном уходе может повторно цвести и в сентябре. приятный, сладковатый аромат и розмариновых листьев, которые содержат немало эфирного масла и смолистых веществ.

Это сухостойкое и требовательное к теплу растение культивируется и в нашей стране – в Крыму, во многих районах Закавказья, кое-где и в Средней Азии. Там розмарин зимует в открытом грунте. При температуре ниже 10 ° С его наземные части нередко вымерзают, но весной отрастают вновь. В северных районах его выкапывают.

Розмарин выращивают с лечебной целью, а также как специю и декоративное комнатное растение. Для лечения используют листья и верхушки побегов, которые собирают во время цветения.

В современной медицине розмарин используют как желудочно – кишечный, укрепляющее для нервов средство, как хороший стимулятор при слабости и истощения после тяжелой болезни или вследствие чрезмерных физических нагрузок и умственной деятельности. Эфирное масло, содержащееся в розмарине, используют для втирания при конвульсиях, параличах, диспепсии.

Настой из розмарина готовят так :

2 чайные ложки сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают и после охлаждения принимают в течение дня.

Болгарская медицина рекомендует настой розмарина для внутреннего употребления при эпилепсии, для регулирования менструальных циклов, при желтухе, а также для облегчения климактерического периода.

Алкалоиды розмарина немного, но ненадолго, повышают кровяное давление, усиливают сердечные сокращения, нужно учитывать, принимая его отвары при упадке сил. Они возбуждают аппетит, очищают желудочно – кишечный тракт, регулирующих его деятельность. Народная медицина рекомендует употреблять отвары розмарина при водянке.

Во многих европейских странах розмарин известен и как пряное растение. Раньше его добавляли к салатам, соусам. А в средневековье клали в шкафы, сундуки как средство против моли. Поэтому и стремились люди выращивать розмарин и в садах, и в помещениях.

Каждая хозяйка может вырастить розмарин у себя на подоконнике. Это неприхотливое растение легко переносит длительное пересушивание, но летом для оптимального развития требует частого полива. Размножают розмарин весной черенкованием верхушек побегов. Высаживают черенки длиной 3,5 – 4,5 см сначала в лесок, в котором при регулярном увлажнении они укореняются через 3-3,5 недели. Для быстрого образования корешков их можно накрывать пленкой или банками. Вырастить розмарин можно и из семян, которое легко прорастают. Земле смесь должно быть такого состава: дерновая, листовая и песок ( 4:2:1 ).

На лето растение следует выносить на балкон. Вносить в комнату следует до заморозков, потому резкие изменения температуры приводят к усиленному опадение листьев.

Ежегодно ранней весной или даже середине февраля надо обрезать крону.

Следует знать, что лучшая температура зимой для розмарина 12-14 °, тогда розмарин обильно цвести весной.

Related posts

Как научиться рано вставать?

В Китае запретили электронные сигареты

Ценность черноплодной рябины