Не у многих хватит смелости прямо сказать партнеру, что дурман первого увлечения рассеялся и вам необходимо расстаться. Если бы это делалось вовремя, сколько горьких разводов прошли бы без драматических потерь для обеих сторон! С точки зрения здравого смысла ничего нет проще, как признаться партнеру, что вы его разлюбили или что вы не подходите друг другу. Однако то, что выглядит легко с точки зрения здравого смысла, не всегда так просто осуществить в жизни. Партнеры, которые охладели друг к другу, наплетут с три короба небылиц, почему они не пришли на свидание, а если и соизволят прийти, то будут раздражены, начнутся мелочные ссоры, взаимные обвинения. Часто оба надеются, что именно партнер решительно положит конец их отношениям, потому что в самих не хватает духу. Но бывает, партнеры, для которых их взаимоотношения давно стали мукой, все же не могут расстаться спокойно, без лишних осложнений. К каким только ухищрениям они не вдаютьсяи В ход идет все: и шантаж, и угрозы покончить с собой, и грандиозные скандалы, и кажущаяся беременность, и перечисление собственных добродетелей, и материальные затраты, и… скучно продолжать. Такое « давление » вряд ли может принести успех – заставить полюбить насильно еще никому не удавалось. Между прочим, партнеры, которые идут на подобные ухищрения, достигают, как правило, диаметрально противоположного результата : вызывают еще большую неприязнь. Некоторые слабые натуры, остыв к партнеру, в отчаянии, правда, могут жениться, но что из такого брака выходит, нетрудно представить. Думаем, лучше уж сразу проглотить горькую пилюлю, чем всю жизнь упрекать себя за малодушие, отравляя не только собственное существование, но и существование других.
Никогда не пытайтесь удержать партнера любой ценой – это плохо отразится прежде всего на вас. Не следует воспринимать расставание как оскорбление, унижение или потерю своего престижа. Скажите себе, что эта разлука есть не что иное, как согласованное обоюдное решение.
Я не утверждаю, что при этом условии вам станет намного легче или, что, расставшись с мужем, которого, возможно, продолжаете любить, приобретете в его лице искреннего друга. К сожалению, это не так : находясь долгое время в определенных отношениях, мы не можем сразу, как по мановению волшебной палочки, вжиться в новую роль. Но все же не стоит драматизировать расставания. Тот, кто первый понял, что его чувства безвозвратно исчезли, должен спокойно объяснить это другому. Но именно объяснить, а не ошеломить внезапным решением. Не исключено, что партнер сам уже обо всем догадался и внутренне подготовился к разговору. Помогите и ему, и себе. Бывает, сдна из сторон принимает решение расстаться через мимолетное увлечение кем-то третьим или даже под влиянием плохого настроения. Причины, недоразумение в таком случае можно устранить, если на время перестать встречаться. Месяц -два разлуки пойдет на пользу обоим: вы сможете спокойно, не унижая друг друга, взвесить все « за» и « против», убедиться в прочности собственного чувства и избавиться временной раздражительности, нервозности или плохого настроения. Часто бывает, что через некоторое время влюбленные возвращаются друг к другу. Если после испытательного срока вы все же решите, что никаких чувств между вами уже не будет, разрыв восприниматься легче. Недаром же говорят : с глаз долой – из сердца вон.
Не так уж существенно, какой путь для разрыва выберите. В любом случае не должны звучать ни оскорбления, ни раздражение, ни враждебность. Каждый человек в интимных отношениях имеет право выбора, а безоблачное существование в эмоциональной жизни пока остается романтической мечтой. Нельзя обещать друг другу вечной любви, упрекать, когда одна из сторон не сдержала обещания. Человеческие отношения такие изменчивые, зависят от стольких самых обстоятельств, давать « долгосрочные прогнозы » вряд ли решится кто-то.
Депрессия со временем пройдет, заживет душевная рана. Многое в жизни с дистанции времени выглядит совсем по -другому. В этом смысле неудача, которая постигла вас, и связанная с ней переоценка ценностей, станут той хорошей школой самосовершенствования и высокой ответственности, с которой вы теперь подходить к выбору партнера.