Гигиена в быту


Чистый воздух

Без воды и еды человек может прожить дни, а без воздуха – только минуты. Всем известно приятное, обнадеживающее, оздоравливающее действие чистого воздуха, особенно после того, когда человек выходит из душного помещения. Если воздух чистый, человек дышит легко, свободно, глубоко, и поэтому в организм поступает больше кислорода, без которого она не может существовать. Чистый, свежий воздух нужен человеку и при работе, и во время отдыха.

Благотворное воздействие воздуха зависит от определенной температуры, влажности, движения его, электрического состояния, а также наличия в нем пыли, бактерий и других примесей и запахов.

Если человек находится долго в помещении, где много людей и воздух загрязнен, самочувствие его ухудшается, дыхание становится поверхностным, неглубоким, в организм поступает меньше кислорода. Все это приводит к головной боли, снижение внимания, работоспособности и чрезмерной раздражительности.

Особенно вреден воздух, загрязненный микробами. Всем хорошо известно, что роль воздуха в передаче множества болезней очень велика. Считают, что одна пятая общего числа инфекционных болезней передается через воздух.

При кашле, чихании, разговоре, особенно громкой, в воздух вылетает много капелек слюны, а с ними и микробов.

Микробы, осевших с пылинками на разные предметы и на пол, могут потоком воздуха снова подниматься и держаться в нем долгое время. Там, где много пыли, много и микробов.

Чтобы от человека в воздух не попадали микробы, надо разговаривать всегда спокойно, ровно, а при кашле, чихании каждый раз прикрывать рот платком. До сих культурно-гигиеническим навыкам надо приучать детей с самого раннего возраста.

Борьба за чистоту воздуха сводится к целому ряду мероприятий. Самые главные из них – это каждый день тщательно убирать помещение, проветривать его, открывая форточки зимой, а летом – окна. Проветривать помещения надо во время уборки и после нее. Если проветривать помещение до уборки, то пыль с предметов и пола поднимется в воздух, откуда при дыхании он попадает в легкие человека. Надо помнить, что полноценным и полезным является сквозное проветривание помещения. Зимой рекомендуется проветривать помещение каждый час по 5-10 минут, летом – открывать окна на целый день.

Надо обязательно проветривать помещение перед сном и утром. Очень полезно дышать чистым воздухом во время сна. Хорошо спать при открытых форточках, окнах, а еще лучше на открытом воздухе.

Очень загрязняет воздух курение в помещении. При курении, как известно, сгорают табак и бумага, и в воздух выделяется чад газа, вызывающий отравление. Даже малые количества его оказывают вредное воздействие на человека. Курение для человека только вредно.

Чтобы воспитать ребенка здоровым, крепким, родители должны повседневно о нем заботиться. Надо следить за тем, чтобы домашние условия для занятий школьников были благоприятными: в комнате, где готовится к занятиям ученик, должно быть светло, чисто и тихо; ее нужно хорошо проветривать.

Для обучения дома у школьника должно быть определено место и время. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок на занятиях сидел правильно.

Если стол низкий, а стул высок, ребенок вынужден горбиться, и, наоборот, если стол высокий, а стул низкий, он вынужден высоко поднимать правое плечо, что приводит к искривлению позвоночника.

Когда школьник пишет, то край стула, на котором он сидит, должен заходить за край стола на 3-5 см, надо, чтобы обе руки школьника лежали на столе, спина всегда должна быть исправленной, плечи – на одном уровне, а ноги – опираться на пол или скамью.

Во время приготовления уроков школьнику рекомендуется каждый час делать перерыв на 10 минут. Эти 10 минут лучше провести на воздухе. После 3 часов занятий перерыв надо увеличить до ЗО минут; хилым детям лучше заснуть на час при открытой форточке, окне или на балконе.

Встав утром, школьник должен сделать (при открытой форточке) утреннюю гимнастику-зарядку.

После зарядки все тело или до половины надо вымыть водой: в первые дни теплой, постепенно доводя ее до комнатной температуры. Зарядка и обтирание длятся 5 – 8 минут.

Ребенка надо кормить в определенные, точно установленные часы: нарушение регулярности питания нередко приводит к потере аппетита и расстройства нормальной функции органов пищеварения, а это, в свою очередь, приводит к тому, что ребенок спит беспокойно, часто просыпается. А плохой сон не дает полного восстановления сил и снижает работоспособность. Ребенок становится раздражительным, слабым, быстро устает на уроках, плохо усваивает объяснения учителя.

Продолжительность сна зависит от возраста и состояния здоровья. Учащимся I класса на сон нужно 12 часов в сутки (в том числе на дневной сон), учащимся II-IV классов – 11 часов, учащимся V-X классов – 9 часов.

Ребенка надо постепенно приучить спать при открытой форточке, начиная с теплых дней, причем обязательно следить за тем, чтобы она не раскрывался и не потел.

Постель ребенка должна быть просторной и не слишком мягкой. Нельзя допускать, чтобы дети спали на одной кровати с другими членами семьи.

Не следует разрешать детям перед сном шумные и подвижные игры, недопустимо, чтобы в это время читали или слушали страшные сказки: все это возбуждает их, они не могут быстро успокоиться и заснуть, а самый сон становится беспокойным, тревожным, дети разговаривают во сне. Такой сон не дает покоя. Для нормального сна детей необходима тишина, тусклый свет. Соблюдение указанных требований обеспечит ребенку здоровый и полноценный, сон.

Одним из важных требований к режиму школьника является трехпалые пребывания его на свежем воздухе. Учащиеся I-IV классов должны находиться на воздухе 3-4 часа, V-VI классов – 2 часа, учащиеся VII-X классов – один-полтора часа в день.

Для успешного воспитания необходимо, чтобы родители требовали от детей выполнения всех вышеупомянутых правил, создавая для этого соответствующие условия. Дети должны иметь свое мыло, отдельное полотенце, зубную щетку, носовые платочки, еженедельно купаться и менять белье, регулярно обрезать ногти. Методично приучая ребенка к чистоте и опрятности, общими усилиями педагога и родителей можно добиться того, что гигиенические навыки станут потребностью ребенка.

Одежда школьника должен соответствовать времени года и условиям погоды. Ребенок, которого привыкли кутать при всякой погоде, часто заболевает ангиной, гриппом, фурункулезом.

Большое значение имеет соответствие одежды росту школьника. Тесная одежда, которая сдавливает грудную клетку и тем самым затрудняет дыхательные движения, вреден для растущего организма. Тугой воротник сдавливает кровеносные сосуды, идущие к голове, и нарушает нормальное кровоснабжение мозга. Сильно затянутый пояс или узкая талия в платье сдавливают кишечник, нарушают пищеварение и кровообращение м области таза и нижних конечностей.

Следовательно, важными условиями правильного гигиенического образования ребенка является точное соблюдение режима дня, соответствующее чередование труда и отдыха, рациональное питание, частое пребывание на свежем воздухе в сочетании со спортивными играми и развлечениями.

Воспитание школьника в семье дополняется теми мероприятиями, которые производятся в школе, пионерском лагере. Все это составляет единую систему физического воспитания ребенка.

Related posts

Как научиться рано вставать?

В Китае запретили электронные сигареты

Ценность черноплодной рябины