Голубиная загадка

Голубь

Еще 3 000 лет назад древние персы знали о том, что голуби могут возвращаться домой из далеких краев. Они первыми организовали голубиную почту.
С голубем повторяется едва ли не такая же история, как и с хлебным растением. Люди сперва научились его выращивать, а затем дали ему название. Однако, используя голубей для связи,, люди так и не разгадали, каким же образом птицы находят дорогу к своей голубятне? Какие только опыты ни проделывали!
Вот, например, один из них. В темный ящик садили голубя. Он не мог видеть местность, но, может быть, запоминал повороты дороги?
Чтобы исключить и это, ящик с голубем привязывали к веревке и долго вертели его. Потом отъезжали на большое расстояние, в разные стороны, и снова ящик долго вращали.
Но выпущенный на волю голубь подымался вверх, осматривался и без ошибки летел прямиком к своей голубятне.
Одно время думали, что голуби ориентируются по силовым линиям магнитного поля Земли. Прикрепляли на спину птицам то медные пластинки, то магниты. И голуби все равно находили.дорогу домой.
Так до сих пор тысячелетняя загадка ориентации голубей осталась неразгаданной, как не разгадано, каким образом ориентируются и перелетные птицы. И если бы это удалось узнать, ученые создали бы, по «птичьему подобию», корабли и самолеты, которые сами «знали» бы, куда надо лететь или плыть человеку.

Related posts

Знали ли вы, что…

Язык твоих жестов

Обряды и поверья