В народе ежевику называют глухой малиной, черникой. Это – кустовое растение. Растет она между кустарниками, в лесах, особенно вблизи болот, по берегам рек, у влажных мест.
Однолетние ветви ежевики изогнутые дугой, покрыты мелкими колючками. Цветки белые, плоды – сложные черные костянки в верхушечных кистях. Цветет с конца мая до осени.
Ягоды дикой ежевики собирали с давних времен. А культивировать ее в садах начали с конца XIX века, но промышленных плантаций нет. Плоды ежевики употребляют в пищу свежими и сушеными, из них готовят настои, кондитерские изделия.
В народной медицине сизую ежевику применяют очень широко. Листья ее оказывает вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительными свойствами. Улучшает перистальтику, действует антисептически. Плодами и соком ягод утоляют жажду и снижают температуру. Спелые ягоды ежевики рекомендуют как потогонное и мягкое слабительное, недозрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство.
Для лечения диареи и дизентирии используют листья и цветки ежевики со стеблями ( детям дают только ягоды ). При болезнях кишечного тракта больных особенно оздоравливает чай, приготовленный из листьев ежевики и цветков лекарственных ноготков в соотношении 1:2.
Народный опыт хранит много сведений о применении ежевики при различных болезнях. Свежие плоды дают для насыщения организма витаминами. Настой из листьев обладает ранозаживляющими свойствами, лечит расстройства нервной системы и сердечные болезни, а прозрачный светлый ежевичный мед, который собирают пчелы из крупных белых цветков, способствует быстрому выздоровлению от простуды, утоляет кашель и снижает температуру.
Хозяйки готовят из ягод ежевики вкусные и питательные блюда. При переработке этих плодов следует заботиться о том, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Держите варенье, заготовки из сырых ягод с сахаром или медом в холодильнике.