Происходит земляная груша из Северной Америки, провинции Топинамбур, откуда и получила второе название. На Украине она распространилась как приусадебное овощное и декоративное растение. Здесь называют ее бульбой, валахской репой или просто репой.
Земляная груша – многолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель стоячий, в зрелом состоянии полудеревянистое, однолетнее, высотой до 2-3 метров. Листья черешковые, заостренные, густо покрыты волосками. В некоторые годы зацветает. Цветы светло-желтые, собраны в соцветия. Корневая система глубоко проникает в почву, на коренные вырастают белого, розового и коричневого цвета клубни. Форма их округлая, грушевидная, удлиненная. Выращивают земляную грушу ради клубней, пищевая ценность которых такая, как и картофеля. Вместо крахмала здесь скапливается инулин – ценный продукт питания для диабетиков.
Земляная груша неприхотлива к почве. Растет на черноземных, дерново – подзолистых и супесчаных почвах. Холодостойкое, весной и осенью выдерживает заморозки до минус 5 градусов, хорошо зимует в грунте.
Сажают земляную грушу весной или осенью гнездами (на Полесье 60X60 см, в Лесостепи 70X70 см, в Степи 80X80 см) на глубину 7-8 см, по два клубня в гнездо. После посадки и появления всходов площадь боронуют и несколько раз разрыхляют междурядье. Клубни выкапывают осенью и хранят в овощехранилищах, буртах. Для использования весной – выкапывают после того, как почва оттает. Оставленные на зиму в почве, клубни становятся весной вкуснее и слаще. Считают, что земляная груша может расти на одном месте до ста лет. Урожай клубней в зависимости от района и условий выращивания-180-300 ц с гектара.
Стебли топинамбура является хорошим питательным кормом для сельскохозяйственных животных.
Земляная груша
3