Давно мне хотелось посмотреть на ангорских кроликов. Да где разводят их? Где эти «кисточки» на ушах и лапках, челочки, шикарные «воротники»? Говорят, даже на ВДНХ их уже немного. И вот удача — еду смотреть Дымку и ее ангорских сотоварищей. Хозяйка этих кроликов Татьяна Васильевна Алексеева смеется: «Кто точно перезимует в этой московской квартире, так это — «зайцы»,— и показала коробки с сеном в лоджии.
Во все глаза смотрю на Дымку. Роскошное животное. Распу-шистая молодая крольчиха в нежнейшей, удивительного голубого цвета, шубке. Пух этой шубки длинный и тонкий, отдельные волоски мелко извиваются, словно после химической завивки. Такой длинный пух (15 см и более) можно прясть даже без дополнительной нити. Он лучше козьего тем, что пряжу не надо отмывать от жиропота, как козью, она чистая без мытья.
Мама у Дымки белая, естественно, тоже с длинным пухом, а отец, или «папочка», как его зовут хозяева,— голубой. Так вот Дымка в папу удалась. Теперь бы закрепить этот цвет, да вот задача — где ныне найдешь для Дымки голубого самца?! Любопытное наблюдение у хозяйки: голубые и серые ангорские кролики ласковее и скорее делаются ручными, чем белые. Впрочем, белый пух более удобен тем, что его легко окрасить в любой цвет.
Каждый из здешних «ушастиков» интересен по-своему. Серый пушистый любимец хозяйской дочки Наташи (Дымкин братишка) умеет, как собака, «служить» и выбивать барабанную дробь лапами. Мне продемонстрировали этот цирковой номер. Вообще, я заметила, что с кроликами все время занимаются — берут их на руки, расчесывают. Это не только потому, что хозяева любят зверюшек. Пуховые кролики и должны быть ручными, давать себя расчесать, не шарахаться от испуга по клетке, когда их захотят взять, иначе будет сбиваться в комки нежная шубка. Именно для приручения молодых кроликов хозяева забирают их с собой с дачи в Москву. Татьяна Васильевна рассказывает, что новорожденных крольчат она берет в руки, пересчитывает, осматривает, все ли здоровы, сыты, полны ли животики, не боясь, что мать после этого не станет их кормить. Прирученная крольчиха спокойно смотрит на все эти манипуляции и полностью доверяет своих малышей добрым рукам хозяйки.
Где же живут эти ангорские кролики, переехав с дачи в Москву? В застекленной лоджии, где вставлены двойные рамы, стоят шесть клеток в три яруса Наверху две клетки — из фанеры, легкие, их можно перенести в кухню, чтобы там, в тепле, рождались малыши. Они существа нежные, боятся холодов. Полы у всех клеток в виде деревянной решетки. Ее можно вынимать и мыть. Щели между рейками узкие, чтобы только помет мог проваливаться. Для таких пушистых зверьков очень важно, чтобы на полу не выло сырости. Еще одно хитрое устройство помогает поддерживать пол сухим. Замечено, что кролики всегда устраивают «туалет» в определенном углу. Этот угол выбирает им хозяйка, оборудуя по всей длине одной стенки узкую, шириной 5 см, кормушку. Значит, «туалет» будет у другой стенки. И вот вдоль этой стенки хозяйка прибивает широкие плинтусы. По ним жижа стекает только под решетку на жестяной поддон, который можно вынимать и мыть, как и решетку. Кстати, клетки эти Татьяна Васильевна делает сама. К слову клетки для пуховых кроликов можно делать только из сварной сетки, потому что если использовать сетку «рабица», то в ее щелочки будет попадать длинный кроличий пух и защемляться там.
Ясли для сена в этих клетках вынесены наружу. И это не зря. Пуховую кроличью шубку нельзя засорять кусочками сена. Поэтому и живут кролики на деревянном полу, а не на сетке, да и без подстилки, которая тоже засоряла бы пух.
Перед рождением крольчат хозяйка ставит в фанерную клетку, перенесенную в кухню, гнездовой ящик высотой примерно 10 см. Сверху он открыт, а дно у него сетчатое, но сетка мелкая, чтобы проскакивал помет, но не провалились крольчата.
Задаю хозяйке вопрос, волнующий многих кролиководов. Что делать, чтобы крольчихи не съедали своих детенышей? И вот ее ответ. Надо всегда держать в поилке воду. Кроме того, пуховая крольчиха должна быть совсем ручная. До тех пор пока крольчата не подрастут, хозяйке нельзя пользоваться пахучими кремами, дезодорантами, духами. Это раздражает самку. На ее поведение влияет даже такая мелочь, как скрип калитки, стук упавшего предмета,— испугается и может броситься на детенышей. Рекомендуют изолировать такую крольчиху от соседства с самцами, потому что, если он сидит за стеной и стучит лапами, крольчиха в состоянии стресса тоже вполне может съесть свое потомство. Если ее вместе с потомством никак нельзя изолировать, можно ее случить с самцом, тогда она будет спокойнее.
Кормящей крольчихе хозяйка обязательно ставит молоко. Месяц-полтора малыши находятся под опекой матери, но, несмотря на это, у хозяев все равно много хлопот. Как только появятся крольчата, встают к ним даже по ночам — проверяют, все ли поели, не подтянут ли у какого-нибудь животик. Почему ночью? Да потому что у кроликов основной аппетит разыгрывается именно в это время, они ночные животные. Если крольчата спокойны, не расползлись по гнезду, шерстка лоснится, животики полны молоком, значит, и хозяева могут спать спокойно.
Как же кормить ангорских крольчат потом, когда мамы уже не будет рядом? И об этом мы поговорили с хозяйкой. Корма должны быть богаты белком, чтобы лучше отрастал пух. Самое главное, предостерегает Татьяна Васильевна, надо опасаться кормов с послабляющим действием. Если помет окажется мягким у шкуркового кролика, особой беды в этом не будет. Если такой помет прилипнет к ангорскому пуху, то пряди сваляются, их придется состригать, а это уменьшит выход продукции. Так что подбирать корма для таких животных надо внимательно. Лучшая пища, считает хозяйка, это комбикорм (если он предназначен для крупного рогатого скота или свиней, то просеять — там много соли). Самим же кроликам больше всего нравятся картофельные очистки. Татьяна Васильевна их тщательно моет, варит и дает, не забыв посолить. Увидев очистки, кролики и смотреть на комбикорм не хотят. Хорошо едят они и кабачки, их тоже можно давать в вареном виде. Столовая свекла слабит, поэтому ее кладут понемножку и тоже вареную.
Корм посыпают толченым глюконатом кальция, в котором они очень нуждаются. Когда у крольчихи малыши, она сама прямо из рук хозяйки хватает таблетку. Полезно давать морковь и капусту. «Меня уже знают в соседнем овощном магазине,— рассказывает Татьяна Васильевна,— собираю для кроликов из контейнеров немного оставшегося незаплесневелого капустного листа». Очень хорошо Дымкино семейство ест и сухари, а вот свежий хлеб давать нельзя, потому что он вызывает брожение в кишечнике и тимпанию (вздутие). Полезно, конечно, и зерно — овес, ячмень. Если прорастить его, замочив в теплой воде, получится прекрасный витаминный корм.
На зиму хозяева запасают много сена и хранят его в коробках, в лоджии. Сушат в пучках на веревке и крапиву. Ранней весной дают зелень одуванчиков, а выехав на дачу, кормят вволю зеленой травой. Только приучать к ней надо постепенно и перед кормлением траву слегка подвяливать. Так же следует приучать зверьков и к сельской воде, а то желудки расстроятся. После переезда из Москвы хозяйка неделю поит кроликов кипяченой водой, а потом все равно наливает в поилки не верховодку из колодца, а воду из артезианской скважины — безопаснее.
Ну а теперь узнаем, как получать роскошную продукцию, ради которой все эти хитрости и хлопоты — кроличий пух.
Татьяна Васильевна не стрижет кроликов. Говорит, что при этом остается старый пух, а он мешает росту нового. Ножницы (только с тупыми концами) применяет только в том случае, если пух свалялся в каком-то месте. У самцов часто бывает такое под мышками. Комочек разрезает (не отрезает) и аккуратно понемного разбирает руками.
Кроликов хозяева расчесывают один раз в день. И зверьки любят эту процедуру. Интересно, что у серых кроликов пух снимается быстрее, чем у белых. Сезонности в получении пуха нет, и его качество не зависит от пола животного, считает Татьяна Васильевна. При щадящем использовании получает от каждого из своих кроликов по 70—100 г пуха за одну выщипну. А выщипывает примерно три раза в год. По мнению специалистов, от одного взрослого ангорского кролика можно получить за год 150—300 г пуха, от лучших зверьков — до 400—500 г.
Когда же приступать к основательной выщипке? Самки во время охоты сами могут снять задними лапами свои пышные воротники для устройства гнезда, поэтому за ними надо внимательно следить. Если при проведении расческой по шкурке на ней не остается пуха, снимать его еще рано. У серых кроликов время сбора можно узнать так: раздуть пух, и если увидим, что у кожи он темного цвета, значит, пора чесать. Учтем, что кожа у пуховых кроликов очень нежная, и поэтому щипать пух надо осторожно, придерживая рукой. Зверька сажают на колени и массажной щеткой слегка расчесывают, а потом, прижав небольшую прядь большим пальцем правой руки к щетке, осторожно в направлении роста волос выщипывают.
Как лучше хранить пух? Хозяйка говорит, можно в коробках или банках. В полиэтиленовых, даже в полотняных мешках пух сразу сваляется.
Вот и закончен визит к Дымке и ее родственникам. Мы с хозяйкой идем по первому морозу к метро, мимо домов-коробок, «муравейников» московской окраины. Приятно сознавать, что у горожан в этих «муравейниках» есть интерес к живой природе, что жертвуют даже лоджией для кроликов, хлопочут, ждут лета, стараются поддержать животных, чтобы они могли успешно перезимовать, а весной вновь отправиться на дачу. И хорошо, что этой «живой природой» интересуется москвичка вовсе не биологической, а технической специальности. Татьяна Васильевна — конструктор.