ЗУБЫ И СЛАДОСТИ

В Питтсбурге когда-то работал доктор Милтон Никольсон – профессор – стоматолог с передовыми взглядами. Он занимался преимущественно профилактикой заболеваний зубов. Нам случалось постоянно жаловаться друг другу на неудачи, которые мы испытывали, пытаясь доказать родителям, что конфеты, печенье, пирожные и другие сладости следует держать подальше от детей, причем как можно дольше.

Конечно, нельзя навсегда уберечь ребенка от сладостей. Малыши растут, начинают ходить в гости, а в школу идут мимо кондитерские магазины. Невольно время приходится покупать им лакомство.

Чем же был вызвано наше беспокойство? Сегодня стало очевидным, что сахар является одной из основных причин, вызывающих кариес. Исследования показали, что зубную эмаль разрушает прежде молочная кислота, образующаяся при брожении сахаристых веществ. Причем особое значение придают времени, в течение которого кислота контактирует с зубами. Наиболее губительное для зубов длительное воздействие.

Сладкое печенье, сдобные бублики, другая твердая пища, забивается между зубами, очень плохо влияет на них. Опасно, даже губительно для зубов, когда ребенок постоянно что-нибудь грызет. Такая твердая пища, как мясо, свежие фрукты и овощи в определенной степени очищают зубы. Полезно также после еды выпивать стакан воды или молока. Но лучше чистить зубы щеточкой после каждого приема пищи и перед сном.

Думаю, что все современные родители имеют представление об уходе за зубами детей. Однако многие из них не уделяет серьезного внимания этой проблеме, несмотря на то, что в других вопросах, по сохранению здоровья детей они вовсе не легкомысленные, наоборот, очень заботливые. Вовремя вызывают врача, делают ребенку все необходимые прививки, не забывают давать ему витамины, но, к сожалению, не следят за чистотой зубов.

Пожалуй, наиболее вероятным объяснением сложившейся ситуации является то, что в сознании большинства родителей установился прочный связь между сладостями и любовью к ребенку. «Ты съел весь обед, поэтому можешь положить себе самый большой кусок торта»… « Ты хорошо вел себя, пока мама ходила в магазин, поэтому позволяю тебе взять конфетку…» «Мама гордится тем, как ты вел себя у зубной врача, поэтому по дороге домой мы обязательно купим мороженое».

Даже врачи могут угостить конфетой ребенка, хорошо вела себя в их кабинете.

Поэтому отношение к сладостям как к средству проявления любви чаще формируется у людей еще в детстве, а с возрастом закрепляется. Молодые люди дарят своим девушкам на праздники коробки конфет, а женщины, как дети, любят полакомиться шоколадом. Когда мы хотим выразить нежность, то говорим : «сладкий», «медовый».

Вполне естественно, что с появлением собственных детей молодые люди не могут легко отойти от укоренившихся привычек.
Свое желание выразить симпатию, уважение, любовь к другому человеку они выражают тем же способом – угощают сладким.

Люди постоянно слышат от врачей или читают о том, что сладости пагубно влияют на зубы, и для большинства из них это остается только словами, не способными поколебать сложившиеся веками.

Иначе говоря, мои коллеги и я, пытаясь остановить поток сладостей, которыми мамы кормят детей, встречаемся с большими трудностями. Мы напоминаем охотников, которые хотят остановить стадо слонов с помощью скудной ружья.

Начиная с самого раннего возраста, полезнее на десерт давать детям печеные или свежие фрукты. Советуем сделать так, чтобы ребенок как можно дольше не подозревал о существовании конфет, пирожных и печенья. Если же он узнал о них, следует угощать нечасто, а для этого дома не стоит постоянно держать сладкое.

Советуем покупать кондитерские изделия только в очень редких случаях.

Полезные для зубов продукты, повторяю еще раз, – это фрукты, овощи, фруктовые или овощные соки.

Related posts

Как научиться рано вставать?

В Китае запретили электронные сигареты

Мой выбор трехколесного самоката для прогулок с ветерком