Никак не понимаю людей, которые жалуются, куда податься после работы. Для меня и моих детей не существует проблемы, куда девать свободное время. На что конкретно его тратим? Прежде всего, на чтение, в частности – поэзии, вслух; выборочный просмотр телепрограмм с последующим обсуждением; посещение драматического театра, органного зала, выставок в художественном салоне и новых экспозиций в музеях …
Однако чаще всего семья наша собирается у одной из семейных коллекций и … начинается священнодействие. У нас коллекционируют все. Я перенял это увлечение от отца, который по Польше, хотя жил в деревне, собрал сотни редких книг, преимущественно – исторических, а также немало энциклопедий, справочников. К сожалению, во время войны эта уникальная библиотека была уничтожена. Восстановил семейную традицию – и сейчас в нашей библиотеке до двух тысяч томов по истории мира и Украины, искусства, народоведения, художественной литературы, написанных на многие языки мира, десятки словарей. С детства приучил детей ценить книги, реставрировать их, если хотите – приучал к культу книги. Один сын отвечал за соблюдение чистоты библиотеки, второй – за заимствования книг соседям, знакомым, одноклассникам. И чем больше людей пользуется нашей библиотекой, тем больше наша радость. Вся семья (а дети особенно) заботится о пополнении коллекции. Сходимся вечером – и нередко у каждого новое приобретение – иногда с нотками хвастовства: «А я получил« Марусю Чурай »Лины Костенко», «А я -« Избранное »Василия Симоненко», «А я …», «А я …»
Кроме книг, коллекционируем репродукции с живописи, к розыску которых привлекаю своих знакомых. Самому же иногда, чтобы «добыть» репродукцию нужной картины, приходится не раз обойти все киоски и магазины. Раз в месяц собираемся для систематизации коллекции. Не обходится без споров, апеллирование к энциклопедиям. Как следствие – в четырех больших альбомах собраны и систематизированы по странам, «школах» практически все репродукции выдающихся произведений украинской и европейской живописи. Ценный альбом – Шевченковский. Самых портретов Великого Кобзаря – более шестисот (художественных, графических, скульптурных, вышитых, чеканных и т.п.).
Моя жена, Эвелина Тимофеевна, преподаватель химии и биологии, увлеклась Филокартией и привлекла к этому старшего сына Сергея. Один из изготовленных ими альбомов называется «От ландыша – к царице цветов розы» (170 позиций).
Сергей начал по сбору новогодних открыток и заполнил ими два альбома. А поскольку наша семья много путешествует, то везде, где мы бывали, он обязательно покупал комплекты туристических открыток. Младший сын, Виталий, фотографировал. Возникла идея цикла альбомов «Архитектура Украины» («… Союза», «… Европы»),
Не удержался от коллекционирования и Виталий. Его страсть – почтовые марки, старые монеты и банкноты, а также спичечные этикетки, художественные фото, юмористическая филокартия, пластинки и магнитофонные записи украинских народных и эстрадных песен.
Кто скажет: «Это же средства которые» Конечно, средства. Но некоторые на пиво втрое больше тратят. Наконец, родственники и соседи ежегодно выбрасывают сотни журналов, а в них – бесценные материалы.
Кто спросит, смеясь: «И что вам с тех альбомов? Что это вам дает? »Многое. Во-первых, такое привлечение всех членов семьи к одному делу сплачивает семью. Во-вторых, коллекционирование имеет огромное познавательное значение. Например, тот, кто создал альбом «Архитектура городов Украины», овладел географией и в искусстве хоть немного, но разобрался. А какое это ни с чем не сравнимая удовольствие – показать свое богатство гостям, родственникам, всем кто посетил вечерний огонек. Поверьте: стол давно накрыт, картофель остыл, хозяйка который раз приглашает к ужину, а гости не могут оторваться. Ибо целый Удивительный Мир. Попробуйте и вы – не пожалеете.