Италия – страна, каждая провинция которой обладает своей богатой историей, однако единым государством Италия стала не так давно. Вероятно, именно это повлияло на такое огромное разнообразие национальной кухни. Итальянская кухня сегодня считается одной из лучших в мире.
В северных районах издавна развито скотоводство, поэтому основными продуктами здесь и по сей день является мясо, молоко и сливочное масло. В этих регионах появилась известная на весь мир лазанья, ароматный сыр, густые итальянские супы, а также знаменитое мороженое. На юге страны, где преобладают горные ландшафты, и нет пастбищ, мягкий климат создает благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов. Тут же произрастают различные травы, из которых итальянцы делают специи. Юг Италии подарил миру ризотто, соусы и итальянский салаты.
Что касается вопроса об итальянских макаронах, то он до сих пор остается открытым. Не смотря на то, что сегодня макароны считаются сугубо итальянским блюдом, право на звание его прародителя оспаривает Китай, а также Северная Африка. А как утверждают итальянцы, именно они первые придумали варить мучную смесь в подсоленной воде. В любом случае, макароны в том виде, в котором мы привыкли их сегодня готовить, впервые сделали в Италии. Здесь же тесто впервые разрезалось на полоски, которые посыпались сыром и перемешивались с помидорами. Так появилась первая паста. К пасте относятся макароны, маленькие клецки гноцци, спагетти, одна из разновидностей лапши таглиателле и много других блюд. Все эти блюда в основном употребляются с томатными соусами. Сегодня считается, что итальянская женщина не может выйти замуж, пока не выучит около 15 рецептов пасты. Кстати, не смотря на то, что паста – мучное блюдо, мука для него используется особая, грубого помола, которая не вредит фигуре и здоровью. Так что смело можно сказать, что итальянская кухня является одной из самых здоровых в мире.
Мясо в Италии – не очень популярный продукт. Чаще всего он заменяется Пармезаном – суховатым сыром, который томится в погребе около 2 лет, либо знаменитым итальянским сыром с голубой плесенью. Однако в некоторых небогатых деревушках часто готовят ароматный свиной шницель, который натирается солью, перцем и другими приправами, рубленым луком и обжаривают. Томаты обжариваются отдельно и кладутся на шницель при подаче. Гарнир для такого шницеля – рассыпчатый рис.
Что касается рыбных блюд, то самым вкусным считается фритто де песце – рыба, обжаренная в масле. Также итальянская кухня очень славится супами (кстати, само слово «суп» имеет итальянские корни). К самым необычным супам можно отнести суп Павеза и Неаполитанские потроха. Павеза готовится из поджаренного белого хлеба и яйца, которые заливаются бульоном, а затем посыпаются сверху тертым сыром. Неаполитанские потроха готовятся из потрохов, овощей и сыра. Очень вкусный и сытный суп.
Какая же итальянская кухня без ароматных трав? Итальянцы используют базилик и шафран чаще, чем любые другие кулинары мира. Также широко используется розмарин, орегано, майоран и шалфей. Чеснок также вне конкуренции. Петрушка используется не часто, так как считается недостаточно ценной в плане аромата. Используются также листья кислицы, свежие листья которой добавляются в салаты и супы. Резать кислицу нужно только ножом из нержавеющей стали и складывать в стеклянную или керамическую посуду, так как зелень немедленно окисляется. Также итальянские кулинары используют незнакомую для нас траву бораго (огуречная трава). Как понятно из названия, бораго по вкусу напоминает огурец. Добавляется в салаты и омлеты, можно употреблять отдельно, как шпинат или щавель. Чабер используется двух сортов: летний, с нежным вкусом, и зимний – с более насыщенным вкусом. Оба сорта используются для блюд из мяса. Для сладких блюд широко используются семена фенхеля, а для домашнего хлеба итальянцы берут мак. Последний, правда, абсолютно не используется в кондитерских изделиях.
И главный продукт, без которого невозможно приготовить ни одно итальянское блюдо – это оливковое масло. Оно применяется везде. На основе оливкового масла замешивают тесто для пиццы, делают разнообразные соусы, маринуют и жарят рыбу и мясо, заправляют салаты. Самый ценный сорт – масло высшей пробы первого холодного отжима.