Представьте себе, что однажды лук и чеснок исчезли с нашего стола. Многие блюда просто нельзя было бы без них приготовить, например, борщ, котлеты, шашлык, пельмени – да разве все перечислишь! В национальных кухнях многих народов лук используют как самостоятельное блюдо. Так, например, суп из него и гарнир к жареному мясу очень любят во Франции. Хозяйки в Венгрии и Румынии с зеленого лука готовят не только салаты, но и горячие блюда. Вообще многие из известных кулинаров считают, что чем больше лука и чеснока, тем вкуснее будет блюдо. Кроме того, лук и чеснок имеют большое лечебное значение. Диетологи определяют годовую норму лука для здорового человека примерно 8-12 килограммов. Если съедим больше – это не повредит. Чем же так полезен лук? Она содержит значительное количество фитонцидов, эфирных масел. Именно через них мы и плачем, когда чистим лук. Эфирные масла, которые придают этому растению специфический запах и вкус, вызывают раздражение слизистой оболочки пищевода, повышают аппетит, способствуют сильному выделению пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи. Фитонциды лука губительно действуют на многие виды болезнетворных микробов, подавляют гнилостную микрофлору желудка. Однако лук не рекомендуют тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, почек, печени. Поэтому в ряде лечебных диет лук применяют только после устранения эфирных масел с помощью бланширования или отваривания.
Родиной лука считается Ближний Восток. Оттуда он попал в Египет, затем – в Грецию и другие европейские страны. И всюду его считали чудодейственным растением. Древние греки и римляне были убеждены, что лук придает воинам силу и мужество, предохраняет их от ран. Очевидно, именно с тех пор один из видов лука стали называть « победным ». Сегодня он известен под названием черемши. По содержанию аскорбиновой кислоты ( витамина С ) черемша в 3,3 раза превосходит обычный лук, не поступаясь даже перед апельсинам и лимонам. Черемша не раз спасала от цинги и других болезней, вызванных авитаминозом, путешественников и охотников в Сибири и на Дальнем Востоке, где она очень часто встречается.
В зеленом луке больше, чем у лука – репки, витаминов С, В2, каротина, фолацина, натрия, калия, кальция, магния, органических кислот. Зато лук – репка (белый, красный, фиолетовый) лучше сохраняется.
Чеснок как лечебное средство также известен с глубокой древности. Упоминания о его целебных свойствах встречаются даже в надписях в пирамиде Хеопса. Когда с помощью чеснока пытались бороться с эпидемиями чумы, холеры, считая, что это средство может помочь в любом случае. Чеснок содержит в большем, чем лук, количестве белки, сахара, минеральные вещества, а его зелень, особенно ранняя, по содержанию витамина С не уступает перьям зеленого лука. Фитонциды чеснока также подавляют рост и размножение бактерий, нормализуют состав микрофлоры желудка и предупреждают вредное воздействие посторонних веществ. Однако, создав такое целебное растение, природа мало позаботилась о том, чтобы лишить чеснок резкого запаха. Поэтому употребление его свежим не всегда согласуется с правилами хорошего тона, и чеснок чаще используют для приготовления маринадов, как приправу к салатам, мясным блюдам, супам и соусам. Когда с чесноком готовят горячие блюда, добавлять его нужно тогда, когда пища уже снята с огня, потому что от длительного нагревания чеснок теряет полезные свойства.
Из чеснока получают фитонцидные препараты аллицин и сативин. Чеснок как лекарственное растение рекомендуют при лечении гельминтозов, сосудистых и других заболеваний. Это растение способно выделять фитонциды в течение 200 часов после измельчения, тогда как другие подобные растения не выделяют фитонцидов уже в первые минуты после измельчения. Чеснок применяют в виде спиртовой вытяжки, а его сухой экстракт входит в состав Аллохола, который назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Жевать чеснок рекомендуют больным ангиной, катаром верхних дыхательных путей, гриппом, поскольку его фитонциды в течение 3 – 4 минут убивают бактерии.
Употреблять чеснок противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, поскольку эфирные масла, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.
Учитывая, что чеснок возбуждает аппетит, его рекомендуют людям, склонным к полноте.
БЛЮДА ИЗ ЛУКА И ЧЕСНОКА
САЛАТ ИЗ ЛУКА С ЯЙЦАМИ
Лук нарежьте кольцами, сложите в эмалированную кастрюлю. Нагрейте до кипения 2-2,5 стакана воды, добавьте в нее уксус и залейте лук. Прикройте крышкой и дайте постоять, пока не остынет. Отбросьте лук на дуршлаг. Крупно порежьте яйца, перемешайте с луком, залейте майонезом и охладите.
На 500 г лука -репки – 4-5 крутых яиц, банка майонеза, ложка уксуса.