Для того чтобы человек хорошо себя чувствовал в своей квартире, необходимо убрать квартиру удобно и со вкусом. Это, конечно, не значит, что квартиру надо обставлять дорогой мебелью, увешивать коврами и картинами. Квартиру или комнату можно украсить недорогими драпировками, гардинами, а вместо картин повесить эстампы, гравюры, полочки с национальной керамикой или фарфором. Но самое главное—в квартире должны быть чистота и порядок.
Жилище будет выглядеть более красивым, если правильно подобрать цвет и рисунок обоев.
Окраска стен. Наиболее дешевой является окраска стен клеевой краской. Для кухни и ванной комнаты клеевую краску применять нельзя; здесь используют либо масляную краску, либо плитки.
Обои, как и клеевая краска, недороги; оклеивать ими комнату легко, работа не требует большого труда и длительного времени, а жилое помещение от этого становится более уютным.
Комната, окрашенная в светлые тона, кажется большей по размерам. Если комната солнечная, то светлые обои выгорают меньше. Рекомендуемые тона: беж, светло-голубой, светло-зеленый и золотистый.
Окрашивать стены комнат с высокими потолками надо до верхнего края оконного проема, а в комнатах с низкими потолками— до самого потолка.
Обои должны быть неяркими, а рисунок—некрупным, что вызывает ощущение покоя.
Стены в кухне рекомендуется окрашивать голубой масляной краской. Прихожую оклеивают светлыми обоями золотистого или бежевого цвета.
Освещение. От правильного освещения зависит производительность труда, самочувствие и сохранение зрения. Освещение не должно быть слишком резким, но в то же время оно должно быть достаточно ярким, чтобы, не напрягая зрения, можно было бы чи тать или выполнять какую-либо работу.
Рассеянный свет на всей площади помещения создает впечатление монотонности, в то время как отдельные части помещения, частично освещенные рассеянным светом или затененные, создают впечатление пластичности отдельных предметов в комнате. При этом резких переходов от яркого освещения к сильной тени или даже к полутени допускать не следует.
Светильники, излучающие резкий свет, должны быть слегка затенены. Рекомендуется пользоваться матовыми или молочными лампами.
Типы светильников: а — дающий направленный свет; б — дающий рассеянный свет; в — дающий отраженный свет.
Интенсивность освещения зависит от яркости лампочек и окраски стен, потолка, мебели. Светлые поверхности отражают больше света, чем темные. Поверхности с отражающей способностью более 50% считаются светлыми; поверхности, отражающие менее 20% —темными.
При выборе цвета для окраски (оклейки) стен, при покупке занавесей, гардин и пр. можно пользоваться таблицей.
Освещение помещений. При освещении помещений свет может быть направленный, рассеянный, полунаправленный и отраженный.
Лучи направленного света, в основном, освещают определенный участок помещения. При этом освещении образуются очень резкие тени.
В квартире такой свет можно применить только при условии высокой подвески источника света.
Рассеянный свет распространяется по всем направлениям; он дает мягкие тени и не ослепляет. Такое освещение применяется в жилых и некоторых помещениях общего пользования. Для этого освещения используют молочные лампы или абажуры из полупрозрачного материала.
Полунаправленный свет неярко освещает нижнюю часть комнаты, но хорошо освещает потолок и от потолка отражается по помещению. Такой свет образует мягкие тени и не слепит.
Отраженный свет направляет лучи только на потолок, а оттуда рассеивается по всему помещению. Его используют там, где требуется очень мягкий свет.
К потолочной розетке подключают люстру или лампу с абажуром. В подсобных помещениях к потолочной розетке прикрепляют лампу со стеклянным абажуром (плафоном). Такого типа светильники дают смешанное освещение— частично направленное и частично рассеянное, оно удобно для помещений небольших и средних размеров. В больших комнатах предпочтительней устройство светильника, дающего отраженный свет, который бывает направлен на потолок и оттуда рассеивается по помещению. Но этот вид освещения неэкономичен, так как требует более мощной лампочки или нескольких лампочек.
Для освещения жилых комнат чаще всего используют люстры или лампы с абажурами. Такие светильники дают частично направленный, частично отраженный свет. Обычно у люстр делают переключатель, допускающий включение лампочек по группам (две, три или пять), что удобно и экономично в быту.
Окраска абажуров не должна быть темной; наличие на абажуре рисунка или узора нежелательно. Следует избегать абажуров с бахромой, так как бахрома поглощает многе света и, кроме того, на ней скапливается пыль.
Люстры и лампы надо вешать на такой высоте, чтобы свет «не бил» прямо в глаза.Лампа на письменном столе должна быть установлена так.
чтобы свет падал на работу.
В кухне освещение должно быть достаточно сильным, а свет— рассеянным. Для этой цели используют стеклянные абажуры (колпаки), плафоны, люцеты.
Прихожую рекомендуется освещать настенными лампами — бра. Если в прихожей висит зеркало, то бра помещают в верхней части зеркала.
Обычно в комнате отводится уголок для чтения, в котором хорошо поставить кресла и журнальный стол. Уголок в этом случае лучше всего освещать лампой-торшером.
Культура жилища
6