Много лет продолжается спор между садоводами – любителями: какой сад лучше – сильнорослый или карликовый?
Что же, оба имеют как преимущества, так и недостатки.
Мой сосед жаловался: «Есть груша, есть груши, а взять не могу». Действительно, снять плоды с дерева, высотой с тополь, нелегко, без лестницы не обойтись. А бывает и лестница не помогает. Австралийские фермеры по этому поводу шутят: «Пока садовник вылезает по лестнице на дерево, из кармана сыплются денежки…»
Из всех садовых работ уборки урожая – самая дорогая. На это уходит 70-80 процентов всех затрат.
Карликовые деревья вырастают высотой 2-2,5 метра. Человеку среднего роста достаточно лишь протянуть руки, чтобы сорвать плоды. Слаборослые растения плодоносят уже на второй год после посадки. Конечно, урожай небольшой 1,5-2,5 килограмма с дерева – и однако это урожай.
Для примера возьмем площадь – 120-150 квадратных метров. На них можно разместить 20 – 25 карликовых деревьев, а сильнорослых лишь 10. Следующем году карликовые могут дать 40 – 50 килограммов плодов, а сильнорослые такого же возраста – ни яблока. Кроме того, плоды карликовых деревьев большие, отличного качества.
Сейчас в промышленных садах преобладают карликовые и полукарликовые деревья. Снижают высоту своих саженцев и садоводы- любители. Однако далеко не все желающие могут приобрести карликовые деревья, ведь выращивать их сложно, они дорогие.
Слаборослые саженцы можно вырастить самому.
На опытных станциях, плодорассадником выращивают слаборослые подвои для яблони – кустовые растения. Это парадизки краснолистые, полукарликовые подвои – дусен и другие. Кусты высоко окучивают – так, чтобы побеги образовали собственные корни. Затем их отделяют, высаживают и прививают черенки культурного сорта. Это будут «двухэтажные» саженцы.
Когда всех подвоев не достать, то можно обойтись одним неукорененным побегом. К обычному сеянцу прививают черенок с парадизки, так называемый интеркаляр. В следующем году на парадизка – вставку, прививают «в расщеп» черенок нужного сорта. Эта прививка масс быть на расстоянии 18-20 сантиметров от места первого приживления. Иметь «трехэтажный» саженец.
Во время этой операции нужно соблюдать чистоту, не касаться пальцами места срезов, а быстренько замазать их садовым варом, взяв его на чем, а место прививки обвязать полиэтиленовой лентой. Успех зависит от точности стыковки камбия и качества черенков.
Как получить саженец карликовой груши?
Лучшим подвоем для груши является рябина обыкновенная. Она зимостойка и неприхотлива к почвенным условиям. Правда, не все сорта на ней хорошо держатся, потому что не все приживаются.
Грушу можно привить и на аронии – черноплодной рябине. Но следует учитывать, что толщина привоя значительно преобладать над подвоем. Для таких слаборослых груш нужны подпорки или шпалеры из проволоки.
Карликовую грушу можно привить и на айве японской, ирге, кизиле, боярышнике, хотя на этих подвоях она хуже, чем на рябине обыкновенной.
На войлочной вишне можно привить черенки вишни обыкновенной, сливы, алычи, черешни.
Интересное, похоже на пальму, вырастет дерево, когда привить к рябине обыкновенной черноплодную. На штамбе образуется веерообразная крона, украшенная черными гроздьями.
Коротко о том, как сажать карликовые деревья.
Корневую шейку не следует углублять, особенно на суглинистых почвах. Корневая система этих деревьев близко от поверхности почвы, поэтому часто повреждается морозами, чтобы избежать этого, в пределах кроны корневую систему покрывают землей или торфом, перегноем. Зимой задерживают снег.
Деревья, выращенные на вставке, перед замерзанием почвы прикрывают торфом или землей так, чтобы защитить интеркаляр ( черенок ).