в зависимости от источника принадлежит семействам драценовых либо агавовых. Это семейство включает в себя более 150 видов растений. Распространено в тропиках и субтропиках Европы, Африки и Азии.
На верхушке у драцены растут одревесневшие стебли. В домашних условиях драцена зацветает очень редко небольшими зеленоватыми либо белыми цветками, а во время цветения драцену лучше выставить из помещения из-за тяжелого запаха.
Сейчас многие выращивают мандариновые деревца в комнатах. Размножают его семенами, прививкой, черенкованием. Растение, выращенное из семян, начинает плодоносить через 10-15 лет. А если деревце привить глазком или живьем, оно цветет и дает плоды уже на 3-4 год. Чтобы размножить мандарин черенкованием, с плодородной деревца берут черенки толщиной 4-5 мм, длиной 10 –
12 см с 4-5 почками. Нижний срез делается через почку, а верхний – над верхней почкой. Перед посадкой черенки ставят на 16-20 часов в 0,01 – о – процентной раствор гетероауксина или иной ростовой вещества. После этого их высаживают в песок или перегной на глубину 2-3 см. Чтобы мандарин хорошо укоренился, ящик ставят на подоконник у батареи. Температура почвы должна быть на 2-3 ° С выше температуры воздуха. Влажность
воздуха – 85-90 процентов. Чтобы добиться этого, черенки накрывают стеклом или банкой. Период формирования корневой системы длится 2,5 месяца.
Высаживают мандарин в земельную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка в равных пропорциях. Для однолетнего растения берут горшок диаметром 20 см, для двухлетнего – 25 см, четырехлетнего – 35 см. Высаживайте так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. До трех лет растение пересаживают ежегодно, затем через 2-3 года. Лучше это делать весной (март, апрель). Первые две недели хорошо поливают и ставят в теплое : не очень освещенное место. Зацветает мандарин в апреле. Плоды завязываются без опыления.
От того, как сформирована крона, зависит срок созревания первых плодов. Штамбик будущего деревца формируют высотой 10 см с 3-4 веточками. В комнатных условиях за два года можно вырастить цветущее деревце мандарина.
Каждую весну, до начала роста, вырезают мелкие ветви и с засыхающими концами, а также те, что растут внутрь кроны. Ветви, которые быстро растут, прищипывают.
Подкармливают растения зимой раз, а с марта по сентябрь – дважды в месяц калиевой селитрой и суперфосфатом – по 50 г, раствором амониаковой селитры – 30 г на ведро воды.
Зимой мандарин ставят ближе к балкону или выносят на веранду. Наилучшая температура 5 – 8 ° С тепла при умеренном освещении. Почва должна быть все время умеренно влажной.
Чтобы мандарин хорошо развивался и имел хорошее листья, давал урожай, желательно ежедневно опрыскивать его с пульверизатора. Зимой – раз в день, а летом – 2-3 раза.
Весной (с апреля) мандарин нужно поставить в хорошо освещенное помещение, а летом можно вынести в сад или на балкон. Чтобы корневая система не перегревалась, горшки обкладывают мхом.
Если придерживаться такой агротехники, одно деревце 5- летнего возраста может дать до 100 штук плодов такого же размера, как и на открытом грунте.
Для комнатной культуры наиболее распространен карликовый сорт мандарина, который был создан в Научно -исследовательском институте цветоводства и горного садоводства в Сочи.