В настоящее время строятся дома с небольшими отдельными квартирами. Естественно, что в таких квартирах очень трудно разместить громоздкую мебель. Много места занимают кровати и шкафы. Поэтому малогабаритная комбинированная мебель (кресла-кровати, кровати-диваны, подъемные или раздвижные кровати и др.) находят все большее применение.
Шкафы. Очень удобны стенные шкафы. Они есть во многих домах-новостройках. Там, где их нет, но планировка квартиры позволяет, стенной шкаф можно сделать самим. Такой шкаф состоит из каркаса, обшитого фанерой. Фанеру надо зачистить шкуркой, окрасить и, загрунтовав, отполировать или окрасить масляной краской под цвет дверей или стен.
Шкаф делают до потолка. Глубина его около 60 см. В той части шкафа, где хранится белье, делают выдвижные полки. В нижней части одежного отсека устраивают на небольшой высоте наклонную полку для обуви, а в верхней—полку для шляп. На внутренней стороне какой-либо из дверок прикрепляют зеркало. В ящиках шкафа можно устроить перегородки для хранения мелких вещей.
К внутренней стенке прибивают тесьму для подвешивания галстуков. Верхнюю часть шкафа, предназначенную для хранения сезонных вещей, удобнее сделать с раздвижными дверками.
Столы. Как круглый, так и прямоугольный столы имеют свои преимущества. За круглый стол может сесть больше народа, а прямоугольный стол не обязательно ставить посередине комнаты. Для небольших комнат можно устроить комбинированный стол.
Подставка его имеет прямоугольную форму, а сьемная крышка имеет Форму круглую. Круглой крышкой стола пользуются по мере надобности, обычно же ее складывают и убирают.
Детская мебель. Для размещения детской мебели необходимо выделить отдельный уголок, куда хорошо поставить невысокий столик, два стульчика или креслица.
Для игрушек желательно иметь небольшой шкафик с выдвижными ящиками, а для одежды прибить к стене, на небольшой высоте, вешалочку. Для школьника вместо письменного стола лучше приобрести небольшой секретер, являющийся и рабочим столом, и книжной полкой, и хранилищем для учебных пособий и игр.