Он вобрал свежие ароматы весны, жар лета. Его вкус люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Великий Авиценна советовал употреблять его тем, кто хотел дожить до глубокой старости бодрым и полным сил, рекомендовал пить его при бессоннице. Отец научной медицины Гиппократ считал, что медовый напиток успокаивает кашель. В старинных славянских лечебниках есть много рецептов лекарств из меда, которые применяли для лучшего заживления ран, при простудах, ревматизме.
Природа словно нарочно собрала в этом продукте ценные, необходимые для жизни вещества – их более семидесяти. Виноградный и фруктовый сахар ( глюкоза и фруктоза ), белки, витамины, почти все минеральные соли. Есть в меде также ферменты, некоторые гормоны, органические кислоты – винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Именно они и придают ему неповторимый вкус.
Известный болгарский ученый А. Младенов советует : «Меньше лекарств и конфет, побольше чистого меда – и многие болезни минует вас и мы близки к его мнению.
Однако, прежде чем начать лечение медом, следует проверить, не вызывает ли он у вас аллергической реакции. Она может проявляться сыпью на коже, зудом, расстройством желудка. Малышам до года давать мед вообще не стоит, а старшим следует начинать с половины чайной ложечки. Тем, кто страдает сахарным диабетом, прежде, чем принимать мед, целесообразно посоветоваться с врачом. Во всех случаях суточная доза не должна быть больше 70-80 граммов (разумеется, при этом сахар и кондитерские изделия исключают ), ведь избыточное количество меда может истощить поджелудочную железу. Склонным к полноте следует помнить, что мед – высококалорийный продукт.
Мед быстро поступает в кровь и ткани и лучше, чем сахар, восстанавливает работоспособность. Особенно полезен он для уставших, ослабленных, выздоравливающих после болезни.
При простуде мед запивают горячим молоком, готовят смесь сока хрена с медом ( 1:1), а также смесь меда, сока хрена и сока лука (1:1:1 ) и принимают по чайной ложечке трижды в день до еды. При гриппе помогает медово – чесночная кашица – зубки чеснока растирают и смешивают с липовым медом ( 1:1), принимают перед сном по столовой ложке, запивая теплой кипяченой водой.
Мед питает сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и улучшает благодаря этому кровообращение. Больным гипертонией хорошо принимать смесь меда с соком клюквы (1:1 ) по столовой ложке трижды в день до еды. При стенокардии советуют использовать такие лекарства : сок алоэ – 100 г, мед – 300 г, измельченные грецкие орехи – 500 г, сок 1-2 лимонов. Принимают по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Тем, кто страдает от бессонницы, полезно выпивать на ночь раствор меда и сока лимона ( по столовой ложке на стакан воды) или мед с кефиром.
При заболеваниях печени, желудка мед снимает боль, тошноту, изжогу. При повышенной кислотности теплый медовый раствор (столовая ложка на стакан воды ) пьют медленно, за полтора часа до еды, а если кислотность понижена, то за 5-10 минут, быстро, глотками. Систематическое употребление меда нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
Полезен мед с соками, свежими овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, кисели, компоты, кашами.
Нагреть мед на открытом огне нельзя: при температуре плюс 60 ° С разрушаются гормоны, витамины и ферменты, содержащиеся в нем, а потому закристаллизовавшийся мед, распускают на водяной бане.
Мед хорошо проникает в кожу, питает мышцы глюкозой, имеет и бактерицидные свойства. Для омоложения, смягчения кожи хорошо умываться раствором с половины столовой ложки меда на стакан теплой кипяченой воды. Полезны маски из чистого меда и различных их смесей. Мед, яичный желток, сметана (1:1:1 ), например. Распространен и такой рецепт медовой маски: мед – 100 г, спирт – 25 г, вода – 25 г. На лицо накладывают тонкий слой ваты, тампоном наносят на него маску, а через 20 – минут обмывают лицо водой комнатной температуры.
Смесь хранят в холодильнике несколько дней. Мед для масок можно смешивать с желтком и глицерином, с толокном и желтком, с белком. Если вы сухую кожу, вымойте лицо теплой водой, смажьте маслом, наложите ровный слой ваты, а на него смесь: пшеничная мука – ЗО г, вода – ЗО г, мед – 50 г. Маску из надеть через 20 – 25 минут, сделайте горячий компресс, а затем ополосните лицо холодной водой.
Особенно рекомендуем применять маски из меда после сорока лет – кожа лучше удерживать влагу, а это предупредит появление морщин.