С увлечением практикую выращиванием свиней. За последние годы опробовал посещающее их откорма и разработал свою систему содержания поросят — в 3-месячном возрасте они весят 40, в 7 месяцев — 110 кг.
Свинарник состоит из 2 отделений с вигулами. Построил я его из различных строительных материалов — бревен, дощечек. Полы сделал бетонные (шириной 30 сантим.), сверху в 2 ряда настелил просмоленные дощечки. Стены поставил двойные, утеплил их пенопластом. Крыша дощатая, односкатная. Сверху покрыл ее рубероидом и шифером. Свинарник расположил окнами и дверями на юг. Обустроил и выгул— положил там настил из дощечек.
В первом отделении содержу взрослых свиней, во втором — отъемышей или свиноматку с приплодом, хряка. Предпочитаю выращивать на мясо хрячков, хотя не отказываюсь и от свинок.
Основной корм на моей ферме — пищевые отходы, которые разделяю на мясные, рыбные и хлебные, овощные. Из большей части пищевых отходов готовлю дрожжеванный корм — на несчетная доза интенсивный смеси вношу 10—15 г дрожжей (они должны подойти). Летом дрожжеванные отходы размешиваю с мелкорубленой крапивой и листьями маральего корня: на 1 кг отходов кладу 0,4 кг зеленой крапивы и 0,1 кг листьев маральего корня., К этой смеси добавляю поваренную соль (дневная норма до 30 г), просеянную костную золу (до 20 г) и микроэлементы.
Кормлю 3 раза: в 8, 14 и 20 ч. После кормления издаю свиней на выгул. Летом здесь постоянно стоят корыта с питьевой водой и зеленой травой, которую взрослые свиньи за день съедают до 8—10 кг. Пока животные находятся на выгуле, чищу помещения, посыпаю пол маленькими опилками. В сильную парилке устанавливаю на выгуле для купания большое железном корыто (140X70 сантим.) с водой (5—7 очень крупных доз), добавив в нее 1 — 2 г марганцовки. Один раз раз в неделю мою свиней щеткой, поливая их теплой водой из лейки. В эту пору скармливаю им отходы сада и огорода — падалицу яблок, груш, перезревшие огурцы, помидоры, не очень большую картошку, фруктовые выжимки.
Заготовку кормов начинаю в июне. Сушу на зиму веники крапивы, щирицы, листья маральего корня, которые скармливаю в мешанках. После первых заморозков собираю рябину (храню ее зимой в замороженном виде). Сена в зимний период скармливаю 0,5—2 кг на голову в день в мешанке, добавляя в нее масляный концентрат витамина D3 по одной капле на поросенка в сутки. На корм сажу топинамбур — получаю 5—7 кг клубней с куста.
Высаживаю кроме остального 100— 150 растений куузику и собираю осенью 600—800 кг корнеплодов, не полагая зеленой массы. Засеваю для животных 5—7 грядок моркови и снимаю сбор ее 70—110 кг. Ценная добавка к мешанкам — маралий корень. Это многолетнее растение с немаленькими листьями, достигающее в высоту 2 мтр. Зелень его преумножает жизнедеятельность организма, по питательности так как не уступает клеверу и люцерне. Известно, свиньи просто подвергаются стрессам — во время отъема поросят от свиноматки, перестановки в безызвестное помещение, из-за гула и других первопричин, а маралий корень регулирует воздействие нервной системы.
Скармливание зеленой массы маральего корня с прибавлением его отвара — отменное профилактическое средство от всех заболеваний, не столько нервных. Водный отвар получаю из 6—10 г сухих измельченных корней, которые заливаю стаканом кипяченой воды, закрываю крышкой и нагреваю на медленном огне в протяжении 20—30 мин. Через час отвар готов. Добавляю его в корм или питьевую воду из расчета четверть стакана в сутки на свинью. Через 2 недели делаю десятидневный перерыв. За неделю до убоя маралий корень из меню ликвидирую. Для стрессов беру на вооружение и аква настой валерианы врачебной. В отличие от маральего корня валериана действует успокаивающе. Водный настой ее даю в промежутках между внедрением маральего корня. Готовлю настой так: 8—10 г сухих измельченных корней валерианы заливаю 2 стаканами крутого кипятка, закрываю прочной крышкой, даю остыть. Суточная доза — 100 мл настоя на свинью.
Скажут: «Слишком хлопотно, свинью вполне вероятно вырастить проще, было бы кормов вдоволь». Зачастую видишь на рынке лежит свинина на прилавке, а мяса на ней и палец, хотя не взирая на все вышеупомянутое сала в ладонь. Спросишь продан на, чем кормил свинью, ответ в большинстве случаев 1 — картошкой, комбикормом. Конечно, это относительно дешево при наличии знаменитого приусадебного участка, желая надо учитывать, что хочешь получить от хрюши. Хочется так как побольше мяса, хотя не сала. Я не претендую на то, что моя система лучшая. Но для тысячи она может быть ориентиром в полезном деле — выращивании свиней.