Home Fashion & Style МОДА – ВПЕРЕД!

МОДА – ВПЕРЕД!

by cropped 21969Gaby

Один из главных принципов современной моды – функциональность, демократичность.
В советском моделировании сразу после Великой Октябрьской социалистической революции стали формироваться принципы Нового костюма, рождались проекты массовых видов одежды. Творчество Надежды Ломанов, Веры Мухиной, Любови Поповой, Елены Прибыльский, Александры Экстер и многих других самобытных художников-модельеров заложила прочный фундамент теории и практики советского моделирования. Уже в 1925 году на Всемирной выставке в Париже советские модели, выполненные по мотивам народного костюма, получили «Гран-при» и международное признание.
К сожалению, много интересных идей не смогли получить массового воплощения в те годы. Моду начали считать буржуазными изысками, чужими коммунистической культуре быта.
Но жизнь шла, и возникла острая необходимость создания советского центра моделирования, который дал бы общее направление моде в стране.
В 1932 году прошел всесоюзный осмотр одежды. Он положил начало перехода от деклараций и экспериментов к улучшению качества массовой одежды. В 1934-35 годах на базе опытно-технической лаборатории треста «Мосби-тельно» в Москве было организовано Дом моделей на Сретенке. Первым его художественным руководителем стала Н. Макарова, к тому времени уже известный модельер и художник театрального костюма.
Особая роль в деятельности первого Дома моделей принадлежала художественному совету, в которую наряду с модельерами вошли выдающиеся представители советского изобразительного искусства – художники М. Альтман, Е. Лансере, М. Родионов, А. Тышлер, В. Фаворсь кий, М. Сарьян, Ю. Пименов, скульпторы С. Лебедева и В. Мухина. В работе художественного совета принимали также участие секретарь ЦК ВЛКСМ Т. Васильева, секретарь московского горкома ВЛКСМ Л. Сидорова и другие. Н. Макарова вспоминала: «Заседание художественного совета выливались в настоящие творческие дискуссии; обсуждали во всех отношениях и все, ее достоинства, недостатки, жизненность ».

В первом номере журнала «Дом моделей» за 1936 рассказывалось о задачах, которые ставит перед собой вновь организация. В своей работе модельеры решили идти двумя путями – принимая на вооружение лучшее из народных мотивов и критически перерабатывая предложения западной моды. Дом моделей был призван устанавливать направления моды и разрабатывать общие основы для моделей того или иного сезона: силуэт, конструкцию и линии костюма, характер тканей и отделок, одновременно контролируя работу швейных предприятий и изучая их возможности по выпуску массовой продукции. Н. Макарова была не только прекрасным организатором, но и сама принимала активное участие в разработке многих образцов одежды, предназначенных для массового производства.
Эти модели отличались продуманностью и строгой простотой, которая давалась ему «совсем не просто», а в результате «большого труда, наблюдений и внимательного изучения главным образом народного костюма с его чрезвычайной логикой кроя».
Так был найден принцип вариантности – на основе одной конструкции создавать большое количество разновидностей посредством изменения деталей – формы воротника, длины рукава, элементов отделки. Этот метод получил широкое развитие в современном моделировании одежды.
Советские художники-модельеры начали создавать одежду для детей – об этом также рассказывает первый номер журнала.

После Великой Отечественной войны Дом моделей сразу же возобновил свою работу. В марте 1948 г. его переименовали в Общесоюзный Дом моделей, а в декабре 1955 – в Общесоюзный Дом моделей одежды. В эти же годы открылись Дома моделей в Ленинграде, Киеве, Горьком, Минске, Тбилиси и других городах нашей страны.
Впервые Общесоюзный Дом моделей принял участие в международном конкурсе одежды в Праге в 1953 году, а уже в 1958 году на Всемирном конкурсе первую и вторую премии получила художница В. Аралова по модели платьев «Плахта» и «Суздаль»; она же ввела в моду российские сапожки.
В истории советского моделирования много славных имен. Опыт и идеи первых художников-модельеров помогли следующему поколению достичь значительных успехов. На Всемирном фестивале моды в Москве в 1967 году впервые получили международное признание В. Зайцев, Г. Гагарина, Т. Осмеркина, Л. Телегина, Е. Стерлигова.
Художники Е. Иванова и А. Игманд в 1986 году стали лауреатами премии Ленинского комсомола за разработку моделей молодежной моды к Всемирному фестивалю молодежи в Москве. Ежегодно ЗБМО разрабатывает более трех тысяч моделей для женщин, мужчин, детей.

Широкие постоянные международные связи Общесоюзного Дома моделей одежды. В течение последних 25 лет с творчеством наших художников ознакомились во многих странах Европы, Америки, Азии, Африки. Ежегодно мы принимаем в себя многочисленные зарубежные делегации, со многими странами поддерживаем постоянную связь, обмениваемся идеями. Почти ЗО лет, как установлено постоянные контакты с социалистическими странами.

ABOUT ME

main logo
21969

My goal is to provide interesting and useful information to readers and inspire them at every stage of life.

LATEST POSTS

DON'T MISS

Best articles in your inbox – read it whenever it’s convenient!