Начало весны связали наши предки с праздником Сорока Мучеников. Он приходится на 22 марта по новому стилю. Тогда то и говорили – птицы прилетают из теплых краев и приносят весну. Чтобы отметить это радостное событие, пекли булочки в форме птиц и раздавали детям. Этот красивый обычай можно без труда повторять и сегодня.
Предписаний поста придерживались наши предки очень добросовестно. В первый день поста даже « полоскали рот », чтобы не осталось ничего жирного, скромного, также выпаривали все горшки, чтобы и в них ничего мясного не осталось. Теперь, ничего не постного не осталось. Но это не мешает, чтобы единичные семьи же устанавливали для себя собственный постный календарь с днями недели без мяса, а то и молочных блюд. На все другие крупные религиозные и моральные ценности, такой пост может стать тоже общим семейным само воспитываемым усилием, которое еще сильнее соединяет семью и станет примером детям на всю жизнь. Это же относится и к другим постам в году : Пилиповки перед Рождеством, Петровки перед праздником с. Апостолов Петра и Павла, Спасовки перед Успением Матери Божьей и пятницу каждую неделю.
Великий Пост – это также время писания писанок. Этот участок частности популярна, потому писанка нашла среди нас большое внимание. Многие наши девушки и женщины умеют их писать (а это традиционно женская работа). Писанки тоже очень широко используют в пропагандистских выставках или показах перед иностранцами. Однако, надо обратить особое внимание, чтобы наши писанки соответствовали с народными оригиналами. Правда, каждый волен творить себе новые узоры и подбирать краски, но нужно очень хорошо на этом разбираться и иметь большой талант, чтобы создать что-то новое, согласно традициям и символикой писанки. Писанка даже технически безупречно выполненная, но с неподходящими узорами или красками, тратит свою стоимость. К счастью, имеем многочисленные альбомы с добрыми узорами писанок и при доброй воле есть на чем учиться. При том хорошо тоже придерживаться старинных обычаев, которые подчеркивали святость писанки, как знака новой жизни. Писанчарка должна была быть совершенно здорова, перед началом писания должна вся помыться и надеть на себя все чистое, должна начать работу молитвой, а до писания употреблять воду из талого снега. Писанка стоит этого. Оно, уже как яйцо, является знаком жизни. А до того каждый чертеж на ней имеет свое отдельное значение.
Воскресенье перед Пасхой зовем Вербное. Библейскую пальму заслоняли у нас почками – « котиками » на лозах или ивах. Эти « котики » еще и в христианство были знаком весеннего пробуждения, молодости, невинности, им приписывали тоже лечащую силу. Есть обычай «бить » каждого встречного святого в Церкви лозой. К тому же есть поговорки, например: « Верба бьет, не я бью, отныне за неделю – пасха.
Это биение не надо сводить к товарищеской шутке. Это старинное волшебное действие, которое должно передавать все приметы лозы «шутки» – тому, кого бьем. Святую лозу очень уважают, закладывают в доме за святые образы. Вкладывают ее даже в гроб покойникам, в частности тем, что умерли в Пасхальное время.
Конечно, на недели перед Пасхой приходится еще одно очень заметное событие : Благовещение Пресвятой Девы Марии ( 7 апреля). Это памятник возвещения ангелом Пречистой Деве, что станет Она Божьей Матерью. Праздник этот очень хорошо подходит к весеннему настроению радости и надежды и отмечается даже в церкви употреблением светлых риз в время Богослужения, хотя бы и пришлось на Великую Пятницу.
На Благовещение следует девушкам выводить первый весенний хоровод «кривой танец». Тогда тоже святят в церкви просфору и верят, что она имеет силу выращивать лучшие урожаи в поле и на огороде, а также лечить.
Благовещение – это праздник освобождения. Поэтому выпускают из домов или конюшен всех домашних животных, даже покупают птичек, чтобы их выпустить на волю.
Неделю до Пасхи зовут Большой или Страстной, потому что в ней происходили страсти Христовы. Важнейшие дни этой недели начинаются с четверга. До четверга весь дом и хозяйство должны быть приведены в порядок, чистые, а потому и этот четверг называют Чистый, или Страстный.
Великая Пятница, день смерти Христовой, это почти праздничный день. Тогда не следовало тяжко работать, разве что хозяйки приготавливали освященное.
Освященное – это один из важнейших знаков воскресной радости. Святят в основном блюда, которых в Посте не ели, и аж на Пасху «разговляются » ими. Особое значение имеют яйца: сваренные и обобранные, одноцветные яйца и в наконец писанки с узорами. «Красное яичко » – это популярное название Пасхи, особенно в центральных и восточных областях Украины – сама Пасха.
Очень важно пасхальное печенье.