Поклейка обоев

Для того, чтобы хорошо наклеить обои, нужно тщательно подготовить поверхность стены.

Если обои наклеиваются на новую штукатурку, достаточно зачистить поверхность, чтобы была ровной, и стереть пыль. Вмятины, трещины замазывают штукатуркой или шпаклевкой на синтетической основе.

Когда новые обои наклеиваются поверх старых, нужно приложить больше усилий. Прежде всего – устранить все дефекты поверхности, потому что они сразу же проявятся, когда наклеите новые обои. Поверхность стен обследуют и подклеивают старые обои там, где они отклеились, особенно – вверху, внизу и в углах.

В тех местах, где обои вздулись, их надо попрокалывать и подклеить заново. Чтобы проверить, где обои отклеились, надо провести по ним ладонью: даже при сравнительно ровной поверхности будет слышен треск. Разрывы обоев замазывают шпаклевки. Старые обои снимают, намачивая водой сверху вниз. Снимают обои шпателем, также сверху вниз, осторожно, чтобы не повредить штукатурку.

Сняв старые обои, позамазуйте трещины, щели, так же, как и при обычном ремонте.

После этого надо побелить потолок, покрасить окна, двери, плинтусы. И только потом можно клеить новые обои. Первую вертикальную полосу выравнивают с помощью отвеса. Если стены покрыты штукатуркой, можно под обои наклеить газетную бумагу.

Прежде чем начать работу, желательно подготовить все необходимое: метр, большие ножницы, щеточку для клея, кисть для разглаживания, лесенку или стремянку и доску длиной 2 м, на которую кладут обои, чтобы намазать клеем.

Очень важно правильно рассчитать, сколько нужно обоев. Средняя длина рулона-10, 5 м. Надо измерить расстояние от потолка до плинтуса, затем-периметр комнаты, от которого отнять ширину дверей и окон. Разделив длину развернутого рулона на высоту комнаты плюс 6 см, получим количество полос, которые нужно отрезать от рулона. Если на обоях крупный рисунок, затраты их на каждую полосу увеличиваются, ведь необходимо, чтобы детали рисунка совпадали.

Все это надо учитывать при вычислениях. Например высота комнаты 2,3 + 0,6 = 2,36 м, рапорт рисунка – 0,5 м. Тогда каждая полоса обоев должна иметь длину 2,5 м, чтобы совпал рисунок всех полос.

С одного рулона можно нарезать: 10,5:2,5 – 4 полосы.

Итак, разделив периметр комнаты, за вычетом дверей и окон, на ширину обоев без упругие, получим нужное количество полос. Наконец, разделив общее количество полос на количество полос в одном рулоне, узнаем, сколько нужно рулонов.

Если обрезки с каждого рулона значительные, их можно использовать для оклейки участков стены над окнами и дверями, за шкафами. И однако необходимо иметь определенный запас обоев, чтобы избежать осложнений: время оказывается скрытый дефект, после ремонта через некоторое время возникает потребность какую-то часть переклеить.

Покупая обои в магазине, обязательно просмотрите все рулоны, чтобы не было разницы в цвете и оттенках.

Желательно также проверить с помощью отвеса или стены вертикальные, если нет, скажем, дом осел, стена наклонена, обои в полоску не годятся: в углах они покажутся перекошенными.

Мы уже говорили о том, что первая полоса наклеивается вертикально – с помощью отвеса. Так же важно, чтобы бордюр был наклеен горизонтально. Его линию прокладывают с помощью ватерпаса, а не отметок на потолке и полу. Если бордюр невозможно наклеить горизонтально, желательно выбрать обои с ярким рисунком.

Есть обои с заранее обрезанными каемочками даже намазанные клеем, но и тогда нужно дополнительно намазать поверхность стены. Так же надо намазывать клеем или красить поверхность стены перед наклеиванием виниловых обоев.

Клей готовят по указаниям на этикетке и, пока он застынет, нарезают несколько рулонов на полосы. На специальной доске или на столе, если он имеет соответствующие размеры, отмечают 2 м (или делают метровые отметки), отступив от левого края на расстояние, равное рапорта рисунка. Открывают рулон рисунком вверх (конец – справа) и, немного заходя за край, тщательно разравнивают полосу, чтобы кромка обоев лег на край стола. Отмечают правый край полосы складкой и за ней выравнивают низ первой полосы. Линия отреза должна идти точно под прямым углом к ​​упругая полосы и совпадать с краем стола.

Развернув рулон к левому краю, отмечают легкой складкой на краю стола место, где заканчивается второй метр, а затем и дополнительные 36 см, которые в этом случае равны рапорта рисунка, тщательно проверяют, чтобы кромку совпадал с краем стола. Перегибают полосу по всей ширине и отрезают по линии сгиба.

Если обои не требуют совмещения рисунка, на первой полосе расстилают следующую, отмеряют длину по первому и отрезают. Так можно разрезать два-три рулона – получится 6-9 полос. Если же обои следует наклеивать, совмещая рисунок, вторую полосу нужно класть рядом с первой, передвигая, пока рисунок не совпадет. Размер затем переносится на следующие линии, а также с обязательной проверкой на совпадение рисунка.

Закончив нарезать обои, все полосы сворачивают в противоположном направлении и переворачивают рисунком вниз.

Перед тем, как намазывать клеем, набор полос раскладывают «лесенкой», сдвигая полосу до края стола, а вы не испачкаете клеем стол и лицевую поверхность обоев. Клей намазывают от середины к краям. Подготовленный таким образом правый край (низ) полосы по обе углы отгибают до середины, чтобы намазанные клеем поверхности совпали. Выровняв ободки, намазывают клеем вторую половину полосы и также загибают ее (верх и низ полосы теперь соединились. Если клей плохо всасывается в обои, намазанный полосу откладывают и тем временем намазывают другую. А обои, которые сразу пропитываются клеем, нужно быстро накладывать на стену, иначе они могут порваться.

Итак, первая полоса подготовлена. Установив лесенку или стремянку, берут полосу середины двумя руками. Поднимаются на стремянку и, следя за направлением верхнего края и правого упругая, накладывают на стену верхнюю часть полосы. Полоса начинает постепенно распрямляться, опускаясь по стене.

Правый угол полосы выравнивают по верхней части косяка или по вертикальной линии, начерченной с помощью отвеса. Пои этом левый угол все время держат на некотором расстоянии от стены. Немного поднимая и опуская левую сторону, выравнивают правый край полосы. После этого верхний край прижимают к стене щеткой и приклеивают обои движениями щетки вверх по диагонали, начиная от правого угла. Нижнюю часть полосы, которая еще остается согнутой, отделяют от стены, выравнивают и приклеивают движениями щетки снизу вверх и поперек. Плотно прижимают щеткой нижнюю часть полосы к плинтусу, отмечают линию лезвием ножниц,, отрывают нижнюю часть полосы, отрезают по линии, проведенной ножницами, и после этого окончательно наклеивают на стену.

Если косяк имеет отклонение от вертикали (это надо заранее выявить с помощью отвеса), выравнивают левый, НЕ подрезанный край первой полосы по вертикальной линии, начерченной на стене, так, чтобы максимальное расстояние между этой линией и дверью равна ширине подрезанной полосы.

Чтобы отрезать полосу по косой линии вдоль дверей, делают так же, как во время наклеивания обоев над плинтусом. Важно, чтобы первая полоса была наклеена вертикально, потому что за ней будут подравниваться другие полосы. Вторую полосу наклеивают так же, как первую, но сравнивают ее к левому краю правой полосы.

Если полосы нарезанные ровно и правильно, наклеивать их нетрудно. Работать надо не торопясь. Важно хорошо наклеить обои в углах. Для
этого измеряется расстояние между краем последней наклеенной полосы и углом стены. Если поверхность стены не совсем ровная, это расстояние замеряется на нескольких уровнях и выбирают наибольшую. Подрезают края полосы, отмечая на ней в нескольких местах уже известны размеры и отрезают полосу по всей длине, точно по определенной линии, добавляя еще 5 мм, чтобы наклеена полоса несколько ушла на другую сторону угла.

У окон и дверей обои, которые не требуют совпадения рисунка, наклеивают так же, как и в углах. В последнюю очередь наклеивают обои над дверью и окнами, под окнами, так же следя за совпадением рисунка.

У дверей чаще всего появляются трещины. Причина – то, что древесина была недостаточно сухая. Чтобы скрыть будущий дефект, перед наклеиванием обоев вокруг дверей наклеивают полоску тонкой бумаги, намоченного в чистой воде. Поверх бумаги сразу наклеивают обои. Высыхая, они немного растянутся и будут отставать от стены в иных местах, где возникнут трещины, а значит – не разорвутся.

Если выключатели, розетки вделаны в стену, отвинчивают защитные пластинки, наклеивают обои, прорезают отверстие и привинчивают пластинку на место. Выключатели без деревянной подложки также осторожно снимают, чтобы не повредить проводку. Наклеив обои, выключатель прикрепляют на прежнем месте.

Над старыми выключателями на деревянной подложке обои надрезают в центре, делают несколько надрезов по радиусу, отгибают края обоев и легко прижимают к стене. Намечают контур выключателя острием ножниц, отгиб ют края от стены и обрезают, после чего края подклеивают.

Необходимо также, аккуратно наклеить обои за батареями центрального отопления. Для этого отрезают полосу по ширине батареи, добавив по бокам по одному сантиметру. Полосу обоев накладывают на стену, спускают ее за батарею, ножницами надрезают на уровне скобы, которой батарея прикреплена к стене, и после этого наклеивают.

И еще несколько советов. Если обои случайно загрязненные клеем, пятна смывают чистой влажной губкой, осторожно, чтобы не нарушить фактуру и цвет.

Обязательно нужно выдерживать интервал между намазыванием обоев клеем и наклеиванием на стену. Чем лучше обои будут пропитаны клеем, тем меньше опасности, что они будут отставать.

Если во время наклеивания образовалась складка, полосу надо немедленно отклеить и заново прижать ее.

Не спешите оценивать качество работы сразу, как только она закончена. Лишь на следующий день обои высохнут, растянутся и восстановится их цвет.

Related posts

ЦВЕТОВОДАМ

Молодой хозяйке в блокнот

Зимний букет