Home Home & Garden Проблемы экологии

Проблемы экологии

by cropped 21969Gaby

Проблемы экологии

Лет 10—15 назад слово «экология» вряд ли было кому знакомо. Сейчас же без него не обходится ни статья в газете, ни выступление наших многочисленных делегатов на бесчисленных съездах. К сожалению, это не только «дань моде». Нарушение природного, тысячелетиями сбалансированного существования всего живого на нашей планете свершившийся факт, и обратного пути нет. Многие районы мира, в том числе и нашей страны, утратили свое естественное состояние практически навсегда. Что же теперь? Полная безысходность! Ведь совместить современную цивилизацию с требованием восстановления природной среды в ее первоначальном виде практически невозможно. Значит, нужно искать другие пути!
В большинстве цивилизованных стран мира ведется борьба не только с промышленными загрязнениями, но даже с умеренным применением минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Последние уступают место так называемому природному земледелию, обеспечивающему получение продукта, максимально свободного от любых токсических веществ. Безусловно, эта система менее интенсивна, снижает продуктивность, поэтому широко в  нашей стране ее вводить еще рано. Пока нужно добиваться достаточно высоких урожаев продукции с так называемым «нормативным» содержанием вредных веществ. Но у себя-то, на своем садово-огородном участке, кто мешает ввести эту систему? Ведь основную продукцию с наших участков мы отдаем детям, хотим, чтобы они росли здоровыми и сильными.
Обсудим способы защиты от радиоактивных элементов. Авария на Чернобыльской АЭС чрезвычайно повысила к ним внимание, вызывает многочисленные вопросы о их «вредности» и о возможности получать чистые продукты.
Радиоактивные, т. е. излучающие (от латинского слова «радиус» — луч), вещества всегда были и всегда будут вокруг нас, в нашей пище, в нашем организме. Прежде всего, это так называемые естественные радиоактивные элементы. Основные из них образовались во время формирования нашей планеты как небесного тела, и, по мнению многих ученых, их излучение было важным фактором возникновения жизни и ее эволюции.
Количество этих элементов в разных районах нашей страны колеблется в 4—5 раз, и излучение от них создает естественный радиационный фон, в результате которого человек получает определенную дозу облучения. Но с момента взрыва первой ядерной бомбы в природу стали поступать искусственные радиоактивные вещества, излучение которых создает дополнительное облучение человека. Вот с этим облучением мы должны научиться бороться, сводя его до минимума, т. е. до такого уровня, когда оно составляет величину в пределах колебания естественного радиационного фона.
Как естественные, так и искусственные радиоактивные вещества — это минеральные элементы, входящие в состав всех продуктов и в тело человека. Их попадание в организм человека происходит по так называемым пищевым цепочкам: почва — растение — животное — человек. Таким образом, имеются два барьера, где мы может преградить поступление в наш организм искусственных радиоактивных веществ. Первый: почва — растение; второй: растение — животное.
Основной метод борьбы с двумя наиболее опасными радиоактивными элементами — стронцием и цезием основан на том, что их поведение в почве и поступление в растения аналогичны кальцию и калию.
При недостатке этих питательных элементов в почве растения начинают интенсивно поглощать их «заменители» — стронций и цезий. Кроме того, при недостатке кальция повышается кислотность почвы, что в конечном счете повышает переход радиоактивных веществ из твердой фазы почвы в почвенный раствор, а затем в растение.
Отсюда следуют два вывода: во-первых, необходимо поддерживать в почве своего участка слабокислую или нейтральную реакцию; во-вторых, заботиться об оптимальном содержании в почве кальция и калия.
Степень кислотности почвы и необходимость ее нейтрализации можно определить по результату лабораторного анализа, упрощенным полевым анализом с помощью лакмусовой бумаги или даже по характеру сорной растительности. Обильное развитие таких сорняков, как щаве-лек, пикульник, лютик ползучий, белоус, щучка, определенно указывает на повышенную кислотность почвы.
Снижают кислотность почвы внесением извести (известковой муки или гашеной извести), доломитовой муки и некоторыми другими веществами. Методика известкования подробно излагается во многих руководствах для садоводов и огородников. Ориентировочно для известкования основных почв нечерноземной зоны (главным образом, подзолистых, супесчаных, легко- и среднесуглинистых) можно рекомендовать внести от 20 до 50 кг извести на сотку. При известкований не только снижается подвижность радиоактивных веществ в почве, но и вносится основной «конкурент» стронция — кальций.
Повышение содержания калия в почве достигается внесением калийных удобрений. Наиболее остро нуждаются в калийных удобрениях легкие песчаные и супесчаные, а также торфяные и пойменные почвы. Дерново-подзолистые суглинистые и глинистые почвы более богаты калием, и потребность в нем возникает обычно при одновременном применении азотных и фосфорных удобрений. Дозы внесения калийных удобрений рекомендуются в соответствующих руководствах или указываются в прилагаемых к продаваемым удобрениям инструкциях. Для повышения защитного действия калия от поступления в растения радиоактивного цезия желательно рекомендуемые оптимальные для получения урожая дозы калия увеличивать на 30—50 %. К сожалению, большинство калийных удобрений производится у нас в стране в виде хлористых соединений, а избыток хлора некоторые культуры переносят плохо, особенно картофель. Поэтому под эту культуру желательно использовать не содержащие хлор калийные удобрения — сульфат калия и калимагнезию. Хорошим естественным источником калия является зола. Содержание легкодоступного для растений калия в золе различных растений достигает 35 %. Очень перспективно в этом отношении появившееся недавно комплексное мелиоративное удобрение, содержащее 16— 19 % калия, 6 % — кальция, около 2,5 % магния, а также необходимые для нормального развития растений микроэлементы (марганец, железо, молибден, цинк и медь).
Известкование и внесение калийных удобрений снижает переход радиоактивных веществ в растение минимум в 2,5—3 раза. Особенно хороший эффект достигается на сравнительно бедных органикой дерново-подзолистых почвах, которые главным образом выделяются у нас для садоводов и огородников. Более плодородные сероземы и черноземы практически не требуют применения удобрений с этой целью. Переход радиоактивных веществ в растения на этих почвах минимальный.
Особо нужно отметить влияние минеральных азотных удобрений на величину поступления радиоактивных веществ в растения. Установлено, что повышенные дозы этих удобрений повышают накопление радиоактивных веществ в хозяйственно-ценной части урожая. Поэтому не рекомендуется увлекаться минеральными азотными удобрениями, хотя они и увеличивают урожай. Не забывайте, что избыток азота в почве — это и избыток нитратов в растениях. Решить проблему могут органические удобрения — навоз, птичий помет, торфонавозные или торфорастительные компосты.
Кроме вышеназванных методов защиты продовольственных культур от радиоактивных веществ на этапе перехода их из почвы в урожай существенное значение имеют некоторые приемы обработки овощей и картофеля при приготовлении.
Так, картофель перед очисткой обязательно отмывают от почвенных частиц, а после очистки час-полтора выдерживают в обычной холодной воде. У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов рекомендуется срезать на 1 — 1,5 см верхнюю часть — головку. В этой части плода содержится до 80 % всех радиоактивных и других токсичных (свинец, кадмий, ртуть и т. п.) веществ, которыми так заражены почвы наших огородов, особенно вокруг крупных промышленных городов. У капусты целесообразно удалить хотя бы верхний слой листьев и не использовать в пищу кочерыжку. Кстати, при варке капусты в воду переходит до 40 % всех токсичных веществ, так что можно рекомендовать при приготовлении капусты предварительно дать ей закипеть в чистой воде, слить ее, а затем залить новую и уже доводить до полной готовности.
Из продуктов промышленной переработки наименьшее количество радиоактивных веществ или даже полное их отсутствие отмечаются в высокосортной муке, крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле.
Следует подчеркнуть, что, за исключением отдельных районов в зоне Чернобыльской аварии и Челябинской области, рекомендованные приемы не требуют обязательного их выполнения. Содержание в продуктах питания искусственных радиоактивных веществ не превышает установленных, научно обоснованных норм. Но использование этих мер максимально снижает содержание радиоактивных веществ в выращенных вами растительных продуктах и создает уверенность, что вы сделали все, что могли, чтобы оградить от вреда свое здоровье и здоровье ваших детей.
Значительно снижают содержание радиоактивных веществ защитные мероприятия на этапе перехода их из растений в организм животных, а следовательно, и в продукцию животноводства.
Нужно отметить, что животные и без нашей помощи защищают нас вообще от вредных, а в данном случае от радиоактивных веществ. Это мощный биологический барьер, созданный самой природой.
Так, лишь один процент радиоактивного цезия переходит в молоко от всего количества, поступившего корове с кормом в сутки. Радиоактивного стронция в 1 л молока содержится около 0,1 % от поступившего.
Говяжье мясо содержит 4 % от суточного поступления цезия, свиное — до 15 % (сало менее 1 %). Переход стронция в мясо еще меньше. В говяжье — около 0,1 %, в свиное — 0,3 %. Практически весь стронций, поступивший в организм, задерживается в костях и фиксируется там настолько прочно, что даже при 4-часовой варке костей в бульон переходит не более 1—2 %.
При кормлении кур тем же кормом, что и свиней, мясо их будет содержать радиоактивных веществ примерно в 2 раза меньше, а в яйцах в 6—8 раз.
Чтобы получить продукцию животноводства с минимальным содержанием в ней радиоактивных веществ, нужно позаботиться о снижении их количества в кормах.
При заготовке, например, сена нужно иметь в виду, что наибольшее содержание радиоактивных веществ наблюдается в траве придорожных кюветов, на опушках леса, низинах, болотах. Если есть возможность, то при заготовке складируйте отдельно сено с высоких сухих лугов и из перечисленных мест. Вот это, относительно более загрязненное радиоактивными веществами, желательно скармливать в период запуска животного. Плоду никакого вреда не будет, а более чистое сено останется у вас для получения молока с минимальным содержанием радиоактивных веществ.
При скармливании картофеля и корнеплодов надо обязательно хорошо промывать их в проточной или в сменяемой воде. Очень полезно оставлять корнеплоды в чистой воде на 1,5— 2 часа и только потом варить или скармливать в свежем виде.
Дополнительно снизить содержание радиоактивных веществ в конечном пищевом продукте можно путем его переработки или кулинарной обработки. Так, при переработке молока в сливки переходит 8—15 % стронция и цезия соответственно, в сливочное масло — 1,5— 2,5 %, а топленое совершенно их не содержит. Чтобы снизить содержание радиоактивных веществ в мясе, иногда рекомендуют вымачивать его несколько часов в воде, предварительно измельчив. По-видимому, это неразумная рекомендация. При таком вымачивании теряется до 30 % питательной ценности мяса. Поэтому, только если мясо содержит сверхнормативные количества радиоактивных веществ, к этой рекомендации можно относиться серьезно. Более целесообразно сливать первый бульон после закипания мяса и доваривать его в новой воде. Этот прием обеспечивает по крайней мере двукратное снижение радиоактивных веществ.
Вот, пожалуй, и все, что можно рекомендовать для обеспечения максимальной радиационной чистоты вашего рациона. Хочется еще раз подчеркнуть, что все предлагаемые меры совершенно необязательно применять на всей территории страны. Только в том случае, если поступило сообщение о повышенном содержании радиоактивных веществ в почве вашего района, где находится садово-огородный или приусадебный участок, или у вас есть собственные опасения на этот счет. В то же время, как говорится, «береженого и Бог бережет», а так как все предлагаемые способы, кроме пользы, ничего не принесут, то все зависит от вашего желания и возможностей.

ABOUT ME

main logo
21969

My goal is to provide interesting and useful information to readers and inspire them at every stage of life.

LATEST POSTS

DON'T MISS

Best articles in your inbox – read it whenever it’s convenient!