В местах массового отдыха, возле больниц рекомендуется сажать деревья, которые являются прекрасными «санитарами», а именно: ель, можжевельник, березу, сосну, дуб. Они уничтожают болезнетворные бактерии, очищают воздух. Для шумозащитных полос используют пихту, ель, тую, липу, граб, а также вьющиеся растения.
Там, где воздух насыщен выхлопными газами, и есть испарениями бензина, лучше культивировать березу, плакучую иву, остролистный клен, зимний дуб.
Саженцы для городских улиц выращиваются в питомниках. Перед транспортировкой следует увлажнить корни. Высаживают деревья в заранее подготовленные ямы диаметром не менее 1,2 м. Закрепляют с помощью опор – прямой деревянной рейки высотой около 2,5 м. Опоры ставят с наветренной стороны, на расстоянии 5-6 см от ствола. Саженец подвязывают к опоре в двух-трех местах.
Для приживления плодовых деревьев и ягодных кустарников большое значение имеет время посадки. Яблони и кустовые ягодники, как более выносливые, можно сажать с осени (за месяц до морозов) и ранней весной. Косточковые же породы, грушу и виноград – в основном весной. Яблони и груши берут двухлетнего возраста, косточковые – можно и годовалого, если они имеют крону. Смородину, крыжовник и виноград лучше всего брать двухгодичные или однолетние (если хорошо развиты), малину же высаживают однолетними корневыми ростками.
В центре ямы вбивают кол длиной 1,5 м. В почву вносят органические и минеральные удобрения. Обрезают поврежденные и подмерзшие (почерневшие) корешки, саженцы течение 8-10 часов насыщают водой. Деревца, которые пересохли, кладут в воду на 1-2 суток. Во время посадки корневую систему еще раз обмакивают в жидкий раствор грунта, глины и коровяка.
Деревца сразу поливают: 3-4 ведер воды на саженец, в зависимости от влажности почвы. Затем яму заворачивают рыхлой землей, для сохранения влаги покрывают слоем перепревшего навоза или компостированный торфа толщиной 8-10 см. Саженцы подвязывают к кольям.
Смородину и смородины заглубляют на 3-5 см больше, чем они были в питомнике, а малину и крыжовник – по корневую шейку. После посадки растения поливают – 5-10 литров воды на каждую ямку.
Только правильно посаженое дерево приживется, будет хорошо развиваться и принесет плоды.