Home Health & Beauty Снова ягодка опять…

Снова ягодка опять…

by cropped 21969Gaby

Ягодка опять

С некоторых пор сорокалетние женщины «вошли в моду». И не только в кино. Глядя на этих, по сути, молодых, в расцвете лет женщин, зрело воспринимают жизнь, сильных, уверенных, как  не согласиться, что в итоге сорок лет – очень хороший возраст.
Однако в начале прошлого столетия сорокалетняя женщина выглядела совсем иначе. Преждевременно постаревшая, окруженная чередой детей, обеспокоена перспективой последующей беременности, изнемогая под тяжестью многочисленных и разнообразных семейных обязанностей, она не надеялась прожить долго.
Сейчас сорокалетняя женщина все еще молода. ее дети уже подросли и стали сравнительно самостоятельными. Домашнюю работу значительно облегчает бытовая техника. Независимо от того, работает современная женщина или нет, она – хозяйка своей судьбы и рассчитывает на то, что впереди у нее менее 35 лет жизни. Удивленная и немного озадачена, она, естественно, задает себе вопрос: «А чем же заняться в этой второй жизни?”

Время подведения итогов
Около 18 лет гинеколог Одиль Кордье, по ее собственному выражению, «прослушивает женщин» в больнице Нотрдам-де-бон-Секур. Она хорошо знает женщин разного возраста и их желания. Так чего же они хотят в сорок лет?
«Мои пациентки имеют множество различных желаний, которые они не всегда могут точно определить или не осмеливаются заявить о них вслух. Каждое десятилетие в жизни, конечно, является каким рубежом, а четвертое особенно важно. Многие женщины именно в это время вдруг осознают, что изведали слишком мало радостей в своей жизни, И тогда вспыхивает протест: «Но ведь я еще молодая, я еще могу нравиться! Это убеждение проявляется по-разному: в желании работать наравне с мужчиной, который уже достиг определенных успехов в своей деятельности, в потребности очаровывать его или же в корне изменить жизнь рядом с другим мужчиной. Часто можно наблюдать неосознанное желание иметь еще одного ребенка. Мне приходилось встречать женщин, которые на протяжении лет успешно применяли противозачаточные препараты, а потом вдруг «забывали» о них. Когда такая пациентка, забеременев, в панике прибежала в консультацию, я после непродолжительной беседы с ней выясняла, что в глубине души у нее таится непреодолимое желание  быть кому-то нужной, уверенность что последний ребенок вернет ей чувство собственной полезности. И все вокруг считают так: когда имеешь маленького ребенка, значит, ты молода ».

Все начинает поскрипывать

В этом возрасте подводят итоги относительно мужчины. «Как идут дела в моей семье? – спрашивает себя женщина, которой все еще хочется нравиться и быть любимой. К тому же мужчинам того же возраста, хотя и вопреки их воле, все больше нравятся двадцатилетние девушки.
– Для меня, – заявляет Жан, симпатичный мужчина 46 лет, архитектор, – возраст не имеет значения. Среди моих сотрудниц являются женщины от 24 до 63 лет. Сколько лет моей жене, я узнал, когда мы подписывали брачный контракт… Убежден, что можно очень легко влюбиться в сорокалетнюю женщину. Это зависит в основном от ее желания нравиться. По моему мнению, проблема возраста создается искусственно,
Доктор Ж., хотя и придерживается того же мнения, настроенный менее позитивно. Ему 45 лет, женат 20 лет. Жене 44 года. Он стоматолог, имеет среди пациентов много женщин.
– Врач-стоматолог раньше других замечает первые приметы того, что возраст уже посягает на красоту. В сорок лет все начинает чуть-чуть поскрипывать… А одновременно нельзя отрицать, что красивые женщины в сорок лет гораздо соблазнительнее, чем в двадцать.
Энн, наверное, около сорока пяти, но выглядит она лет на десять моложе. Замужем более двадцати лет, до сих пор горячо любит мужа. «Да, я люблю его. Или влюбленная так же, как раньше? Через двадцать лет после свадьбы все уже иначе. В сорок лет человек должен знать, что действительно важно, а что нельзя не замечать. Например, не так страшно, когда один из супругов забудет о какой юбилейную дату. Лишь мужу и жене было хорошо вместе. Мы с мужем прекрасно отдыхаем вдвоем, но когда приходится расстаться на несколько дней, также не делаем из этого драмы. Почему, например, мужчина не может иногда поужинать с друзьями или поехать с ними на рыбалку? Я считаю, что это совсем неплохо. Я сама очень ценю общение с друзьями. Хотя должен признаться, что двадцать лет назад я восприняла бы это иначе и мне труднее было бы смириться с таким положением, Итак, в конце концов сорок лет – приятный, удобный возраст, возможно, именно потому, что человек становится терпимее, осознает настоящую стоимость того, что она имеет »…
Александре 38 лет. С мужем у них полное взаимопонимание. Имеют двадцатилетнего сына. Смолоду она работала секретаршей, а недавно дебютировала в прессе. На протяжении десяти лет она была просто женой мужа, занимавшего важную государственную должность. «Я очень доволен, что Александра работает, – говорит он. – Заметно меняется отношение окружающих к ней. Раньше они ее порой не замечали. А теперь она участвует в социальной жизни, и это укрепляет ее авторитет у сына… »

МАМА, не смей СДАВАТЬСЯ!
Сорокалетним не всегда хватает динамичности, и очень часто матерей побуждают к действию дочери: «Мама, не смей сдаваться! Не позволяй, чтобы потокали тобой!»…
Правда, женщины, родившие детей в молодости, в основном утверждают, что малыши воспрепятствовали их профессиональному развитию. Однако те, кто не имеет детей, часто очень страдают. К сорока годам женщин, мечтающих иметь ребенка, все больше.
О разводе, то и здесь положение в корне изменилось. Госпожа Копе Роайе выступает как «римский папа» развода и «инициатор» расторжения брака по взаимному согласию супругов.
Она считает, что сейчас во взглядах людей на развод произошла революция. Женщины уже не хотят смиряться со всеми негативными поступками мужчин и влечет это не какой феминизм, а расширяющаяся учесть женщин в общественном труде.
До второй мировой войны во Франции 80 процентов инициаторов развода составляли мужчины. В 50-е годы эта цифра снизилась до 65 процентов. Сейчас в 70 процентах случаев инициаторами выступают женщины.
Поскольку упорядоченное семейный очаг для женщины, вероятно, значит больше, чем для мужчины, она, потерпев неудачу в первом браке, пытается найти счастье в другом. Несомненно, именно этим объясняется то, что все больше женщин стремится разорвать несчастливый брак можно раньше, в самом молодом возрасте. Большинство француженок (точнее – почти все), которые требуют развода, делают это между 35 и 45 годами, то есть в возрасте, когда женщина еще может иметь ребенка.

Когда недовольство течет через край
Возникает вопрос: почему сорокалетние так часто разводятся? Вот что думает по этому поводу госпожа Копе Роайе: «По сути, эта проблема связана не столько с возрастом, как с продолжительностью брака. Известно, что у мужчин и у женщин возрастные «кризиса» не совпадают во времени. Три и пять лет, десять и двенадцать, двадцать и двадцать пять – вот пороги продолжительности брака, через которые трудно переступить.
Сорок лет, – рассуждает эта специалистка по вопросам брака, – такой возраст, когда женщинам многое становится понятным. Женщины – домашние хозяйки-начинают возмущаться: «Я превратилась в служанку, прикованная к дому, потому что не имею профессии». их пугает перспектива остаться вдвоем с мужем, у которого уже выработались свои привычки, и он не собирается отказываться от них. Сексуальная жизнь детей, выросших заставляет с тревогой думать о собственных сексуальные взаимоотношения, которые уже не удовлетворяют их. Стоит прилагать усилия и активизировать семейные отношения? Не лучше развестись с мужем и попытать счастья заново, если, конечно, представится такая возможность? Отдельно следует сказать о финансовой самостоятельности женщин. Для молодого поколения этот вопрос стоит не так остро. Среди женщин все глубже укореняется убеждение, что надо самим обеспечивать себя материально.
Неоспоримо, что женщины, которые работают, не так болезненно переступают порог сорокалетия. В этом возрасте они даже решаются на смелый шаг и меняют профиль работы, долгое время не удовлетворяла их. Даже часто выбирают рискованный и ответственный вид трудовой деятельности.
Следует отметить, что сорокалетние имеют полное право на подобный шаг: ведь они переживают период расцвета сил. Они вступают в эру своей второй молодости с бодростью и оптимизмом – в этом и заключается привилегия их возраста, дающего им ценную преимущество по сравнению с двадцатилетними. Надо только сказать себе: «Я гораздо счастливее в свои сорок лет, чем в двадцать тридцать. Имею меньше требований, и я терпимее по отношению к людям, Я не жду от них того, что они могут дать мне. Умею ценить малейшую радость, ибо теперь я знаю: неприятности неизбежны для каждого человека на земле ».

Из статьи, которая в переводе с французского была опубликована в журнале «Болгарская женщина».

ABOUT ME

main logo
21969

My goal is to provide interesting and useful information to readers and inspire them at every stage of life.

LATEST POSTS

DON'T MISS

Best articles in your inbox – read it whenever it’s convenient!