Home Home & Garden Стирка белья

Стирка белья

by cropped 21969Gaby

СтиркаНовые моющие средства. За последние голы паша промышленность выпустила прекрасно зарекомендовавшие себя моющие средства такие, как порошок “Новость” и жидкость ОП-7. Эти средства применяют для стирки изделий из шелка, капрона, нейлона, перлона, вискозы и шерсти Их также используют для стирки тканей с тонким волокном и нежной окраской.
При стирке порошком «Новость» вещи сильно тереть и выкручивать не надо; их достаточно смочить и затем отжать. Для удаления жирных пятен «Новость» смешивают С теплой водой и в виде кашицы втирают в пятно, затем очищенное место замывают водой.
Жидкость ОП-7 применяют для тех же тканей, что и «Новость», но особенно ее можно рекомендовать для стирки различных цветных вещей и белья.
Для умягчения воды при стирке в настоящее время стали применять гексаметафосфат натрия. Достаточно добавить на ведро воды (при замочке, стирке и вываривании белья) одну столовую ложку гексаметафосфата, чтобы мыло стало более пенистым и давало лучший моющий эффект. Чтобы гексаметафосфат хорошо растворился, в воду добавляют ложку стиральной соды. (Гекса-метафосфат продается в хозяйственных магазинах).
Для отбелки белья выпущен порошок «Персоль».
Стиральную соду можно заменить тринатрийфосфатом, фоспором, тринатрием, стирпором.
Хранение грязного белья. Грязное белье хранят в сухом проветриваемом месте. Если в то место, где хранится белье, воздух не поступает, то белье желтеет и приобретает неприятный запах.
Влажное белье перед укладкой надо просушить, иначе на нем появятся пятна плесени.
Рекомендуется грязное белье хранить в корзинах или ящиках, сколоченных из реек. Между рейками оставляют небольшие зазоры для вентиляции.
Белье перед стиркой сортируют. Кипятить следует постельное, детское, столовое белье, полотенца, хлопчатобумажное, льняное белое белье и носовые платки.
Не кипятят цветное, шерстяное, шелковое, вискозное, капроновое белье, а также чулки. Удобное расположение корыта. Замачивание белья является важным процессом. Цветные вещи замачивают отдельно от белых в теплой воде в течение 8—10 час. На ведро воды берут столовую ложку стиральной соды или ее заменителя. Перед замачиванием белье намыливают, особенно тщательно намыливают наиболее загрязненные места, например, воротники, обшлага рукавов.
Воды для замачивания следует брать в 10 раз больше, чем весит белье.
Рекомендуется замоченное белье несколько раз перемешать, перед самой стиркой отжать, а сильно загрязненное белье прополоскать еще раз.
Приготовление стирального раствора. Для белого хлопчатобумажного и льняного белья стиральный раствор приготовляют из мыла и соды или ее заменителя. На ведро раствора требуется около 50 г мыла и 3 столовые ложки стиральной соды или ее заменителя. Моющее вещество всыпают в горячую воду и размешивают, мыло измельчают и растворяют в горячей воде с содой.
Кипячение белья. Для кипячения белья применяют моющий раствор того же состава, что при стирке; соотношение веса белья и воды 1 : 10.
После закипания раствора белье кипятят около 30—50 мин., затем отжимают и полощут сначала в горячей воде, потом в теплой и, наконец, в холодной.
Подсинивание белья. Чтобы белье имело белый цвет, его подсинивают. Лучшая синька — ультрамарин.
Порошок ультрамарина завязывают в тряпочку и опускают в воду, после чего белье полощут и отжимают. Тонкие и непрочные вещи надо отжимать осторожно.
Отбеливание пожелтевшего белья. Многие хозяйки считают, что отбеливающие средства портят белье. Это непра-
вильно. Если отбеливающий состав приготовлен в соответствии с нормами и правильно применен, белье не портится.
Отбеливающими средствами, применяемыми издавна, являются хлорная известь (жавель), а ЦЛЯ более тонких тканей — перекись водорода. Но лучшее отбеливающее средство «Персоль». Этот препарат активно отбеливает пожелтевшее белье и выводит пятна от красного вина, кофе, какао, при специальной обработке сводит и пятна от чернил, трав, ягод, осветляет закрашенное белье, причем совершенно не разрушает ткани.
При отбеливании хлорной известью приготовляют следующий раствор: в 2 л холодной воды всыпают три столовые ложки хлорной извести (жавеля), размешивают и добавляют три столовые ложки стиральной соды, снова размешивают, оставляют на несколько часов отстаиваться. Когда жидкость отстоится, ее сливают и процеживают через тряпочку или ватку.
Для приготовления из этого концентрата рабочего раствора, один стакан его вливают в ведро воды, нагретой до 35°. Отстиранное, прополосканное и выжатое белье погружают в этот состав на 20—30 мин., после чего снова полощут, отжимают и помещают в раствор гипосульфита (две столовые ложки на ведро воды). В этом растворе белье оставляют около получаса, затем отжимают и полощут. Гипосульфит полностью нейтрализует действие жавеля. Отбеленное этим способом белье не портится. Гипосульфит — недефицитное вещество; он широко применяется в фотографической практике как закрепитель; продают его б магазинах фототоваров.
Перекись водорода хорошо отбеливает. Три столовые ложки перекиси растворяют в ведре горячей воды и в этот раствор кладут на полчаса пожелтевшее белье, далее его полощут, отжимают и сушат на солнце.
При пользовании новым отбеливающим веществом «Персоль» содержимое пакета растворяют в ведре холодной воды. В этот раствор помещают отбеливаемое белье и нагревают, доводя до кипения. После получасового кипячения белье отжимают, полощут, подсинивают и вешают для просушки.
Удаление пятен с белья. Часто на белье остаются пятна ржавчины, плесени, крови, вина. Пятна ржавчины легко удалить щавелевой или лимонной кислотой. Для этого несколько кристаллов какой-либо из этих кислот растворяют в чайной ложке горячей воды и этим раствором смачивают пятна, которые быстро исчезают. Затем на очищенное место насыпают немного питьевой соды, нейтрализующей действие кислоты. После удаления пятен вещь простирывают или замывают отдельные места теплой водой. Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться лимонным соком.
Для удаления пятен плесени их смачивают нашатырным спиртом и загрязненную вещь помещают над сосудом с сильно кипящей водой. Пары аммиака, образующиеся при этом, способствуют обесцвечиванию плесени. После удаления пятен ткань промывают теплой водой.
Пятна от красного вина можно удалить, если их смочить фиолетовым раствором марганцовокислого калия, а через несколько минут — раствором перекиси водорода, взяв одну чайную ложку на стакан теплой воды. Бурое пятно после марганцовки можно обесцветить также раствором кислой фиксажной соли, применяемой как закрепитель при фотографировании (одну чайную ложку фиксажной соли на стакан теплой воды). После удаления пятна материю споласкивают теплой водой.
Вместо перекиси водорода можно применить гидроперит, одну таблетку которого растворяют в стакане теплой воды. Способ применения тот же.
Пятна от крови, если они свежие, легко отмыть теплой мыльной водой. Застарелые пятна удаляют, смачивая их нашатырным спиртом. Пятно после его обесцвечивания замывают теплой водой. Если такое пятно полностью не обесцвечивается, то его протирают раствором перекиси водорода (чайная ложка на стакан теплой воды).
Травяные пятна удаляют перекисью водорода в смеси с нашатырным спиртом, взятыми в равных долях. Очищенное место промывают теплой водой.
Пятна от проявителя удаляют раствором фотографического ослабителя. Один патрон ослабителя растворяют в стакане теплой воды. После удаления пятен материал замывают.
Пятна от краски для волос можно удалить перекисью водоро-да, смешанного с равным количеством нашатырного спирта.
Пятна от кофе, какао, шоколада удаляют раствором перекиси водорода (чайная ложка на стакан теплой воды) с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.
Чернильные пятна выводят горячей уксусной эссенцией, после чего ткань присыпают питьевой содой и промывают теплой водой. Бледные чернильные пятна можно удалить теми же средствами, которыми удаляют красное вино. Чернильные пятна па цветном белье удаляют горячим глицерином.
Стирка вышитых вещей. Перед стиркой проверяют, не линяют ли нитки, которыми вещь вышита. Для этого небольшой участок вышивки смачивают водой и трут по белой материи. Если белая ткань закрасится, то стирать такую вещь надо сначала в теплой воде с солью, а при повторных стирках—раствором порошка «Новость». Для этого на 1 л теплой воды берут одну чайную ложку порошка и одну чайную ложку уксуса. Вещь простирывают, отжимают, но не выкручивают, затем полощут и, слегка отжав, закатывают в какую-либо ткань. Досушивают такую вещь на воздухе, в тени.
Стирка линяющих вещей. Те ткани, которые линяют, стирают в теплом растворе моющего средства ОП-7 (одна столовая ложка на 1 л воды). Каждую вещь стирают отдельно и отжимают не выкручивая. Чтобы одна краска не затекла на другую, вещь закатывают в чистую старую материю. Линяющую вещь перед стиркой замачивают в растворе поваренной соли (2 стакана соли на ведро теплой воды).
Стирка чулок и носок. Простые чулки стирают в теплой мыльной воде. Тонкие чулки при стирке тереть нельзя. Чулки из вискозы, капрона, нейлона, перлона стирают в растворе «Новость» или ОП-7, для чего полстоловой ложки какого-либо из этих веществ растворяют в 1 л теплой воды и добавляют столовую ложку уксуса.
Стирка кружев. Перед стиркой кружева просматривают и штопают все непрочные места. После этого кружева наматывают спиралью на деревянную скалку и концы закрепляют белой ниткой. Моют кружева в теплом мыльном растворе мягкой щеткой, споласкивают теплой водой и сушат на той же скалке. После стирки их слегка подсинивают, подкрахмаливают и гладят теплым утюгом.
Стирка тюлевых гардин. Перед стиркой проверяют, нет ли в гардинах булавок и иголок, тщательно заштопывают прорвавшиеся места, замачивают гардины в теплой мыльной воде без соды. Вместо мыла на ведро теплой воды можно добавить столовую ложку ОП-7 или порошка «Новость». Стирать следует либо в теплом мыльном растворе, либо в растворе тех же моющих средств. Тереть тюль нельзя, при стирке его несколько раз сжимают в руке. После тщательного полоскания тюль слегка отжимают, подсинивают и подкрахмаливают, затем расправляют и подсушивают, закатав в чистую белую материю. Досушивают гардины, растянув их. Если предпочитают иметь занавеси кремового цвета, то их слегка подкрашивают слабым процеженным отваром кофе или слабым раствором коричневой краски для хлопчатобумажной материи. Кипятить тюль не рекомендуется.
Стирка замасленной спецодежды. Чтобы облегчить стирку, в 1 л кипящей воды растворяют полкуска хозяйственного мыла; для более быстрого растворения мыло натирают на крупной терке. Раствор слегка остужают и, помешивая, добавляют в него стакан керосина. Перед стиркой спецовку хорошо вытряхивают и смазывают с лицевой стороны мыльно-керосиновой пастой. Лучше всего пасту втирать щеткой. Смазанную одежду оставляют на несколько часов, а потом стирают с содой и мылом в горячей воде, на ведро воды можно добавить стакан керосина. Полощут отстиранную спецовку в горячей, а затем в теплой воде, каждый раз хорошо отжимая.
Полужесткое крахмаление белья. Подкрахмаленное белье имеет более красивый вид, чем некрахмаленное; кроме того, оно меньше грязнится и легче стирается.
Крахмальный раствор для полужесткого крахмаления приготовляют, размешивая полстакана крахмала в трех стаканах холодной воды. Полученное крахмальное молоко, помешивая, вливают в полведра кипящей воды. Чтобы придать белью блеск, в этот раствор добавляют столовую ложку буры. Белье пропитывают этим раствором, отжимают и гладят полусухим.
Жесткое крахмаление белья. Воротники, манжеты, грудь у некоторых мужских рубашек сильно крахмалят, чтобы придать им жесткость и глянец. Для этого в 1 л кипящей воды растворяют полную столовую ложку буры; после остывания к этому раствору добавляют полстакана крахмала и размешивают до образования пасты. Полусухое белье протирают этой пастой и гладят горячим утюгом на твердой подстилке. Для увеличения’ блеска белье смачивают раствором буры (столовая ложка на 1 л воды).
Сушка белья. На открытом воздухе белье сохнет лучше, чем в закрытом помещении. При этом оно отбеливается и приобретает свежесть. Белье рекомендуется вешать вдоль нитей основы, а не утка. Замерзшее на морозе белье ломается. Его нельзя складывать, пока оно не оттает или не высохнет.
Глаженье белья. Наиболее удобны для глаженья электрические утюги с регулируемым нагревом; лучшими считаются утюги с пароувлажнителем (подпаривателем). Для каждого вида волокна, из которого изготовлена ткань, рекомендуется определенная температура нагрева утюга. Льняные ткани можно гладить при 250°; хлопчатобумажные — при 200; шерстяные — при 150;
пещи из искусственного шелка — не свыше 100°. Утюги с терморегулятором можно установить на любую температуру; при превышении ее утюг автоматически выключается. Рабочая поверхность утюга должна быть гладкой, без следов коррозии. Если утюгом долго не пользовались, то перед глаженьем его надо слегка протереть парафином, нагреть, затем прогладить какую-нибудь тряпку. Гладить лучше на специальной доске. Гладильную доску, или место, на котором предстоит гладить, следует покрыть толстым плотным сукном, а сверху плотной, лучше льняной, тканью.

ABOUT ME

main logo
21969

My goal is to provide interesting and useful information to readers and inspire them at every stage of life.

LATEST POSTS

DON'T MISS

Best articles in your inbox – read it whenever it’s convenient!