К такому выводу пришел, преодолевая сложный путь от своей первой книги «Три поезда» в изданный первый том энциклопедической трилогии «Любовь и семья на изломе времени», известный «любовный специалист» Юрий Рюриков. Дорога, длиной 25 лет.
Что он имеет в виду?
Прежде всего, нашу психологическую необразованность, неумение любить, дорожить друг другом. Это и приводит или к разводам, или к бракам, распавшимся внутренне, то есть которые сохраняются только ради детей. Однако даже в благополучных семьях близкие люди все меньше общаются между собой, предпочитая газету, телевизор, компьютер … Получается, чем лучше они обеспечены, тем меньше У НИХ СВОБОДНОГО времени друг для друга, потому что его поглощают вещи.
– Жизненные трудности, материальные нужды не убивают любовь, а – наоборот – сближают любящих людей. Этот вывод для меня очень важен. Я долго не мог решиться сделать его, – говорит Юрий Борисович. И объясняет: простая арифметика чувств утверждает, что нужды всегда отнимают у нас душевные силы (те, которые мы могли бы направить на любовь, и зато есть только усталость, раздражение, нервозность), но на счастливых эта арифметика бездействует – они строят взаимоотношения алгебраически. То есть душевные силы тратят, прежде всего, не на переживания по тем или другим материальным нуждам, а на заботу о близких.
От чего спасает такое поведение? Какую награду она приносит? Материальные лишения неизбежны. Тем более, что понятие это довольно неопределенное, относительное. Особенно, если учесть наше кризисное время. У большинства людей это, как правило, вызывает плохое настроение, которое они «сгоняют» именно на ближайших членах семьи, и тем самым еще больше ухудшают его. Счастливые делают иначе – они делят неприятности пополам.
– Их принцип – «чем хуже условия, тем лучше отношения» – одна из самых стойких устоев счастье, – считает психолог.