Нормальной температурой для жилых помещений считается 16—20°, причем в спальной комнате она не должна превышать 16°, а в детской не должна быть ниже 18°. Регулировать температуру в квартирах с центральным отоплением можно краном, установленным на батарее. В квартирах с дровяным отоплением температуру регулируют степенью нагрева печи.
Проветривание комнат и поддержание нормальной влажности воздуха
Общеизвестно, что жилое помещение требует систематического проветривания.
С этой целью в домах устроены системы вентиляции.
В комнатах предусмотрены небольшие вентиляционные отверстия с решеткой, за которой есть задвижки (жалюзи). Для удобства пользования задвижкой вниз спущен шнур, которым открывают и закрывают ее. Исправность вентиляционной вытяжки необходимо время от времени проверять. Для этого к вентиляционному отверстию подносят зажженную бумагу; если пламя тянет в отверстие, то вентиляция исправна. Если же пламя остается неподвижным, следует проверить, не закрыта ли задвижка. Сложнее прочистить вентиляционные ходы. По требованию жильцов эту операцию должно проделать домоуправление.
Проще всего проветрить комнату, открыв форточку или фрамугу. Смену воздуха через форточку можно ускорить вентилятором, который устанавливают так, чтобы он вытягивал воздух из комнаты.
Нормальная влажность воздуха в жилом помещении имеет большое значение для здоровья человека. При слишком сухом воздухе люди ощущают сухость во рту, а иногда и головную боль.
Чтобы влажность воздуха была нормальной, существуют специальные приборы озонаторы (которыми пользуются по инструкции). Но поддерживать нормальную влажность можно и без прибора. Для этого на батарею ставят плоскую металлическую ванночку, в которую периодически доливают воду. Размеры ванночки подбираются в зависимости от сухости воздуха и кубатуры помещения. Чем суше воздух и больше комната, тем больше должна быть площадь испаряемой воды из ванночки.
Температура в помещении
6