Удаляя пятна с цветных тканей, нужно считаться с прочностью окраски материала, возможностью образования затеков на нем и с вредным воздействием пятновыводящих химикатов.
Наиболее часто на тканях или одежде появляются пятна жиромасляные. смоляные, лаковые, винные, фруктовые, ягодные. Раньше использовали универсальное средство против этих пятен—бензиновое мыло, которое готовят так: в 100 г денатурата растворяют полкуска туалетного мыла. Мыло предварительно натирают на терке. Сосуд с мыльно-спиртовой кашицей ставят в кастрюлю с горячей водой и подогревают, все время размешивая состав (ставить на огонь состав, содержащий спирт, нельзя). Когда мыло растворится полностью, в слегка остуженный раствор добавляют, размешивая, стакан авиационного бензина и чайную ложку моющего средства ОП-7. Массу размешивают до остывания. Готовый состав хранят в банке с навинчивающейся крышкой.
Кроме бензинового мыла, для выведения пятен можно употреблять ацетон, уксусную эссенцию, а также получить гарантированный 100-процентный результат после применения средств для ухода за домом HG, уникальные формы этих средств сделают все за нас.
Выводить пятна рекомендуется по возможности тотчас после их образования, так как застарелые пятна выводятся значительно труднее, чем свежие, а некоторые не выводятся совсем.
Применяя то или иное пятновыводящее средство, надо сначала проверить, не портит ли оно материю. Пробу делают на незаметном месте.
Удаление жировых пятен. Жировые пятна удаляют так: картофельную муку сначала подсушивают на слабом огне и после ее остывания смешивают с бензином в таких соотношениях, чтобы образовалась кашица. Эту кашицу втирают в пятно сухой чистой тряпкой. С изнанки под пятно подкладывают фанерку.
При больших пятнах, чтобы избежать стеков, пол счищаемое место насыпают толстый слои картофельной муки, которая впитывает избыток бензина, не давая ему растекаться
Пятна, имеющие примесь белковых и сахарных веществ, как. например, от соусов, мороженого и г. п., можно вывести бензиновым мылом. Небольшое количество бензинового мыла втирают в пятно; затем смачивают теплой водой, дают немного полениться и снова растирают. Смывают мыло мокрой тряпкой от середины к краям.
Для того чтобы удалить масляную краску, надо небольшое количество бензинового мыла смешать с равным количеством скипидара и втереть эту эмульсию в пятно. Когда пятно растворится, это место протирают тряпкой, смоченной теплой водой.
Засохшую масляную краску удалить труднее; для этого сначала надо втереть в пятно скипидарно-мыльную эмульсию и оставить ее на несколько часов, затем размягчившуюся масляную краску счистить бензиновым мылом и смыть теплой водой. Если масляная краска сильно засохла, то лучше ее смазать вазелином и оставить на ночь. Когда краска размягчится, пятно можно удалить.
Пятна от лака удаляются смесью ацетона и денатурата, которые, берут в равных частях.
Пятна от консервов, особенно рыбных, удаляют ацетоном.
Пятна от пота. Для удаления этих пятен бензиновое мыло смешивают с равным количеством нашатырного спирта. Со став втирают жесткой тряпкой в сильно загрязненные места (воротник, обшлага, налобники шляп и др.). Очищенное место замывают теплой водой, а затем теплым столовым уксусом.
Пятна от воды. На некоторых тканях после дождя остаются пятна. Их можно удалить, пропаривая горячим утюгом через мокрую тряпку. Для удаления пятен можно также пользоваться порошком «Новость». Одну чайную ложку порошка растворяют в литре теплой воды и протирают этим раствором пятна. После удаления пятен материю освежают дождевой или дистиллированной водой.
Пятна от белковых или крахмалистых веществ (кровь, молоко, яйца, крахмал, пиво, квас и др.) удаляют раствором ОП-7 (одна чайная ложка на литр теплой воды). Если пятна давнего происхождении, их счищают смесью из равных частей денатурата, ацетона и нашатырного спирта. После удаления пятна очищенное место протирают тряпкой, смоченной слабым уксусом.
Пятна от чернил на цветных тканях. Эти пятна надо выводить осторожно. Уксусная эссенция, ацетон, лимонная кислота и другие пятновыводители могут изменить окраску материи, поэтому перед выведением пятна надо на каком-либо незаметном месте, например швах или лоскутке такой ткани, сделать пробу. Если горячая уксусная кислота не действует на окраску материи, то можно приступить к удалению пятна. Для того чтобы чернила не растекались, вокруг пятна следует создать защитный круг. Делают это так: сначала расплавляют парафин и вазелин, взятые в равных частях, затем на спичку наматывают ватку и. окунув ее в горячий парафиновый сплав, обводят защитный круг около пятна так, чтобы сплав пропитал материю на сквозь. После остывания сплава приступают к удалению пятна. Для этого ватный тампон смачивают горячей эссенцией пополам с водой и им протирают пятно. Пятно постепенно бледнеет, обесцвечивается. После удаления пятна материю сразу присыпают питьевой содой и замывают водой. Во время работы надо следить, не изменяет ли окраску сама материя. Если это происходит, то вместо эссенции используют горячий глицерин. При работе с эссенцией надо надевать резиновые напальчники, которые продаются в аптеках. После удаления пятна и замывки очищенного места, защитный парафиновый кружок проглаживают горячим утюгом через промокательную бумагу, которую несколько раз меняют до полного удаления парафина.
Удаляя чернильное пятно, под него насыпают картофельную муку, которая впитывает в себя избыток жидкости и не дает пят ну растечься. В остальном поступают так, как было сказано выше.
При другом способе удаления чернильных пятен материю с пятном собирают в комок и туго завязывают, отступая на несколько миллиметров от пятна, белой ниткой. Затем этот комок опускают в горячую эссенцию, горячий глицерин или теплый денатурат и отжимают. Операцию повторяют несколько раз до удаления пятна. Если материю погружают в эссенцию, то очищенное место присыпают питьевой содой и споласкивают теплой водой. При работе с глицерином и денатуратом очищенное место споласкивают только теплой водой.