На стволах лиственниц, осин, дубов и берез мы часто видим необычные грибы. Они порой подобны ступенькам, а иногда – как какое-то странное копытце (недаром одна из их народных названий «чертово копыто»). А цвета какие! От белого – до самых разнообразных оттенков рыжего и черного. Это – представители большой семьи трутовиковых.
У нас один из них – из лиственная губка или агарик – встречается в лесах Карпат и Полесья. Произрастает он не только на лиственницах, но и на некоторых других хвойных деревьях. Беловатая шапка гриба достигает 70 см в диаметре, а весит три килограмма и больше.
В народе издавна известны лечебные свойства этих грибов. «Помогает от кровотечения, полезен больным эпилепсией… и очищает от лишнего, открывает закупорки в печени, а потому полезен при желтухе.., утоляет боль почек ». Так писал о Агарике десять веков назад выдающийся таджикский ученый и врач Авиценна.
Дальнейшие исследования ученых подтвердили его наблюдения: водяной настой гриба имеет кровоостанавливающие, успокаивающие и снотворные свойства. Препараты лиственничной губки принимают при диабете, неврастении, базедовой болезни. Изготовить лекарство просто: для этого столовую ложку измельченной сухой губки кипятят в 1,5 стаканах воды в течение 20 минут. После того 4 часа настаивают, процеживают и пьют по столовой ложке три раза в сутки. Такой настой полезен также при чрезмерной потливости.
Некоторые украшают стены высушенными трутовиками – они очень декоративны. Так издавна делали в украинских селах. Но мало кто знает сейчас, что дело было не в красоте. Если кто-то порежется серпом, косой, ножом, свежую рану присыпали порошком из трутовика. Рана заживала быстро, без воспаления, и рубца почти не оставалось. Добавим – свои лечебные свойства высушенные губки сохраняют более пяти лет.
На березах, в основном старых и больных, растет чага или березовый гриб, известный среди трутовиковых. Отличить его от родственников просто: чага или цир – плоская, черная. Поверхность чаги матовая, а остальных трутовиков – бархатная. Собирают ее с осени, до весны. Сушат при температуре 50° С
Используют чагу для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гиперацидных гастритов.
Чага действует также как тонизирующее средство, она улучшает кроветворение. Полезный чай из нее и здоровым людям.
Готовят настой из чаги так: высушенный гриб моют и измельчают. Для размягчения заливают на 4 часа холодной кипяченой водой, а
том пропускают через мясорубку или натирают на терке. Подготовленный гриб снова заливают кипяченой водой (не выше 50° С) в отношении пять к одной. Настаивают 48 часов. Жидкость сливают, добавляют к ней воду, в которой гриб размягчали. Принимают трижды в сутки по стакану за полчаса до еды. Готовый настой можно хранить в течение четырех суток. Лечение длится от трех до семи месяцев с недельными или десятидневными перерывами между курсами. Чага не вызывает никаких нежелательных побочных эффектов. Во время лечения рекомендуют молочно-растительную диету, без мяса, с ограничением жиров и острых приправ. Не следует при этом употреблять лекарств, которые снижают действенность чаги: пенициллина и глюкозы. Чага противопоказана при дизентерии.