Арбузы, дыни и тыквы — кладовая лекарственных средств. Основная ценность этих плодов заключается в богатом содержании витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и вкусовых веществ, оказывающих положительное действие на процесс обмена веществ, на улучшение усвояемости пищи. Вот почему так много внимания бахчевым уделяют у нас, в Узбекистане. Так ведется исстари. Бахчеводство здесь — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Подробнее расскажу о приемах выращивания дынь узбекскими бахчеводами.
О земле и сортах
Дыни прекрасно растут на мощных сероземах, а также светло-каштановых и лугово-болотных почвах. Участок выбирают прогреваемый, хорошо освещаемый. Предшественники дыни — капуста и корнеплоды. В Узбекистане районированы сорта дыни: Хандаляк 14, Ич-кзыл узбекская 331, Карры-кыз 700, Кой-баш 476, Кокча 588, Умырваки 3748. Расскажем об этих сортах подробнее.
Хандаляк 14. Сорт скороспелый, вегетационный период
48—64 дня. Урожайность в среднем 2,5 кг с 1 м2 посевной площади. Плодоношение растянутое, плоды нележкие и малотранспортабельные. Сорт относительно устойчив к болезням и засухе.
Ич-кзыл узбекская 331. Вегетационный период 80—90 дней. Урожайность такая же, как и у предыдущего сорта. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие. Сорт устойчив к воздушной засухе и фузариозному увяданию.
Карры-кыз 700. Вегетационный период 100—115 дней. Урожайность до 3 кг с 1 м2. Лежкость плодов отличная, транспортабельность хорошая. Растения очень слабо поражаются болезнями, устойчивы к засухе.
Кой-баш 476. Вегетационный период 85—100 дней. Урожайность на поливных посевах — свыше 3 кг с 1 м2. Транспортабельность плодов высокая. Устойчивость растений к фузариозному увяданию средняя.
Кокча 588. Вегетационный период 80—90 дней. Урожайность около 3,5 кг с 1 м. Плоды созревают дружно, пригодны для транспортировки и сушки. Лежкость плодов удовлетворительная. Сорт устойчив к засухе и болезням.
Умырваки 3748. Вегетационный период 115—130 дней. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2. Плоды хранятся хорошо, пригодны для перевозки на дальние расстояния. Сорт относительно устойчив к засолению почвы, восприимчив к фузариозному увяданию.
Самое необходимое условие для получения высоких урожаев дыни — своевременная и правильная обработка почвы. Надо придать пахотному слою рыхлую структуру, уничтожить сорную растительность, подавить вспышки вредителей и болезней. Кроме того, в хорошо обработанной почве множатся почвенные микроорганизмы, чья деятельность так необходима для нормальной жизни растений.
Лучшим способом подготовки почвы под бахчу на богаре в Узбекистане считают апрельскую пахоту на глубину 20— 22 см и перепашку на 16— 18 см в мае. Весенняя вспашка (либо перекопка) обеспечивает лучшую разделку почвы, чем при осеннем рыхлении, и более эффективную борьбу с сорняками.
На поливе при посеве семян в летние сроки (июнь) предпосевная обработка почвы включает провокационное орошение, чтобы вызвать массовое прорастание сорняков для последующего их уничтожения. На засоленных участках обязательны промывные поливы затоплением по чекам. Слабозаео-ленные участки промывают, подавая воду по бороздам.
На участках, где проводили промывные поливы, сильно уплотняется почва, поэтому там требуется вторичная перепашка. При весенних посевах, чтобы не задерживать предпосевную подготовку почвы, промывку засоленной делянки делают после зяблевой перекопки. При более поздних сроках посева почву промывают после подъема зяби, а весной ее вновь перепахивают.
Посев и уход
Семена дыни высевают в’три срока: ранний, средний и поздний. В южных районах ранний срок сева — 5—15 апреля, средний— 15—25 апреля и поздний — 20—30 июня. Чтобы получать нормальные и дружные всходы, в лунку кладут 4— 5 семян.
В качестве мульчи используют полуперепревший навоз, створки коробочек хлопчатника (курак) и даже каменноугольную пыль. В последние годы для мульчирования почвы применяют синтетическую свето-прозрачную или темную пленку. Она позволяет прогреть приземный слой воздуха, а также верхний слой почвы, что благотворно влияет на выращивание ранних урожаев дыни.
Первый раз посев прореживают, удаляя наиболее слабые растения, при появлении 1 — 2 настоящих листьев. В гнезде оставляют два или три растения. Второе прореживание спустя месяц, в возрасте 4 — 5 листьев; в лунке оставляют по одному растению. Замечено: если оставить в гнезде по два растения, то урожайность от этого не возрастет, а плоды получите меньшими по размеру. При одном растении в гнезде плоды освещаются лучше, а значит и сахара в них накапливается больше.
Прореживают гнезда после полива, при влажной почве. При этом растения выдерги-
вают с корнями, отчего нередко повреждаются оставшиеся. А ведь дыня медленно восстанавливает поврежденную корневую систему. Наша практика показывает, что лишние растения лучше прищипнуть или срубить тяпкой, чем выдергивать. На богаре прореживанием посевов занимаются в фазе 3—4 настоящих листьев.
На поливных участках растения 1—2 раза окучивают. Первый раз — в фазе 2—3 листьев, второй — через месяц, в начале образования плетей. В последнем случае ведут и оправку плетей. Ориентируют плети по направлению господствующих ветров. Опытные бахчеводы, выращивая дыни на поливных грядах, проводят трехкратную оправку плетей, направляя их на среднюю часть гряды.
Растения дыни отзывчивы не только на азотно-фосфорные, но и на калийные удобрения..Калий, внесенный в оптимальных дозах, повышает устойчивость к болезням, прежде всего к фузариозному увяданию, усиливает рост вегетативных органов, повышает урожайность и улучшает качество плодов. Обычно все удобрения — азотные, фосфорные и калийные — вносят из расчета по 1,5 кг на 100 м2 посева.
Бахчевые культуры — водолюбы, требуют полива. Причем дыня «привередливее» к влажности почвы, чем арбуз, потому что у нее корневая система менее развитая. На засоленных почвах Узбекистана посевы дыни поливают небольшими нормами, поддерживая влажность на уровне 80 %. Обычно поливают по бороздам. Глубина и протяженность поливных борозд зависят от уклона местности, механического состава и водопроницаемости почвы.
Сухой воздух для дыни полезнее, чем влажный. В ненастье растения могут поражаться черной ножкой, мучнистой росой, антракнозом и другими болезнями.
«Дынные страдания»
Дыню поражают многие болезни и вредители. Но мы остановимся лишь на немногих, поскольку меры борьбы, особенно агротехнические, схожи.
Фузариозное увядание. Вред от этой болезни в значительной
степени зависит от сроков появления, а также от возделываемого сорта и других факторов. Наиболее сильно поражаются растения средне- и позднеспелых сортов. Кроме снижения урожайности, страдает и качество — ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Болезнь проявляется в период от всходов до образования 2—3-го настоящего листа, в пору налива и созревания плодов.
Могут увять листья и взрослых растений, при этом они не теряют зеленой окраски. Обычно плети одного растения, как правило, увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни листья светлеют, их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают в течение недели после появления внешних признаков заболевания.
Возбудитель болезни — гриб фузариум. Заражение растений происходит через корневую систему. Инфекция накапливается в почве, так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд. Не пускают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.
Фузариум интенсивно развивается при температуре 25— 30°. Замедляется его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°. Наиболее благоприятная влажность почвы для роста гриба — 50—80 %. Он может расти и развиваться даже на асоленных почвах.
При излишнем поливе, затоплении или выращивании растений на тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля — начале августа.
Борются с болезнью так: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6—7 лет; убирают и сжигают остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40 %-ного формалина (в течение 5 мин). Посев лучше вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания почвы. И еще тонкость: равномерные, непродолжительные поливы без излишнего увлажнения почвы, а также рыхление поливной борозды после каждого полива. Неплохо растения дыни в период бутонизации — начала образования плодов опрыснуть 50 %-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.
Мучнистая роса — одна из самых распространенных болезней бахчевых культур. В Узбекистане признаки заболевания обычно появляются до цветения растений, особенно если они расположены в затененных местах. Пяти мучнистого налета кажутся вначале небольшими — не более 1 см в диаметре. Постепенно пятна сливаются, переходят на верхнюю сторону листовой пластинки, а при сильном развитии болезни покрывают ее всю. Листья буреют, делаются хрупкими, края их заворачиваются кверху и засыхают. Болезнь, кроме самих листьев, поражает еще и черешки и плети.
Как бороться с мучнистой росой? Прежде всего необходимо соблюдать чередование культур, уничтожать послеуборочные растительные остатки, пораженные болезнью, опрыскивать растения (при появлении первых признаков заболевания) 80 %-ным смачивающимся порошком серы из расчета 320—400 г препарата на 100 м2 плантации. Опрыскивания повторяют через 10— 12 дней. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора плодов.
Появление на листьях дыни округлых или овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета характерно для болезни, известной под названием антракноз, или медянка.
Появившиеся на листьях пятна постепенно увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают почти всю листовую пластинку. На пораженных листьях образуются рваные отверстия, листья желтеют, скручиваются и засыхают, а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму, быстро загнивают.
Борются с болезнью уничтожением растительных остатков, соблюдением чередования культур, умеренным увлажнением почвы, рыхлением посевной борозды после каждого полива. Опрыскивание растений 1 %-
ной бордоской жидкостью, опиливание молотой серой (150 г на 100 м2) тоже входят в меры борьбы. Первый раз растения обрабатывают, когда начнут проявляться признаки болезни, затем при завязывании плодов, но не позднее чем за 20 дней до их сбора. Своевременные обработки значительно снизят поражаемость растений антракнозом.
Бичом бахчевых культур в Узбекистане является цветковый паразит — заразиха. Это сероватое растение имеет голубые цветки. Листья у нее заменены бледно-желтыми чеца, а личинки поедают недозрелые семена паразита.
Из вредителей, наносящих ущерб урожаю дыни, назовем следующие.
Бахчевая тля. Это сосущее насекомое желтого, зеленого или темно-бурого цвета. Бахчевая тля рождает живых личинок, дает до 20 поколений за сезон. Поселяется вредитель на нижней стороне листьев, затем распространяется по всему растению, высасывая сок из листьев. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают, цветки опадают.
Дыня Арбакешка. Этот сорт возделывают на богаре в Ташкентской, области
шуйками, а вместо корней она обзавелась присосками, с их помощью заразиха присасывается к корням других растений, паразитируя, таким образом, на чужом соке. Каждое растение заразихи образует до 1,5 млн семян; попадая в почву, они многие годы не теряют всхожести.
Для борьбы с заразихой прежде всего необходимо соблюдать чередование культур, а лучше всего бахчевые сеять по целине. Глубокая зяблевая вспашка, своевременная прополка, уничтожение растительных остатков тоже входят в комплекс оздоровительных мер. Все шире в борьбе с заразихой применяют биологический метод — размножают мушку фитомизу и выпускают ее на бахчу в пору цветения заразихи. Муха откладывает в цветки яй-
Чтобы меньше было этой тли, необходимо бахчу вовремя очищать от сорняков.
Паутинный клещ — опасный многоядный вредитель. Летом клещ желтого или желтовато-зеленого цвета, осенью — красноватого или оранжево-желтого. Поселяется он на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и завязях, высасывая сок, вызывает покраснение или пожелтение частей растения, а затем приводит к его гибели. Зимуют самки под комьями земли, в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями, на сорняках и ботве.
Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка, соблюдение чередования культур, уничтожение сорняков.
Хранение и переработка
Лежкость дыни зависит от многих факторов, в частности от структуры мякоти плодов, ее химического состава и др. Плоды с плотной мякотью и высоким содержанием пектиновых веществ хранятся более длительное время, чем имеющие рыхлую мякоть. Надо иметь в виду, что плоды дыни, предназначенные для хранения, снимают с плодоножками длиной 2—3 см, остальное срезают острым ножом. Зеленые, незрелые дыни на хранение не закладывают, поскольку они малосахаристы, не дозревают и быстро загнивают. В таком случае поступают так: отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце полторы-две недели. Через каждые 4— 5 дней плоды переворачивают, чтобы сторона, находившаяся на земле, была повернута к солнцу. За время дозаривания в плодах происходят определенные физиологические процессы, а это способствует повышению лежкости дыни. Дозаренные плоды перевозят в хранилище. В кузов тележки расстилают мягкую подстилку, чтобы дыни не побились.
Наилучшая температура воздуха в дынехранилищах плюс 2—4°, относительная влажность воздуха 70—80 %. При более высокой влажности воздуха плоды поражаются грибковыми болезнями. Дыню хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными в сетках. Для подвешивания плодов к столбам прикрепляют 4—5 ярусов жердей на расстоянии 80— 90 см одна от другой, к которым и подвешивают в сетках дыни. Стеллажи покрывают сухой мякиной или опилками, затем раскладывают плоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Еще лучше на стеллажах для каждого плода делать ячейки и подстилать в них мешковину. Можно хранить дыни в ящиках. Для этого дно ящика выстилают соломой слоем 10—15 см и осторожно укладывают плоды в один ряд.
В Средней Азии плоды дыни часто хранят в хранилищах местного типа. Они представляют собой глинобитные постройки высотой от 4 до 6—7 м с толстыми (до 1,2 м) стена-
ми и земляной крышей. Для проветривания в стенах делают отверстия, прикрываемые специальными крышками. В таких хранилищах осенью температура держится на уровне 10— 15°, зимой снижается до 4— 7°. В Узбекистане хранят дыни на стеллажах из туго натянутой крупноячеистой сетки или в кольцах из стеблей суходольного камыша.
Из плодов дыни можно приготовить варенье, джем, мед, их и сушат и вялят.
Варенье из дыни. Для варки отбирают плоды с толстой мякотью, тщательно их промывают, затем снимают кожицу толщиной не более 1,5 мм, мякоть режут кубиками, посыпают сахаром и ставят на 2 ч в холодное место. Затем варят сироп, заливают им дыню и ставят на огонь. Варят варенье в 2—3 приема. На 1 кг подготовленной для варки дыни берут 1,2 кг сахара. На 10 банок варенья, емкость 0,5 л каждая, требуется 5 кг 160 г очищенных плодов, 4 кг 140 г сахара, 25—30 г лимонной кислоты и 0,3 г ванилина.
Джем из дыни. Подготавливают плоды так же, как и для варки варенья. Для джема на 1 кг очищенной дыни требуется 1,5 кг сахара. Нарезанные кусочки бланшируют в 10 %-ном сахарном сиропе в течение 10—15 мин (на 500 см3 воды берут 50 г сахара), затем добавляют сахар и джем уваривают до готовности. Для улучшения аромата и вкуса добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема — ванилин. Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в сухие и прогретые банки, которые по мере наполнения закатывают жестяными крышками.
Сушеная (вяленая) дыня. Сушат дыни главным образом в Средней Азии. Для этого берут плоды наиболее сахаристых летних сортов. Плоды режут вдоль на ломтики толщиной 2—4 см, навешивают на нержавеющую проволоку или раскладывают на стеллажи и вялят на солнце. Выход сушеной дыни зависит от концентрации сахара в плодах. Доброкачественный продукт должен быть мягким, липким, эластичным.