В цветнике сейчас все изобилует цветом, и конечно, уход за ним продолжается. Следует разрыхлить поверхность почвы вокруг растений, тщательно выполоть сорняки, раз подкормить многолетние цветы раствором органических удобрений или смеси минеральных с минимальным содержанием азота. Астры, хризантемы, даже георгины можно подкармливать еще и во второй половине августа и в сентябре.
Не забудьте собрать семена многолетников: лилии, пиона, а также флоксов и однолетников. В августе время продолжить глазирование шиповника – прививать розы. А на кустах июльского срока окулирование уже можно ослабить или снять завязки. В конце месяца удаляют дикие побеги у кустов роз. В это же время можно начинать высаживать на постоянные места двухлетние цветочные растения – гвоздику турецкую и Гренадин, маргаритки, розы (мальвы), наперсник, виолу.
Пришло также время пересаживать и делить некоторые многолетники – дельфиниумы, ранние сорта флоксов и т.д..
Воздушные пузырьки бульбоносных видов лилий можно уже собрать из стеблей и взорвать специальные грядки с питательной водопроницаемых землесмесью (к обычной садовой почве добавьте перегной, листовую землю или торф).
Не меньше работы и у комнатных растений. В начале месяца можно продолжать размножение пеларгонии (гераней) черенками. На черенки срезают верхушки крепких побегов и высаживают (предварительно подвялив в течение нескольких часов в комнатных условиях) в горшки по 2-3 во влажный слой песка (3-4 см), насыпанный на питательный субстрат.
После короткого отдыха начинается период бурного роста калл. В это время их следует хорошо поливать и подкармливать.
Те, кто выращивает ароматную фрезию, не должны забывать, что пора высаживать луковицы этих растений в ящики или в грунт стеллажа.
Для того, чтобы гортензия обильно завязала цветочные почки, ее буйный рост задерживают (постепенно уменьшают полив и подкормки).
Пальмы, фикусы, которые вы вынесли на свежий воздух, следует как можно чаще опрыскивать водой из пульверизатора. В течение этого месяца их можно еще 1-2 раза подкормить органическими или минеральными удобрениями.
Любителям суккулентов следует обратить внимание на зигокактус обрубленный (японский фонарик, раковую шейку, рождественник). Для того, чтобы он хорошо цвел зимой, следует постепенно уменьшать полив, но не допускать пересыхания почвы. Растения размещают в ярко освещенных местах. Недоразвитые членики удаляют – срезают острым ножом: они не дадут хорошо развитых бутонов. С появлением бутонов эти цветы следует хорошо поливать.
Время пересаживать и клубнику. При посадке она будет плодоносить на второй год достаточно обильно. Кустики клубники желательно выбирать развитые, крепкие. Высаживать их следует с землей на корнях на расстоянии 15 см в строке и 20-25 см между рядками. После посадки ростки прикрывают бумагой на 2-3 суток.
Пересаживая клубнику, следите, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.
Для уничтожения медяниц, красного клещика, плодожорки, парши, пилильщиков на яблонях и грушах следует опрыскивать растения зольно-мыльным раствором с нитрофоской.
Малину подкармливают и опрыскивают зольно-мыльным раствором с нитрофоской для защиты от малинового жука, стеблевой мухи т.д..
Не забывайте также подставить подпорки под обремененные плодами ветви яблонь и груш.