Догорает поздняя осень. Пахнут опавшие листья, а между ним надменно покачивается последний цветок хризантема. Что ж, теперь время подумать, какие семена нужно приобрести, сделать план грядок, запастись удобрениями.
На небольшом земельном участке разрабатывать план посадки нелегко, но учтите: постоянно выращивать на одном и том же участке одно и то же растение нежелательно. Необходимо ежегодно изменять план.
Переберите перед посадкой луковицы тюльпанов. Чтобы устранить серую гниль, рекомендую вот таким образом. Возьмите 4-5 зубчиков чеснока, растолките и залейте водой (1 л). Где-то на час намочите в этом растворе тюльпаны. Затем острым ножом вырежьте все пораженные места, но не более трети луковицы. Срез протрите тряпкой, смоченной в растворе, а затем хорошо просушите. Напоследок срез смажьте одеколоном и обмакните в парафин.
Чтобы ускорить размножение гладиолусов, луковицы высадите донышком вверх или на бочок: так увеличивается количество «детей». Гладиолусы не болеют, если землю, в которую высаживать их, полить чесночным раствором (40-50 г чеснока пропустить через мясорубку и настоять в течение суток в 10 л воды).
А еще запомните: если между цветами сажать чеснок, то они не будут болеть мучнистой росой, фузариозом. Соседство с чесноком предотвращает и болезням земляники.
Под кронами деревьев можно высеять незабудки, которые будут здесь очень хорошо расти, на других участках, которые летом освещаются солнцем во второй половине дня или вообще затененные, можно посадить нарциссы, иберис, примулу, астильбу, душистый табак.
Пионы растут на одном месте 15 – 20 лет, поэтому высаживают их на расстоянии 70-80 см друг от друга. Чтобы цветы были большие, побеги прореживают, а боковые бутоны выщипывают.
Чтобы защитить растения от мелких насекомых, для опрыскивания используют суточную настойку лука или чеснока с добавлением красного перца (чайная ложечка на стакан воды).
Если вы хотите продлить цветение флоксов, срежьте наполовину часть новых побегов. Тогда на укорененных разовьются боковые побеги, которые зацветут после основных.
Когда срезаете тюльпаны, оставляйте не менее двух листочков. Это обеспечит нормальное развитие луковицы, оставшуюся в земле.
Лучше всего сажать тюльпаны со второй половины сентября до 10 октября.
Если же вы хотите размножать тюльпаны и нарциссы так, чтобы увеличилась луковица и появились «дети», срезайте цветы можно короче, без листьев. На одном месте они могут расти 4-5 лет. Появление на лепестках другого цвета признак вирусного заболевания тюльпанов. их необходимо срезать, а луковицы обработать раствором марганцовокислого калия (розового цвета).
ЦВЕТОВОДАМ
9