Целебные грибы

Целебные грибы

Увы, не все грибы целебны. Среди почти 100 тысяч известных науке грибов медицинская микология особо выделяет грибы примерно 200 видов, которые могут быть возбудителями опасных и трудноизлечимых болезней человека. Одни из них — паразиты тканей и органов, ослабленных какими-то неблагоприятными воздействиями. Другие грибы становятся аллергенами при контакте человека с их спорами или продуктами жизнедеятельности. Третьи могут служить причиной отравления.
Грибы-паразиты могут повредить, например, глаз, кожу, волосы, слизистую легких. А обитающие почти повсюду грибы из рода кандида, которые неплохо себя чувствуют на растениях, в молоке и других пищевых продуктах, в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте человека, при ослаблении организма могут вызвать общую инфекцию. Зачастую такое случается после длительного применения антибиотиков. И чтобы этого не случилось, вместе с антибактериальными антибиотиками вводят противогрибные препараты.
Бывают инфекции и отравления, если люди едят заплесневелые продукты или пищу с токсинобразующими грибами. Чаще всего такие отравления случаются при употреблении пораженных грибами зерен хлебных злаков и продуктов из них, риса, арахиса и масличных культур. А кто не наслышан про страшные отравления не микроскопическими грибами, а такими, как бледная поганка? Ее яд по силе приравнивают к змеиному. Другие ядовитые грибы не столь опасны.
Главная причина отравлений — это употребление ядовитых грибов вместо внешне похожих на них съедобных. Можно отравиться и отведав старых, перезревших плодовых тел, в которых начались процессы разложения, а также неправильно законсервированными грибами. Нынче даже съедобные грибы, выросшие возле забитых автомобилями шоссе, кое-где тоже могут стать ядовитыми. Ведь грибы способны накапливать в себе соли и ионы тяжелых металлов, в частности свинца, выбрасываемого автотранспортом в атмосферу.
Ну а теперь, отдав дань неприятностям, давайте перейдем к основной теме статьи.
В самом деле, многие грибы издавна верно служат людям. В качестве лечебных средств некоторые их них упоминаются еще в сочинениях Диоскорида (I век н. э.), Плиния Старшего (I век н. э.) и Галена (II век н. э.). Грибы как средство народной медицины фигурируют в травниках — рукописных книгах о лекарственных растениях. Естественно, народная медицина сначала обратила внимание на макромицеты — грибы, обладающие крупными плодовыми телами. Лекарствами были как съедобные (белый гриб, шампиньон, дождевик), так и несъедобные (плодовое тело трутовика) и ядовитые (мухомор) грибы.
В России еще в XVII веке примочкой из белых грибов с успехом лечили обморожения. До сих пор такая настойка из белого гриба в ходу в некоторых районах Сибири. В старину в лесных местностях Германии этот гриб применяли для лечения рака кожи.
Красным мухомором в свое время лечили ревматизм, заболевания нервной системы, опухоли желез и даже туберкулез. Да и сейчас кое-где в нашей стране настойку из сушеных плодовых тел мухоморов употребляют при болях в мышцах и позвоночнике. Нынешние гомеопаты рекомендуют препарат из красного мухомора при разных, порой очень тяжелых заболеваниях, таких, как хорея и эпилепсия.
«Грибную мазь», служащую средством от подагры, делают из веселки обыкновенной, вернее, из так называемого «земляного масла» — слизистой оболочки гриба. Кстати, ее издавна в народе применяли при ревматизме и прочих людских хворобах.
Довольно широко распространенный гриб — навозник серый, растущий в местах с унавоженной почвой, вкусен, и в молодом возрасте его охотно используют в пищу. Но хозяйкам, подающим гриб к столу, надо знать, что гостям нельзя пить ни капли спиртного. Иначе будет отравление. Из этого «антиалкогольного гриба» выделено вещество, близкое к общеизвестному антабусу.
А в хорошо знакомых грибникам говорушках содержится клитоцибин — вещество с антибактериальными свойствами, помогающее при туберкулезе. Этим же грибом французские медики лечат эпилепсию. Антибактериальные свойства есть и у шампиньонов, осеннего опенка, дождевиков и некоторых трутовиков. Мелкие порезы, ссадины можно быстро вылечить, если к ним приложить разрезанный молодой дождевик. Так испокон веку поступали в народе. А мякоть плодового тела настоящего трутовика, паразитирующего на лиственных деревьях, быстро останавливает кровотечения.
Из березового гриба чаги не так давно была выделена чаговая кислота, обладающая сильной физиологической активностью. Ныне в нашей стране из чаги делают экстракт, который эффективен при хронических гастритах и язвах желудка. Из плодового тела другого паразита березы — губки пиптопоруса — выделено вещество с хорошим противовоспалительным свойством, по силе не уступающее кортизону.
На стволах лиственницы попадаются белые плодовые тела паразита — лиственничной губки. На Руси этот гриб еще в глубокой древности считался лечебным. Круг болезней, при которых его использовали, широк: ушибы и астма, туберкулез и желтуха… В плодовых телах губки до 70 процентов смолистых веществ, многие из которых физиологически активны. В частности, здесь обнаружена агарициновая кислота, благотворно действующая в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В конце прошлого — начале нынешнего века Россия была крупнейшим экспортером лиственничной губки на мировой рынок — вывозили тысячи пудов ежегодно. Сейчас СССР — одна из немногих стран, где организован сбор этого лекарственного сырья.
Однако триумфальное шествие грибов в медицине возглавляют представители другой обширнейшей группы грибов, не образующих крупных плодовых тел,— микромицеты. Именно эти скромные микроскопические грибы подарили человечеству такие мощнейшие лечебные средства, как антибиотики, ферменты, гормоны…
Пенициллин… Этим первым среди многочисленных ныне антибиотиком открыта новая эра в медицине. Около 40 лет прошло со дня выпуска промышленной партии препарата. За это время он спас миллионы больных воспалением легких, заражением крови, эпидемическим менингитом, скарлатиной,  дифтерией…
После триумфа пенициллина тысячи культур микроорганизмов выделяли из разных субстратов и исследовали в лабораториях. Поиски дали отрадные результаты — сейчас в распоряжении врачей десятки сильнейших препаратов. В производстве пользуются уже не дикими (выделенными в природе), а селекционированными культурами грибов, которые намного продуктивнее исходных. И, хотя пик поисков антибиотиков несколько спал, перед исследователями встают очередные проблемы — нужны новые антибиотики для борьбы с вирусами и злокачественными образованиями, надо преодолеть приспособление болезнетворных микробов к антибиотикам. Словом, поиски продолжаются.
Не последнюю роль играют грибы и в получении витаминов. Например, дрожжевые грибы из класса сумчатых — основа производства витамина 02 — эргостерина, мукоровые — каротина.
Грибы пришли нам на помощь и в производстве ферментных препаратов. Например, грибной фермент амилазу применяют для лечения некоторых форм дистрофии и гнойно-хирургических заболеваний, протеи-назы участвуют в производстве вакцин, токсинов, анатоксинов, фагов, сывороток.
Медицина обязана микроскопическим грибам и появлением большого числа стероидных гормонов. Получение гормональных препаратов с помощью химического синтеза — процесс длительный и дорогой. И только разработка в 50-х годах технологии микробиологического синтеза стероидных гормонов сделала их доступными для повседневного использования. В отличие от производства антибиотиков в этом случае гриб вначале выращивают на среде, благоприятной для роста, а затем в нее добавляют токсичное для гриба количество стероидов. Защищаясь от отравления, культура гриба как бы обезвреживает эти соединения. Процесс столь эффективен, что можно получить стопроцентный выход преобразованного вещества. К тому же гормональные препараты группы кортизона, получаемые с помощью грибов, зачастую активнее обычных природных гормонов.
В ходу в медицине и синтезированные грибами органические кислоты, углеводы, спирты. Однако микроскопические грибы пока плохо изучены. И предстоит еще многое сделать, чтобы все богатства мира грибов были употреблены на благо человечества.

ние гормональных препаратов с помощью химического синтеза — процесс длительный и дорогой. И только разработка в 50-х годах технологии микробиологического синтеза стероидных гормонов сделала их доступными для повседневного использования. В отличие от производства антибиотиков в этом случае гриб вначале выращивают на среде, благоприятной для роста, а затем в нее добавляют токсичное для гриба количество стероидов. Защищаясь от отравления, культура гриба как бы обезвреживает эти соединения. Процесс столь эффективен, что можно получить стопроцентный выход преобразованного вещества. К тому же гормональные препараты группы кортизона, получаемые с помощью грибов, зачастую активнее обычных природных гормонов.
В ходу в медицине и синтезированные грибами органические кислоты, углеводы, спирты. Однако микроскопические грибы пока плохо изучены. И предстоит еще многое сделать, чтобы все богатства мира грибов были употреблены на благо человечества.

Related posts

Как научиться рано вставать?

В Китае запретили электронные сигареты

Ценность черноплодной рябины