Перед мокрой чисткой с одежды удаляют пыль, грязь и отдельные пятна.
Одежду удобно чистить жесткой волосяной или капроновой щеткой на большом столе, покрытом клеенкой. Температура моющего состава не должна превышать 50°.
Моющий состав приготовляют так: в пол-литре кипящей воды растворяют 100 г туалетного мыла, измельченного предварительно на терке. После растворения мыла составу дают остыть и добавляют в него столовую ложку нашатырного спирта, а затем пол-литра чистого бензина. Теплую пасту размешивают и дают остыть.
Сначала чистят воротник, лацканы и полочки пиджака или пальто.
Одежду увлажняют теплой водой, щеткой наносят мыльную пасту и втирают ее в материал. В ворсистый материал пасту втирают по ворсу. После этого намыленные места чистят щеткой, смоченной в теплой воде. Остатки мыльного состава смывают теплой водой. По окончании чистки вещь надо прополоскать и хорошо отжать. Затем надеть на плечики и повесить сушить.
Высохшую (но не пересушенную) вещь утюжат; при утюжении плеч и груди пользуются небольшой подушкой, обтянутой плотной парусиной.
Чистка меха. Белый мех чистят кашеобразной смесью из просушенной картофельной муки и высокосортного бензина.
Мех очищают от пыли и грязи, выбивают, затем в него втирают бензиновую смесь и дают ей высохнуть. После этого мех вычищают щеткой. При сильном загрязнении процесс чистки повторяют.
Если серый каракуль пожелтел, его осветляют раствором перекиси водорода (на стакан теплой воды одна чайная ложка перекиси). К этому составу добавляют несколько капель нашатырного спирта. Иногда желтизна полностью не сходит; в этом случае мех после отбеливания протирают чистой тряпкой, смоченной водой, и затем слегка подкрашивают бледным раствором синей краски (для хлопчатобумажной материи). При подсинивании надо следить за тем, чтобы раствор красителя ложился на ворс равномерно. Пересинивать нельзя, поэтому прежде надо подкрасить небольшой участок В каком-нибудь малозаметном месте и дать ему высохнуть.
Если мех потускнел, то есть потерял свой естественный блеск, его освежают ореховым маслом. Для этого несколько очищенных свежих грецких орехов измельчают, завязывают в тряпочку и выдавливают масло, которым протирают мех. Этим маслом можно протирать светлые и темные меха.
Мех, ставший жестким, смягчают жировой эмульсией, которую приготовляют следующим образом: яичный желток растирают со столовой ложкой вазелинового масла. (Вазелиновое масло продается в аптеке). К этой эмульсии добавляют полчайной ложки глицерина и разбавляют в пол-литре теплой воды. Эмульсию взбалтывают и ею протирают мех с изнанки. Сильно смачивать мех не следует. После этого меху дают просохнуть и осторожно его разминают. Смазанный эмульсией мех надолго сохраняет свою мягкость.
Для того, чтобы растянуть мех, его смачивают со стороны кожи теплой водой, в которую добавляют две столовые ложки эмульсии на 1 л. Смоченный мех накладывают волосяной стороной на доску и, растянув, закрепляют мелкими гвоздями по краям; высушивают мех при комнатной температуре. Меховые вещи лучше очищаются, если подкладку отпороть.
Чистка фетровых шляп. Перед чисткой от шляпы отпарывают приклад. Фетр хорошо чистится бензином. Чистить можно, погружая всю шляпу в таз с бензином, или щеткой, смоченной бензином. Бензин растворяет только жировые пятна. Пятна от пота чистят бензиновым мылом, о котором было сказано выше.
Шляпы можно чистить кашицеобразной смесью из бензина и сухой картофельной муки, которую втирают в фетр мешковиной. При чистке бензином шляпа не меняет формы и не садится; при мокрой чистке шляпа может несколько уменьшиться в размере и изменить свою форму. Чтобы избежать этого, после чистки ее сушат на болванке. Перед утюжкой шляпу пропитывают 5-процентным раствором желатина и затем гладят на болванке.
Чистка и отбеливание соломенных шляп. Перед чисткой у соломенной шляпы отпарывают приклад и кладут на 10—12 час. в холодную воду (в воде она не теряет своей формы). Вынув шляпу из воды, ЧИСТЯТ ее пилкой, смоченной в мыльном растворе или бензиновом мыле. После удаления всех загрязнений приступают к отбелке соломки.
Имеется несколько способов отбелки.
Первый способ. Отмытую от загрязнений влажную шляпу смачивают снаружи и с изнанки фиолетовым раствором марганцево-кислого калия. Через две-три минуты побуревшую соломку осветляют свежим раствором кислого фиксажа, применяемого при фотографии. От этой обработки соломка приобретает белый цвет. Для его усиления соломку после отбелки тщательно промывают и слегка подсинивают раствором голубого красителя, применяемого для окрашивания хлопчатобумажной материи.
Второй способ. Чистую, ранее замоченную в холодной воде шляпу, помещают в ведро с холодной водой, куда всыпают пакет отбеливающего средства «Персоль». Воду постепенно нагревают и доводят почти до кипения. Отбеленную шляпу промывают в холодной воде и сушат на солнце.
Перекись водорода также обладает способностью отбеливать солому: для этого в стакан теплой воды добавляют две чайные ложки перекиси водорода и несколько капель нашатырного спирта. Сушат шляпу на солнце.
Кроме упомянутых выше химикатов, соломку можно отбеливать 10-процентным раствором щавелевой или лимонной кислоты. Отбеленные какой-либо из этих кислот шляпы промывают в холодной воде и сушат.
Чтобы сохранить форму шляпы, если нет болванки, придают ей форму рукой и постепенно присыпают ее медицинским или скульптурным гипсом. Гипс затвердевает, и шляпа высыхает, сохраняя приданную ей форму. После сушки гипс осторожно удаляют.
Сильно пожелтевшую и не поддающуюся отбелке соломку можно окрасить в любой цвет краской для хлопчатобумажной материи.
Красить можно в ведре, доводя красящий раствор до кипения, как это делают при окрашивании тканей. Соломка от этого не портится, но шляпа может изменить свою форму. Для придания шляпе нужной формы после окраски применяют гипс.
Окрасить соломенную шляпу можно и спиртовым лаком любого цвета. Перед покрытием солому нужно хорошо просушить.
Чтобы шляпа не потеряла своей формы, после чистки и отбелки ее покрывают теплым 10-процентным раствором пищевого желатина. Во время дождя желатиновая пленка может набухнуть и размягчиться, но после высыхания она снова приобретает прежнюю упругость.
Шляпы, покрытые спиртовым лаком, хорошо сохраняют свою форму.
Чистка прорезиненных плащей. Прорезиненные плащи моют теплой водой с мылом, добавляя в нее небольшое количество нашатырного спирта. Плащ раскладывают на столе и жесткой щеткой, смоченной в растворе, чистят. Потом плащ тщательно полощут в воде и сушат на плечиках. Выкручивать плащ и применять при чистке какие-либо растворители (бензин, скипидар) нельзя. Чтобы освежить расцветку, мокрый плащ протирают тряпкой, смоченной в уксусе.