Что нам скажет биоритм

Биоритмы

О цикличности биологических процессов известно давно. Например, о них знал еще Сенека. Два с половиной века назад установили: у живых организмов есть свои «внутренние часы», по которым они живут. Вспомним хотя бы петуха — тут не просто часы, а целый будильник.
Особенно нас заинтересовала биоритмология в нынешнем столетии. Бурно развивается техника, авиация, космонавтика. Поэтому нам небезразлично, например, каково самочувствие у машиниста поезда, летчика, космонавта. Или возьмем миграцию населения. Человек сменил место жительства, уехал, скажем, в деревню — за тысячу километров от родного города. Произойдут ли изменения в его здоровье? Не скажется ли переезд на долголетии, наследственности, трудоспособности? Отвечать на эти вопросы и нам, биоритмологам.
Конкретные примеры? Давно известно, например, что водителю автомашины нужно быть особенно внимательным в 18—19 часов — водитель к вечеру утомлен, да и пешеход идет с работы усталый. Но исследования показали:
вероятность дорожных происшествий довольно высока также между 9—10 и 14—1 5 часами, когда и шофер и пешеход еще «свежие». Кстати, в эти же часы наиболее часты и травмы на производстве. Наука может давать соответствующие рекомендации руководителям предприятий, специалистам по охране труда.
«Рано-поздно» каждый понимает по-своему. Когда же все-таки лучше ложиться спать?
Исследования, проведенные учеными на базе клиник Владивостокского медицинского института, доказывают: динамика умственной и физической деятельности имеет свои пики. Они приходятся на 5—6, 11 —12, 16—17, 20—21, 24— 1 час. Самая низкая работоспособность у нас в 2—3, 9—10, 14—15, 18—19 и 22—23 часа. Лучше всего ложиться спать между 21—22 часами, потому что в 22—23 как раз начинается очередной физиологический спад. После 24 часов вам долго не удается уснуть. Это особенно хорошо заметно у детей и стариков. А вставать лучше всего между 4—5 часами. Это самое плодотворное время в жизни человека. Но, увы, мы этот час сплошь и рядом просыпаем…
А как же быть с «совами» и «жаворонками»? Выходит, «утренних» и «вечерних» типов работоспособности не существует?
В биологическом смысле — именно так! «Перевоспитывать», преодолевать биоритмы мы не можем. Но если человек работает по ночам, это не значит, что он «сова». Просто ночью дома тихо, ничто не отвлекает. И вполне естественно, что «сова» будет потом весь день зевать. А если «сова» попробует ложиться в девять, то вскоре обнаружит, что стала «жаворонком»! Люди ошибаются относительно своих пиков активности, неверно планируют рабочий день. В результате не успевают, берут работу на дом, да еще гордятся этим. Кто-то утверждает: мне, мол, отлично работается по ночам. Нас обманывает биоритм: один из пиков активности действительно приходится на 24 часа. Но потом неизбежен спад, и человек себя попросту истязает. Лучше завести будильник на пять утра, а лечь в девять вечера.

Related posts

Как научиться рано вставать?

В Китае запретили электронные сигареты

Ценность черноплодной рябины