Home Interesting Facts Шоколад

Шоколад

by cropped 21969Gaby
Шоколад

Шоколад

Шоколад производят из семян дерева Аброма какао, что в переводе с греческого означает «пища богов». Древние ацтеки видели в какао дереве источник силы и богатства, а какао-бобы использовали в качестве денег. Именно ацтеки обнаружили, что какао-бобы можно раздробить в пасту, добавить специи и получить питательный и освежающий напиток. В 19 веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу и, добавив в него подсластители, начали выпускать шоколад, считавшийся в то время дорогой роскошью.

В 1800-х годах популярность приобрел твердый шоколад: был изобретен процесс приготовления шоколадных плиток. В процессе приготовления какао-бобы измельчались с помощью механических дробилок в порошок, который затем нагревался и переливался в формы, где и застывал нужной конфигурации и размеров. В 1825 году датский производитель Конрад Ван Хутен придумал усовершенствованный способ извлечения какао-масла из бобов: они дробились в пасту, которая затем подвергалась очень высокому давлению, производя шоколадную жидкость и какао-масло. Это масло впоследствии избавляли от лишних запахов и делали более гладким. В 1880г в Швейцарии масло какао начали добавлять при производстве шоколада, чтобы делало его более гладким и блестящим. В 1875г швейцарец Даниэль Питер улучшил производство молочного шоколада, который был более сладким и гладким, чем черный шоколад. Сегодня молочный шоколад – самый популярный шоколад в мире.

Шоколад способен улучшить самочувствие, так как стимулирует выделение натуральных гормонов эндофринов, которые приносят ощущение радости и счастья. В шоколаде содержится более 300 элементов. В его состав входит магний (обладающий антистрессовыми свойствами), железо (участвующее в транспортировке кислорода), кофеин (известный своим выраженным стимулирующим эффектом), теобромин (стимулятор, расслабляющий мышцы), триптофан (химикат, который использует мозг для передачи натурального трансмиттера серотонина), фенилетиламин (трансмиттер, который отвечает за чувства привязанности и возбуждения, стимулируя центры удовольствия в мозгу) и анандамид (трансмиттер, влияющий на состояние эйфории и общей расслабленности). Но полезен ли шоколад при всем этом составе?

Японские ученые утверждают, что шоколад способен предотвратить разрушение зубов. Оболочка какао бобов, которую при производстве шоколада обычно выбрасывают, содержит антибактериальное вещество, способное бороться с зубным налетом. Однако на сегодняшний день этого свойства недостаточно, чтобы пересилить действие сахара, также содержащегося в шоколаде, так что шоколадную зубную пасту мы увидим не скоро. Ученый из Калифорнии Карл Кин предположил, что шоколад помогает при болезнях сердца. Кин нашел в шоколаде вещества флавонойды, способными разжижать кровь и предотвращать формирование тромбов. Действие, подобное действию вина. Правда, скептики не упустили момент того, что исследования Карла Кина спонсировались производителем шоколада, известной компанией Марс. А ученые из Гарвардского университета обнаружили, что при употреблении шоколада трижды в месяц удлиняет жизнь на год. Однако и тут не без подводных камней. Это же самое исследование показало, что шоколад содержит большой процент жира, а это означает, что его излишнее потребление может привести к ожирению, и, следовательно, к сердечным заболеваниям. Так что старое изречение “все хорошо в меру” будет работать тут как нельзя лучше. Если уж вы не можете без шоколада, старайтесь есть черный. В нем больше какао, чем в молочном, а какао помогает вырабатывать компонент HDL, предотвращающий закупоривание артерий.

Шоколад опасен для животных, так как они усваивают теобромин намного медленнее, чем люди. Даже небольшое количество шоколада влияет на сердце, почки или центральную нервную систему ваших любимцев, так что будьте осторожны.

ABOUT ME

main logo
21969

My goal is to provide interesting and useful information to readers and inspire them at every stage of life.

LATEST POSTS

DON'T MISS

Best articles in your inbox – read it whenever it’s convenient!