Home Interesting Facts Язык твоих жестов

Язык твоих жестов

by cropped 21969Gaby

gesture
Знаешь ли ты, что поза, жесты, мимика человека – это не только информация о ее мыслях и чувствах, но и грозное, эффективное оружие в общении. Собеседник, сам того не замечая, определенным образом реагирует на твои движения или выражение лица. Соответственно, научившись понимать позы, жесты и т.д., ты получишь все шансы на успех, когда нужно убедить кого, понять намерения, чувства и мысли, произвести хорошее впечатление на окружающих.

Молчаливая речь головы

Движения головы, которые часто выражают отношение человека к тому, что происходит в данный момент, – это утвердительный кивок и отрицательное покачивание из стороны в сторону. Кивание головой почти во всем мире означает “да”, а ее движения в горизонтальной плоскости используются для выражения отрицания или несогласия. Привычки к демонстрации с их помощью своих желаний мы, очевидно, получаем еще в раннем детстве.
Не раз, пожалуй, у тебя возникало подозрение, что собеседник, выражая словесную согласие, в душе на самом деле протестует, не хочет соглашаться. Это легко проверить! Стоит просто обратить внимание на то, человек, говоря “да,” подсознательно чуть покачивает головой, словно отрицает. Даже если голос звучит убедительно, сигнал, поданный этим движением, говорит о негативном отношении. Итак, не стоит верить сказанному, а лучше задать уточняющий вопрос.
В общем, для того, чтобы определить, с интересом относится к тебе собеседник, обрати внимание еще и на то, как он держит голову – прямо или наклонив в сторону. Первый вариант характерен для людей, которые безразлично реагируют на услышанное или увиденное. Голова, обычно в таком случае неподвижна, только время от времени делаются маленькие кивки. Рядом с тем, часто используется поза, когда лицо словно “подкрепляется” одной из рук. Если же собеседник склонил голову, это означает, что у него возник интерес. Если ты отвечаешь или произносишь речь, проследи за тем, наблюдается это движение в твоих слушателей, в аудитории. Если так, – тебя слушают!
Кстати, девушки используют такое положение головы для того, чтобы выразить интерес к привлекательному парню. Видишь, не обязательно кокетничать, громко смеяться, кричать то. Склони головку, и твой живой интерес юноша заметит!
Когда обращаются к тебе, стоит наклонить голову набок и время от времени кивать ней, – так сможешь настроить человека на позитивный лад, продемонстрировать свое неравнодушие к теме, которая обсуждается.
И наконец, если у собеседника голова опущена вниз – это первый сигнал для тебя – изменить стратегию беседы. Человеку некомфортно! Возможно, ты обидела ее чем, поставила в неловкое положение? Будь внимательна!
Популярно жест с закладкой рук за голову. Он характерен для уверенных в себе людей с чувством превосходства над другими. Этот жест свойствен также “всезнайкам”, поэтому многих раздражает. А когда собеседник еще и закладывает ногу на ногу в виде цифры “4”, то демонстрирует не только превосходство над другими, но и склонность подискутировать.

Дай руку мне

Издавна открытая ладонь ассоциировалась с искренностью, честностью, преданностью и доверчивостью. Клятвы обычно даются, положив руку на сердце. В суде Библию держат в левой руке, а правая рука с открытой ладонью поднимается вверх так, чтобы ее видели члены суда.
В повседневной жизни используются три положения ладони. Первое – когда рука состоит челноком, означает жест нищеты, прошение милостыни. Второе положение – ладонь смотрит вниз, и это сдерживающий или успокаивающий движение. Ну и, наконец, приветственный жест, хотя это более актуально для представителей сильного пола.
Лучший способ узнать, откровенен и честен с тобой собеседник – понаблюдать за положением его ладоней. Когда кто говорит искренне, то обычно раскрывает перед другим ладони полностью или частично. Когда человек то скрывает, то прячет ладони за спиной, в кармане или держит их скрещенными.
У тебя может возникнуть вопрос: “Если я скажу неправду с открытыми ладонями, то люди поверят мне?”. Ответом будет и “да”, и “нет”. Итак, когда это наглая, огромная ложь, то, как бы ты не старалась, а шило в мешке не спрячешь. Однако если просто захочешь, скажем, “слегка подтасовать факты”, то умелое использование жестикуляции поможет сделать фарс успешным.

Язык твоих рук

А теперь давай посмотрим на самые распространенные движения рук и выясним, что же они могут означать.
Потирание ладоней. С помощью этого жеста люди передают свои положительные ожидания. Например, если староста твоей группы стоит под кабинетом бухгалтерии и при этом потирает руки, то в том, что стипендию сегодня выдадут, можно не сомневаться. Правда, когда на автобусной остановке в зимнее время ты увидишь человека, который трет руки, то это не обязательно должно свидетельствовать о немедленном прибытия автобуса. Прохожий просто замерз!
Закладывание рук за спину. В повседневной жизни этот жест используется милиционером на дежурстве, директором школы, который проходит через школьный двор, старшими военными чинами и людьми на ответственных должностях. Поэтому это считается признаком уверенного в себе человека с чувством превосходства над другими. Проведенные эксперименты показали, что если в стрессовых ситуациях (таких как состояние студента перед экзаменом, ожидания приема к стоматологу) принять такую ​​позу, то почувствуешь себя менее напряженной, наоборот, – уверенной и даже властной.
А уже жест “руки в замок за спиной” свидетельствует о том, что человек расстроен и пытается взять себя в руки. В этом случае одна рука захватывает запястье так крепко, будто собеседник пытается удержаться от того, чтобы нанести удар. Именно от этого жеста, наверное, и происходит выражение “Возьми себя в руки!”
Руки касаются лица. Жесты сигнализируют в большинстве случаев то, что человек говорит неправду. Если маленький ребенок обманывает, она прикрывает рукой рот или глаза. Когда человек взрослеет, его жесты с использованием рук у лица становятся менее заметными, но они все равно имеют место.
Руки скрещены на груди. Спрятаться за чем – является естественной реакцией человека, которого он усваивает еще в раннем детстве для самосохранения. Ребенком ты пряталась за столами, стульями, мебелью и маминой юбкой, как только чувствовала опасность, с возрастом стала более разборчивой в средствах самообороны и научилась делать этот жест менее явным.
Когда при беседе с глазу на глаз ты видишь, что собеседник скрещивает руки на груди, следует сделать вывод, что ты сказала то, с чем собеседник не соглашается, несмотря на то, что он на словах это не проявляет. В данный момент ты должна постараться выяснить причину его жеста и побудить человека занять привлекательную позу. Простой, но эффективный способ заставить собеседника разомкнуть руки – это дать ему в руки ручку, книгу, бумагу, другой предмет, принимая который, он протянет руку в твою сторону.

Соблазнительные ножки

Ноги являются не менее красноречивыми “семафорами” внутреннего настроя, чем руки. Как и защитные барьеры, сформированные с помощью рук, перекрещивание ног является признаком, что собеседник протестует или защищается. Но нельзя толковать это без анализа конкретной ситуации. Например, люди часто так сидят во время лекций или вообще от долгого пребывания на неудобных стульях.
Если человек, закинув ногу на ногу, еще и обхватывает их руками, то перед тобой лицо с быстрой реакцией, ее очень трудно переубедить. Это признак твердого, упрямого характера. Для достижения общего языка с таким оппонентом нужен специальный подход.
Когда ты ведешь беседу стоя, то окиньте взглядом ступни ног собеседника – как они развернуты. Если размещены под прямым углом по отношению твоих, это означает, что человек положительно настроен, разделяет и поддерживает твое мнение.
Считается, что женщинам, девушкам изучать язык жестов тщательно и упорно не обязательно. Дескать, они от природы наделены талантом улавливать сигналы, знаки, подаваемые другими людьми, ведь награждены Ее Величеством Интуицией. Так то оно так! Но только интуиция, подкрепленная знаниями, поможет тебе спокойно и уверенно чувствовать себя в любом разговоре, быть уверенной, что тебя понимают, и ты воспринимаешь все правильно.

ABOUT ME

main logo
21969

My goal is to provide interesting and useful information to readers and inspire them at every stage of life.

LATEST POSTS

DON'T MISS

Best articles in your inbox – read it whenever it’s convenient!