Home Interesting Facts Дипломатический протокол времен СССР

Дипломатический протокол времен СССР

by cropped 21969Gaby

Дипломатический протокол

В силу сложившихся обстоятельств отношений между Россией и Украиной будет интересно прочитать этот материал.

Рыночная экономика, совместимые или малые предприятия, фермерство… Эти и другие понятия входят в нашу повседневность, все больше соотечественники, еще вчера далекие от деловых соглашений, контрактов, задумываются, а не заняться ли бизнесом. Но, к сожалению, не всегда наши деловые люди, общественные деятели осознают, что успех дела нередко зависит от соблюдения общепринятых правил и норм поведения. Причем, они действуют как на международном уровне, так и внутри страны. Все эти правила, нормы, условности, традиции называют дипломатическим протоколом.
Профессионал наивысшего сорта, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР за дипломатическим рангом профессор Ф. Ф. Молочков неоднократно подчеркивал, что безукоризненный дипломатический протокол вытянет “третьеклассную” дипломатию на два класса выше; что дипломату в совершенстве знать дипломатический протокол все равно, что хирургу виртуозно владеть скальпелем. За годы работы не раз убеждалась в правомерности этих утверждений: протокол может много.
Если бы унизить человека (за ней в международных отношениях – государство), не надо сурового голоса или хмурого лица, достаточно в официальной обстановке небрежно похлопать своего собеседника по плечу…
Длительное время в повседневности мы не сворачивали внимания на соблюдение этикета, считали его чуть ли не лишним. Сегодня это приводит к тому, что наши деловые люди через неуместность в поведении попадают в трудное положение, чувствуют трудности при ведении переговоров.
Вот, дипломатический протокол. Он состоит из двух частей: международное право – режим пребывания, льготы, неприкосновенность иностранца в той или другой стране и этикет. Еще Конфуций говорил, что слишком много талантов и добродетелей надо иметь, чтобы заменить ими этикет. Собственно, в дальнейшем мы будем вести речь лишь об этой составляющей дипломатического протокола.
В первую очередь хочу подчеркнуть: дипломатический протокол действует не только во время международных переговоров, встреч на высоких уровнях, мы пользуемся им как по вертикали, так и по горизонтали. Потому что это классическое, универсальное, международное средство человеческого общения. Он был основан еще тогда, когда первобытные племена, положив конец конфликта, заключили первое соглашение о мире. По-видимому, с того времени и начал формироваться этикет ведения мирных дипломатических переговоров.
Веками отрабатывался этикет заключения торгового соглашения, межведомственных контрактов, даже этикет проведения спортивных соревнований.
В конечном итоге, не всегда осознавая, мы придерживаемся дипломатического протокола и в повседневности. Например, когда в комнату заходит немолодой мужчина, молодой человек обязательно встанет, приветствуя прибывшего, учтивый мужчина даст возможность высказаться первой женщине. А кому в гостях, где присутствующие люди в возрасте, женщины и мужчины, первому предложить кофе?
Надо заметить, дипломатический протокол состоит из многих, так сказать, формул. Некоторые из них необходимо знать. Каждому, кто намеревается вести дела в нашей стране или за ее пределами, стоит в совершенстве владеть формулой “официальное лицо”. Что это значит? Объясню на примере. Как-то на столичном предприятии велись переговоры, успешное завершение которых позволяло киевлянам выйти на международную арену. Существенное значение малая цена. И вдруг один из специалистов начинает излагать свои рассуждения.
Мол, он имеет свое мнение относительно предварительных условий, которые изложило его руководство. Иностранные партнеры поняли это, как изменение позиций украинской стороны. Потому что известно, человек, который участвует в переговорах, – не частное, а официальное лицо, которое проводит в жизнь не личное мнение, а определенные позиции своей стороны. Как же тот специалист навредил делу!
Все рассуждения, предложения надо детально обсудить к официальной встрече. Делать этого в присутствии будущих партнеров нельзя. При деловых встречах, подписании соглашений, протоколов нет специалистов, есть “официальное лицо”.
Официальное лицо должно, когда еще мысленно начинает проигрывать ту или другую ситуацию, представлять конечный результат, средства его достижения. Как по мне, здесь уместно такое сравнение: открывая кран, надо не только знать, как его закрыть, но и думать, что ожидает тебя, других, когда не сумеешь с ним справиться.
Перечислять сейчас все формулы нет потребности. Стоит лишь предостеречь, что в этикете отсутствующие пустяки. В определенной ситуации деталь может стать решающей, она в значительной степени формирует мысль о вас. Среди наших деловых лиц кое-где наблюдается манера подавать руку неохотно, чопорно. То ли видят в том вельможество, или какую-то изысканность – не могу объяснить. Но четко знаю, что, как говорят французы, это “недоброе попахивает”, намекает на… Вот посоветуйте знакомым мужчинам, женщинам, здороваясь, подавать руку энергично, пожимая руку партнера.
Однако формула деловой встречи – тема следующего разговора.
Считаю, что общение с читательницами будет полезнее, если в дальнейшем будем отвечать на вопрос, сможем рассмотреть ту или другую конкретную ситуацию, чтобы понять, где человек сделал правильно, а где допустила ошибку.

ABOUT ME

main logo
21969

My goal is to provide interesting and useful information to readers and inspire them at every stage of life.

LATEST POSTS

DON'T MISS

Best articles in your inbox – read it whenever it’s convenient!