Мысль очень не новая, но. как ни крути, бесспорная. Знакомая с детства. Ну-ка, превратимся в первоклашек: «Одна мама справляется с домашней работой за пять часов. А если за дело возьмется вся семья?» «Еженедельная уборка… Сделала я хронометраж -3 часа! Куда ушло время?! Правда, пришлось отвлекаться на какие-то мелочи. На следующей неделе убирали вместе с мужем. Ого! Всего два часа! Эту выгоду понял и муж.
Аккуратность
«Самое главное, считаю, чтобы все члены семьи обязательно убирали за собой сами, клали вещи на место. Даже моя четырехлетняя дочка обязательно уберет все игрушки, которыми играла. Не говоря уж о нас. взрослых! Я же вечером делаю влажную уборку в комнате и проветриваю ее. Это всего 15—20 минут, но каждый день».
Распределяем обязанности
Однокомнатная жилплощадь. Еженедельная уборка—25 мин., издавна проверено и вычислено. Обязанности супруга — почистить ванную комнату, раковину, унитаз, плиту, палас, вытряхнуть тропинки. Сил более у него, но не у супруги! Жена вытирает пыль и моет пол. Знаете, какое количество у нас вольного времени!
А если есть дети
Старшему нашему отпрыску 7 лет, младшему нет и года. Наша жилплощадь не вполне благоустроена: нет тёплой воды, отопление печное. Но данное не вредит моей семье держать ее в чистоте и порядке. Обязанности распределяем! И сын работает вместе с нами. Он обязательно чистит палас (и чтоб ни пылинки), а потом его работа — быть с братиком, чтобы тот не отвлекал нас. взрослых, от дела. Не знаю, как бы управлялась сама, не представляю себе.
Не откладывать дела в долгий ящик
Мы — благоверная и я — стираем все мелочи сразу. не накапливаем их на «немалую стирку». На данное уходит самое наибольшее полчаса. Зачем, доводимые до совершенства 5—7 кг белья за 2 недельки?—Детские вещички, мужскую рубаху возможно стирать, заявим, покуда ужин приготовляется: времени уйдет абсолютно слишком мало, сам же процесс совсем не утомит… Конечно, белье для постели проблемно стирать так, его предпочтительнее дать в прачечную. Эта поддержка просто неоценима! Долго сдавать в прачечную не решалась, что было: полдня стираешь, полдня гладишь. А сейчас у меня есть свободное время!
Совмещать несколько дел
Когда же ты это успела» — «Да между делом!»— отвечаю беспечно. А ведь это скромное «между делом» потихоньку да полегоньку экономит минуты часы…
Не тянуть время!
Кого вы задумали учить? Есть сорт хозяек, у которых все горит в руках, а есть такие, что только раскачиваются: то ли делать, то ли нет? Таких «тянучек» ничему не научишь!
Разве не посочувствуешь моей подруге из столицы, прописавшей: «На семейную работу я трачу страшно большое количество времени, не взирая, что нас покуда лишь двое. Наверное, виновата я сама: неповоротливая основательность, с которой я готовлю обед или стираю… Тому, кто чувствует, что отстает в быстроте, можно кое-что подсказать. От чего, во-первых, быстрота зависит? Как от характера, здоровья, умения, так и от… желания. И, во-вторых, если первые «факторы» все же не очень-то самой тебе подчиняются (хотя и их можно «переделать»), то желание—это совсем просто: стоит только захотеть! Медлительная хозяйка может призадуматься, перестроить свою работу, постараться делать то же самое чуть быстрее. Можно прибирать постель, готовить завтрак или наводить порядок, ничуть о времени не заботясь, не так ли? А можно—слегка поторопить себя, пусть как бы в игре: я должна сделать это быстрее, потому что у меня… неотложная встреча! Опаздываю в театр! Придут гости!
Есть и другой путь для тех, кто хочет перестроить свою работу: снова взять в руки часы. Всего 2—3 раза определить время, затраченное на какое-нибудь дело, сравнить результаты, и уже можно давать себе «плановое задание»: за счет чего-то время сократить, что-то сделать просто побыстрее, что-то совместить. Другая подруга ставит себе задачу: уборка у нее должна занять час сорок минут—и старается уложиться в эти рамки. Она уже несколько раз сама «промерила» свои возможности и остановилась на оптимальном варианте.
Искать рациональные методы работы!
По общему мнению, их-то как раз и не хватает больше всего… Хотя, пожалуй, все сегодняшние ответы можно отнести к таким поискам. Ведь само понятие «рационализация» значит усовершенствование методов или организации какой-либо работы, деятельности и происходит от латинского слова «rationalis» — «разумный». И говорили мы с вами об изыскании резервов времени за счет усовершенствования организации труда.
Ни слова не было сказано сейчас о новой технике, которая тоже помогает нам.